无障碍说明

从月老经科看道教徒的婚配问题

[摘要]上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

文/万法勇 赵洪林

近年来许多人都在纠结着一个事情,即道教徒能否婚配,这个问题不论在全真、正一或者是其他派系的讨论中屡见不鲜。

从月老经科看道教徒的婚配问题

主管天下姻缘的月下老人(资料图)

事实上,对此事的态度道教早有表明。《易经》有云:“一阴一阳者,谓之道。”这句话深刻而又明了地反映了古代传统哲学对于道的理解,即道由阴阳两个层面组合而成。在道教,这个思想也有深刻的体现,并将其进行了更详细而深入的阐述及推广:例如太极图就是其中一例。太极图体现的就是道的阴阳构成以及阴阳结合的图景,也就是阴阳相生——阴中有阳,阳中有阴的状态。在易学思想中,男为乾阳,女为坤阴,只有阴阳相配才是道的运行规律,故《太平经》提出:“阴阳不交,乃绝灭无世类也。”不仅如此,《太上老君说常清静经》中老君也宣说:“夫道者,有清有浊,有动有静,天清地浊,天动地经,男清女浊,男动女静,降本流末,而生万物。清者浊之源,动者静之基。”这句话也侧面反映,以道的视角观之,男女之间就如同天地一般,彼此既是根本,也是源头,不可以缺少任何一方,这样才能繁衍万物。

与此相关,《太上老君说月老仙师禳婚姻经》曾描述过上古得道之人的婚姻之事:“创世之初,名曰上古,上古之人,人心淳朴,怀道抱德,不贪不欲,各足于身。但用至诚,即能得道;夫敬妇爱,以合阴阳,妻贤子孝,即合天心。”上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。其中代表有:正一历代掌教天师、葛玄、许真君、叶法善真人等等,足见道教绝非持有不可婚配的观点。

从月老经科看道教徒的婚配问题

双鱼镜(资料图)

于此值得一提的是,在道教数万经藏中,有一些就曾经阐发过“道侣”这个概念。道侣,指的是互相修行扶持的伴侣,在《净明宗教录》中就明确提出,有圣侣、贤侣等不同的准则来寻找道侣,在《重阳立教十五论》中也有类似的“合道伴”的思想:“道人合伴,本欲疾病相扶,你死我埋,我死你埋。然先择人,而后合伴。不可先合伴,而后择人。不可相恋,相恋则系其心;不可不恋,不恋则情相离。”这句话表明的是道侣的目的所在,即共同修道,互相精进以同参大道,而非仅仅为了生育或其他不纯粹的企图。关于选择道侣的标准,虽然各经典的描述有所不同,但都有一个共同的准则,按照《立教十五论》的表述,即:“不可顺人情,不可取相貌。唯择高明者,不上法也。”

不过,尽管道教认为可以寻找道侣,还是应该依据经典,不可只因对方貌美即动色念,有损修行;当择高明道友,同修共进。

从月老经科看道教徒的婚配问题

神仙眷侣(资料图)

附道教月老合婚科仪:

步虚:太极分两仪,阴阳本为一。和合仙宫坐,掌管婚姻籍。天喜祥光至,合卺做夫妻。月老牵红线,夫妇长相依。举:合婚联姻天尊。

主白:伏以,望云抒愫,结秦晋之良缘;就日披丹,缔朱陈之好合。新郎脱褐以迎真,淑女簪笄而迓圣。谨运真香,虔诚奉请:南极长生大帝;北极紫微大帝;红鸾天喜星君;南斗六司星君;北斗七元星君;五方五气神君;天德月德星君;日德时德星君;良缘缔结月下老人;纯阳演正警化孚佑帝君;全真开化重阳辅极帝君;龙门教长春丘大真人(随本观奉祀祖师不同而请圣);诸天列圣仙真仗真香,普同供养(入意)。

从月老经科看道教徒的婚配问题

良缘缔结月下老人(资料图)

主白:伏以,道涵混元一气之中,开天辟地;人在太极五行之负阴抱阳。并立三オ,化万类生生不息;婚联二姓,成五伦代代相,德合乾坤,百世造端乎夫妇;礼通媒妁,三书申结乎鞶。干刚坤柔,法乎天地;夫义妇顺,宜尔室家。上以事桐庙祖宗,下以继子孙世作,植合欢之树,鸾风和鸣;着同功之绵,鸳鸯比翼。成肃雍之德致福之祥。

(五)新郎、新娘向祖师下跪

(六)证婚人为新郎加冠(黾训词日):

从月老经科看道教徒的婚配问题

比翼鸟(资料图)

加冠插金花,宜室又宜家;百年庆好合,共享乐荣华。

证婚人为新娘簪笄(黾训词曰)

云髻佩风簪,淑德且优娴;夫妇如宾敬,千秋佳话谈

(七)合卺交杯(新人互交信物)

从月老经科看道教徒的婚配问题

青玉合卺杯(资料图)

(八)证婚人颁结婚证书致颂词:

懿惟吉士,彪豸家声;俪此淑女,贤德且贞;良辰绮序,为证鸳盟;惟兹嘉礼,适观厥成;百年永好,共策前程;螽斯衍庆,麟趾祥呈。

(九)新郎、新娘向证婚人行揖谢礼(三揖);向全体观礼者行揖谢礼(三揖)。

从月老经科看道教徒的婚配问题

百年永好,共策前程(资料图)

圆满赞:结婚大礼,仪式周隆,祥光喜气满坛中,帝泽感恩洪,送圣还宫,福慧锡无穷。大圣合婚美满天尊(三称)。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/万法勇 赵洪林。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐