无障碍说明

灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

[摘要]在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,要在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。

文/李远国 李黎鹤

各种各样的法器、供品构成庄重的道场,其法坛设置的仪仗,道教称之为法坛威仪,亦即仙仗,这是庄严道场、威仪法坛的必备之物。

灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

道教金字挂幡(资料图)

南朝《洞玄灵宝三洞奉道科戒营始》卷三指出:凡天尊殿堂及诸安置经像处所,皆须造帐座、幡盖、旌旆、节舆、香炉、华佩、几案、帕褥、幡竿、灯台、灯擎、烛擎、灯笼、坛纂、门傍、香合、法具事事种种,或罗绮锦缦,饰金琢玉,翠羽翡毛,丹青珠璧,琉璃玳瑁,连贯填错,七宝九光,三明六出,华丽解净种种,如法供养天尊,永世福田,一不可缺,当须修造,最为功德。

《天皇至道太清玉册》卷五载道教祭礼仪典使用的仙仗有:肃清黄道之旆,昭告万灵之幡,震摄百魔之绂,九皇万龄之缕,三清神霓之旌,太微命灵之麾,太清极玄之幢,五灵绛霄之节,九天伏魔如意,九霄云翰之扇,郁罗庆云之扇,神飙飞霞之盖,破暗烛明之灯,丹霄神焰之灯,天忂郁霄之灯,丹凤呈祥之辇,神龙捧圣之辂。以上仙仗各备一对,用朱竿、宝盖、珠网、绵帛、缯彩制作。斋蘸之时,仙仗整肃,列于外坛四面,主坛法师每朝奏步虚旋行之际,则道士各执仙仗,和华夏吟随班旋绕皇坛之上。非登坛朝奏不用,就列于坛场之四面架下,散坛设蘸随钱马焚化。以上诸仪仗,以灵幡的名目最多。

灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

玉清元始天尊像(资料图)

幡,又称灵幡、宝幡,是道教斋蘸法坛中最重要的法器。凡举办斋蘸法会,无论是祈福驱灾、安境镇宅,还是驱邪治祟、拔幽度亡,都离不开灵幡与宝幢。它们或高悬在法坛中央,或低垂于法门两旁,五颜六色,瑰丽壮观,其上绘制的天书云篆、灵符宝讳更是奇绝玄秘,充满了神秘的色彩,深深地遗留在人们的脑海。可以说,灵幡与宝幢以其庄重独特的形式与丰富的文化内涵,成为最具道教特征的神圣信物,是道教文化的千古载体。

道教认为,此制源于上天之仪。昔元始天尊于始青天中碧落空歌大浮黎土演说灵宝超度法门,会集群仙于虚皇天宝之台,天真大神、上圣高尊、妙行真人乘空而来,飞云丹霄,绿舆琼轮,羽盖垂荫,流精玉光,五色郁勃,洞焕太空。其场面非常壮观,仪仗威严,有朱凤玄龙,白鹤猛狮,建九色之节,十绝灵幡,前啸九凤齐唱,后吹八鸾同鸣,狮子白鹤,啸歌欢舞,幡盖霓旌,来朝天尊。

灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

虚皇坛(资料图)

《天皇至道太清玉册》卷五曰:元始天尊会集群仙,宣演大道,诸天队仗纷云,幡盖霓旌来朝。夫行道之士开建坛陛,亦遵上天之仪,以度下世兆民者也。概而言之,道教认为,持幡设幢有悔过修真、化恶为善之功用。

依众多道经所言,灵幡为道法之指归,斋修之仪矩。宝幢为蘸坛奉圣仪制之物,召神命魔之具。《灵宝玉鉴》卷四曰:夫盟天告地,招真召灵,耀景命魔,九光十绝,皆所以按仪立像,具体宵形,杰立虚空,耀灵法界,开通冥漠,度天人者也。以至裁云扬锦,展绮明霞,策景乘虚,凝神合气。故得诸天遥唱,万圣临轩,长夜开光,九幽罢对,功亦宏矣。故我灵宝大法幡节幢盖具有成仪九,当运祖气而合神光,尽精微而致广大,随机变现,应念感通,作生死之津梁,具显幽之标准。及其结空成梵,云篆太虚,化形十方,超神八极,普资有识,广度沈沦,实道法之指归,斋修之仪矩。由此看来,灵幡、宝幢等仙仗是道教设坛演法、开度天人不可缺少的信物法器。

灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

灵幡(资料图)

蘸坛设置灵幡宝幢,用于盟天告地,通灵达信,耀灵法界,开度天人。如细分主要有灵幡、宝幢、宝盖、宝节、霓旌、云扇、灵旗等。所谓灵幡,是指悬挂于长竿的一种窄长的旗帜,其上或绘符咒云篆,或写天尊秘讳,其特点是顶上无盖。南宋金允中《上清灵宝大法》卷一七说:建斋之始,近斋坛空隙地立长竿,预期扬幡,启闻穹厚,普告万灵,亦将建善功之期信也。故显幽共睹,鬼神遥瞻。

据《洞玄灵宝三洞奉道科戒营始》卷三,隋末唐初时,凡幡有二十一种,一者连金,二者贯玉,三者缀珠,四者线银,五者绣绮,六者织成,七者杂锦,八者诸罗,九者错彩,十者雕缕,十一者结丝,十二者丛缕,十三者云霞,十四者变书,十五者线作,十六者纯色,十七者间色,十八者缬画,十九者画字,二十者五色,二十一者九色。或长或短,或阔或狭。或三尺、五尺、七尺、九尺、一丈、二丈、四十九尺、百尺、千尺。或一首、两首、十首、百首、千首、万首,皆随时所办。复为亡人,有迁神、转魂、度生、九天、三涂等幡;为病人又造度厄、消灾、解厄、延年、长命、保护等幡;居家平常,复有致福、延祥、期年、保寿、修龄、益算等幡。盖任力所造,皆长竿悬之于庭,或经像左右并房廊院宇之侧所在供养。

灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

虚皇坛内悬挂的灵幡(资料图)

至两宋时期,由于斋蘸科仪的空前兴旺发达,道教灵幡的种类更加繁多,重要的有迁神幡、回耀幡、三天幡、九天幡、三十二天幡、三涂五苦幡、五帝幡、甘露幡、解食幡、开业幡、八会幡、告盟幡、命灵幡、超度幡、青玄幡、太乙幡、招真幡、召灵幡、四境幡、回黄幡、命灵幡、九狱幡等,其品种多达上百种。

当然,不同种类的灵幡被运用于各个场所,其内涵及功能亦有区别,但皆有沟通天人、召神达灵之神力。如《天皇至道太清玉册》所言:道家所用之幡,以表天地人三才之象。吾更其古制,幡顶用桐梓之木为之,上用日月星辰云霞,内画天尊像于二,以表天也。幡腹书天帝之名,脚俱用龙凤,两边带取象于手,皆以云龙飞风为副之,取象于人也。坠脚亦用桐梓之木,画山河大地,五岳四渎,取象于地也。

宝盖三层幡,是由四十四种灵幡组成的一组壮丽的仪式。首先,在法坛中心设立三宝牌,顶悬大宝盖,以五彩帛为之。宝盖内分三层,分别悬挂诸天灵幡。其内层悬挂三天幡,清微天在乾位,幡用青帛制作;禹余天在艮位,幡用黄帛制作;太赤天在离位,幡用白帛制作;上分别绘画清微天符、禹余天符、太赤天符,并按各自的方位悬挂。

灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

道教科仪(资料图)

中层悬挂九天幡,其郁单天在东北方,幡用苍帛;禅善天在南方,幡用赤帛;其余诸天中,须延天幡用青帛,兜术天幡用绿帛,波罗天幡用黄帛,应声天幡用白帛,梵辅天幡用紫帛,高虚天幡用黑帛,无爱天幡用碧帛。

外层悬挂三十二天幡,皇真天幡用黄帛,玉完天幡用绿帛,何童天幡用青帛,平育天幡用赤帛,文举天幡用苍帛,摩夷天幡用黑帛,越衡天幡用碧帛,蒙翳天幡用紫帛,何阳天幡用白帛,恭华天幡用黄帛,宗飘天幡用绿帛,皇笳天幡用青帛,堂耀天幡用赤帛,端靖天幡用苍帛,恭庆天幡用黑帛,极瑶天幡用碧帛,孔升天幡用紫帛,皇崖天幡用白帛,极风天幡用黄帛,孝芒天幡用绿帛,浮容天幡用青帛,江由天幡用赤帛,阮乐天幡用苍帛,昙誓天幡用黑帛,霄度天幡用碧帛,元洞天幡用紫帛,妙成天幡用白帛,禁上天幡用黄帛,常融天幡用绿帛,腾胜天幡用青帛,梵度天幡用赤帛,贾奕天幡用苍帛。

以上共计44种灵幡,按照仪轨次第,置于罗天大醮虚皇坛内坛,顺行悬挂,令周遍三层。它们象征着三清天、九霄天及三十二天诸帝上尊,驾临法坛,救度万民,拔幽开明。虚皇坛中坛外坛则悬挂24种灵幡,28种灵幡,32种灵幡,整整128种灵幡,把虚皇坛装扮成为华丽神圣的万神殿。

灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

北宋时期《朝元仙仗图》中的灵幡(资料图)

在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。法师当澄心静虑,精诚通灵,存想法坛化为仙境,自己之元气与天尊之真神合和,即登圣域。

《灵宝玉鉴》卷四曰:凡立幡盖,当凝神,存此方如大海水府,银波湛天,了无翳碍,化所立之幡,为绛节霓旌芝幢宝盖,日月星光焕明其上,祥风鼓舞,影泛金莲,梵气弥罗,势崇楼阁。次存自己元宫一气,混接内外,玄同天宝,乘百宝光,引照十方,普济诸有,天真大圣、三十二天上圣高尊俱来庆会,此乃崇德建功招真召灵之实效也。换而言之,即通过法师变神存真、与道合一的宗教体验,使其整个道场庄严神圣化。

灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

结幡(资料图)

神圣的见证就是结幡。“结幡”是道家最玄妙神奇的一种法事活动。所谓“结幡”,就是在长长的黄色布幡的末尾,另连有五个分开的窄布条,布条下各有一珠子形状的小结,如果这五个布条的小结未经过人力便绞在一起,即为“结幡”。《皇幡云篆》说:此乃元始天尊在清微天宫,观见众生善念,遣邓天君下降经坛,同风伯结一端字,主人世和平,万民康宁。

万民共鉴,普天同庆,罗天大醮,功德殊胜。祝愿国运昌盛,人民幸福,中华民族永远兴旺发达,走向新时代。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐