无障碍说明

既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

[摘要]道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论治人事还是敬天命,道教首先强调收心,要涤虑自身一切欲求。只有不做情志的奴隶,才可进一步实现“我命在我”的伟志,退一步亦可在“天注定”中享有一份安然。

文/武当玄拙

道教中有一句非常知名的话,叫“我命由我不由天”。很多初接触道教的人,都会为这句话的气魄折服。乍看之下,这句话传达的正是与天地相搏斗的无量气概,是把人的要素和功用无限扩大化了。曾有人总结说,“我命由我不由天”这是道教徒向死亡发出的宣战,是在为修行要实现与天地同长久的理想而立下的誓言。

既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

求签问卜(资料图)

但与此同时,中国人还有一句古话叫“人的命,天注定,胡思乱想没有用”,其意指一个人自从呱呱落地的那一刻起,一生中所要历经的是是非非都是已经注定的。人们在各自的命运面前,虽然总是试图反抗斗争,想要扼住命运的咽喉,但命运总有它自身的尺度,难以捉摸。在各地宫观中,也总是会见到一些求签问卜的香客。面对人生中的未知和无常,人们迫切地想要找到某种预知的途径和合理的解决方法来帮助自己趋利避害。

从宗教理论和宗教神学两方面去理解,“我命由我”和“天注定”各自有其合理性,但这二者之间却又形成了一个非常奇怪的矛盾点。在强调“我命由我”之时,大多数人却又容易陷入命中注定的迷思。究竟是该信自己,还是应该信命呢?

从道教修真的角度来看,修行事最直白的目的便是得道成仙。历史上成仙的祖师有很多,他们得道的方式也多种多样,但从没有任何一位祖师认定过寿命的长久便等于仙。“人法地、地法天、天法道”,道教修行效法天地自然,强调人的一切行动都应该顺应自然时节的变化而有所改变,这并不等于应该把人的生命长度与天长地久之事放在同一个标准下去比较。《道德经》中有言:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”这点明了天地是无生无灭的存在,所以才能够“长且久”,即是无生也无死。这里所叙述的天地,也并非单纯是指自然界的天和地,而是可以分为两个层面去理解:

既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

无生无灭的天地(资料图)

其一,即神学信仰中的皇天和后土,并以此乾坤之神为代表的诸天仙真;

其二,即哲学思辨层面的阴和阳,并可顺理成章地衍生出以阴阳运化为根本的天地万物。

再进一层地思考,会发现神学的意义最终仍要归咎到哲学之中。而道家所有的思考形式,其根本只落在于阴阳二字上。

道家的宇宙生成观认为,阴阳肇分之际,清阳之气上升为天,阴浊之气下降为地。天和地,实则是阴与阳的象征。其为神也,则有仙鬼之别;其为形也,则有乾坤男女之差;人在天地之间,秉阴阳二气而降生,本是融合阴阳于一体的存在。人生造化的枢机,也正在阴阳流变之中。普通人从生到死,是阳气逐渐耗散的过程;相比之下,修行人更懂得如何培固自身的阳刚之气,通过修道守气、返本归根的功夫,盗取阴阳之机而逆转自身命运,最终实现“逆则成仙”的修真目标。

既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

修道守气,返本归根(资料图)

道教中的“我命由我”,强调的是修行人对自我性命的主观能动性。为了充分把握这一能动性,历代祖师提出了丹法、功法、心性论等等炼养的内容,若能把这些实践功夫做到实处,小则益寿延年,大则羽化登真。人世间的生老病死是天之道,修道要实现的目标并不是要违反天道,而是要超越这一层的轮回,臻达恒常之道,因而言“由我不由天”。

道书《真气还元铭》曾对“我命由我不由天”这句话作了如下阐释:“言人性命生死,由人自己。人若能知自然之道,运动元和之气,外吞二景,内服五芽,动制百灵,静安五脏,则寒温饥渴不能侵,五兵白刃不能近。死生在手,变化由心,地不能埋,天不能煞。此之为我命在我也,不在于天。”这与道祖在《道德经》中阐述的“盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地”是一样的道理。因为修行者已经炼至阳气充盈的地步,所以才可以百邪无侵,乃至于超越了生死轮回而臻达神仙之境。

既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

修仙需下猛志(资料图)

但以上种种改变自身命运的结果,皆是以修行为前提的,明白阴阳根本后,还要在性命之事上下一番苦功夫,此后才能有资本去谈论对命运的掌控。毕竟,修仙是需要一番猛志的。然而对于世间众生来说,既无修仙的渴望,那么最好的生活状态便是顺从天地自然以及自身的阴阳变化。“不以物喜,不以己悲”,既不羡长江之无穷,也不哀吾生之须臾,而是安分于当下所拥有的一切,从生活中的喜怒哀乐锤炼出我本清静的真心。由此,才能在“天注定”之阴阳变化中仍可以保持住对人生的淡然。

经书中写道,人间红尘是一片欲河苦海,这是因为世人本来都处于阴阳大变之中,但却一心想着要“跳出五行外,不在轮回中”。古来即有秦皇汉武以寻仙问药为能事。他们虽然贵为君王,却仍然沉陷在永恒于世的欲求里无法自拔。由此,又如何去苛求世间众生对长生久视的渴望呢?当这一渴望无法变成现实,最终便只会演化成为无奈,甚至是对命运的消极顺从,所以才诞生了“胡思乱想没有用”这样的语句。

既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

贵为始皇帝仍欲求不止,长生久视又如何可能(资料图)

道教信仰不单是神仙的灵验故事,更是在告诉人们如何对生活形成理性的思考。道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论是为人事、还是敬天命,道教首先强调要收心,要涤虑自身的一切欲求。只有不去做情志的奴隶,进一步才可实现“我命在我”的伟志,退一步亦可以在“天注定”中享有一份安然。

假若世人都在放纵自我的欲望,那只能把生活变成一汪沉沦的苦海。当下的一言一行,都会造就日后的命运走向。一切因果皆有前定,这既是由天,也是由人。修道人正是能够看到此时因、后时果之间的联系,所以才会把修真事当作一生追求的理想。唯有明见了自己,才能明白命运的本真在哪里。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/武当玄拙。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐