无障碍说明

修道是要拜名师,还是要拜明师?

[摘要]修道者若以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

文/清虚道人

道教修行特别强调道经师三宝的意义,唯有皈依三宝,才能在修道的路上明理、明道。三宝之中,唯有师宝是我们可以接触到的鲜活的修行榜样。所以师父一词,在道教中具有别样的意义。道教认为,父母给我们的是肉身,而皈于一位道理通明的师父后,其赐予我们的是修行的法身。所以又言师父如再生之父母,想要学道、修道必须要拜师父,师父找对了才能摸索到修真的法门在哪里。

修道是要拜名师,还是要拜明师?

师父如再生父母(资料图)

而道教中还有一个说法,即要拜明师,而不是名师。其意在说明,师父对弟子而言不只是个名号,还肩负着弟子们的终生修行大任。很多人初了解道教时,往往看重哪位道长更有名气、在世俗社会中有哪些职位名号,总认为名声正是一个人成功的标志。在尘世间,这样的论断或许有一定的道理;但在真正的修行人看来,所有的名利俗务都是累身、累神的负担。先秦时期的道家代表人物杨朱曾提出了“全性保真,不以物累形”的主张,认为保养性命元和的关键便在于不被事务所累。此处之累,并非是无作为,而是不会因为俗尘中的烦扰而乱了修真的这颗道心。所谓明师,其最明白的是修行的根本在于清静。清静并不是从红尘之中跳脱出来,而是能够勇敢地去面对人生必须要经历的一切,同时又可以在诸多琐事中不改真常寂然的本性。这正是拜师要拜明师的原因。

但也有人会因此对拜明师还是拜名师产生误解,认为修行人就应该隐居山林、不问世事,凡是在世间沾名着利者都不是真修行。这其实又走入了另一种偏执。道教修真不仅仅告诫人们要不染尘俗,还要在具备一定的能力和担当的时候,肩负起“普度人无量”的社会责任。

修道是要拜名师,还是要拜明师?

肩负起“普度人无量”的社会责任(资料图)

道教,本以道为教,阐述的是人生之中的阴阳思辨的道理。因此奉道之人,多会从正反两个角度考虑生活中遇到的种种问题,既要看到自我与他人相较的长短,同时也要明白同一事物的优劣之别。懂得阴阳大顺的人,才算真正懂得了修真的奥义。有很多做了入世功夫的名师,展现给世人的是普度人天的形象,是用最具有影响力的方式把道教的形象和理念传递给更多的人。凡是实至名归的修行者,首先是一位通明道理的道人。此等道人,不但做得了入世的功夫,也能下得了出世的猛志。入世还是出世,只不过是不同阶段的弘道手段。如仅仅只是以是否有名气来断定此人的修行境界,这则是偏隘的一己之见,是在学道之初就要摒弃的魔障。

当一个人以自己的是非观点去判断师父是否值得参拜时,此时的他,并非是想找到一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利性的交换,想要从拜师的行为中给自己带来某些好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

修道是要拜名师,还是要拜明师?

虔心礼拜祖师(资料图)

或许是受到世俗文学及网络修真小说的影响,如今一些新学道的弟子多表现得相对急躁,一心只想着要学道法、道术,甚至看不上诵经礼忏、洒扫庭院等本属于道人们的本职之事。正是在此等一步登天的愿求下,其修道成仙的心越是强烈,就越会被网络上某些虚假的名气诱骗。也正因此,道教才有师父去找徒弟的说法。真正明道的人该选择合适的传承者去教授,而不应用自己的名气笼络人心。修行人都知道明师难得,但既是明师又是名师的师父更难得。真正的明,在于自我身心性命的光明,因其不但可以照亮自己,更能够感染别人。

道教自古以来便有收徒要考验三年的传统。其实,这一层考验,不仅仅是师父在考验徒弟是否道心坚定,同时也是修道之人对身为引领者的师父的观察。拜师,是为了能让自己放下审视的姿态,从同是凡人的师父身上学到他的长处,并把其不足的地方作为对自身的警醒,由此才可以把身心全都皈依到三宝门下。师父之于徒弟,所起到的作用在于引领、鞭策和警醒。

修道,并不是一味地从师父的身上索求,道也在自己的身中,能够以人为镜鉴证自身之道,才是找到了修行的真捷径。在这个过程中或许会出现许许多多的魔障、反复,甚至生了退心,而此时却正当修行时。道教修行重在磨练心性,若在此等过程中能对自身的问题进行检省,也就使修行具备了意义与价值。

修道是要拜名师,还是要拜明师?

铜镜(资料图)

与芸芸众生相比,师父既是一面可以让你照人照己的铜镜,更是以身作则的榜样。孔子言“三人行必有我师”,遇到一位名师和明师都是三生之幸。而比之更难的,是从身边普通人的身上去察觉到功行的力量。真人尚隐,道隐无名,大道不需要去寻找,而是需要去参悟。悟得玄妙后,才知把名师和明师作对比仍然是自己的执念和分别心在作祟。对于真心想要求道的人来说,人间处处皆是修行场。对曾引领我们修行的人喊一声“师父”,这该是这一生莫大的荣幸。

(编辑:灵瑾)

佛道辩论中有关“道生万物”的辩败所思

本文为腾讯道学独家稿件,文/清虚道人。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐