无障碍说明

《道门十规》,道人成长的规化书

[摘要]张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

文/玄门羽士

众所周知,《道门十规》是道教规戒科律之书,是明永乐年间嗣汉四十三代天师张宇初制订的。其内容列述了十方面的规范,包括了住持领袖、云水参访、立观度人、金谷钱粮、宫观修葺等规则。《道门十规》虽是针对明永乐年间的道教状况制订的,读其道教源流、道门经篆、坐圜守静、斋法行持等内容,其中精微的思辨与详细的戒律规定对规范当代道门以及对道教将来的健康发展有着积极的借鉴意义。

《道门十规》,道人成长的规化书

天师祖庭龙虎山(资料图)

张宇初真人是张正常真人的长子,于明洪武十年嗣教,洪武十三年受“正一嗣教道合无为阐祖光范大真人”。后世也称四十三代天师,总领天下道教。

张宇初天师天资聪慧,自幼勤奋好学。除学习祖天师传下的道学和道法外,张宇初真人还深研四书五经、琴棋书画,他心无旁骛、专心致志地不断学习,夯实了若谷的心胸和渊博的道学知识。其高尚的学风、高深的道法和渊博的知识使他赢得了当时士人知识分子的认可和赞美,正如开国大学士宋濂所赞:“颖悟有文学,人称列仙之儒。”又说“国初名僧辈出,而道家之有文者独宇初一人。”这足以说明张宇初天师在明朝的影响之大。正因为张宇初天师高深的道德,才有了他的“奏建大上清宫”之请天随人愿,于是道教第一次拥有了国家级的办公场地和教学基地;才有了他“受敕谕编修道书”而为后世道教留下了宝贵的、最完整的道教典籍——《正统道藏》;才有了他为肃整道教整体面貌而上书、编撰的《道门十规》。

《道门十规》,道人成长的规化书

张宇初天师奏建大上清宫(资料图)

那么,是在什么样的社会背景下,张宇初天师才深思熟虑地写出了这部不因时变而皆有可用的经典之作呢?在奏书的开头,我们找到了答案,说明的正是编写十规的目的,原文如下:

“念吾道自近代以来,玄纲日坠,道化莫敷,实丧名存,领衰裘委,常怀振迪之思,莫遂激扬之志。玆盖伏遇圣明御极,神睿统天,偃武修文,成功定难。圣德合于天心,祯祥叠见;皇猷孚于华夏,道德斯昌。实道门千载一时之遇,成太平万世不湮之典。是用旦夕,搜辨前代定规,群师遗则,撰成《道门十规》。志在激励流风,昭宣圣治,永为奕世绳规,玄门祖述,庶几上不负朝廷崇奖之恩,下有资道流趋学之迳。其茂阐玄元之化,益宏清静之宗,阴翊邦祚,大振教谟,深有望于将来,期永规于厥后也乎!”

从这段文字看,天师高瞻远瞩:《道门十规》是在“念吾道自近代以来,玄纲日坠,道化莫敷,实丧名存,领衰裘委,常怀振迪之思”这样的改革思变的时代背景下发展出来的。放眼今日,《道门十规》与当代宗教管理条例中的部分内容大有相通的地方。

《道门十规》,道人成长的规化书

嗣汉天师府第(资料图)

《道门十规》有十大条,分别是:道教源流、道门经箓、坐圜守静、斋法行持、住持领袖、云水叁访、立观度人、金谷钱粮、宫观修茸等。这十大条为道人的日常生活提供了规范和行为准则。在新时代,国家也对各种思想宣传的工作做出了规范。在全国宣传思想工作会议上,对传统文化提出的要求是:“要把传统文化精神标识提炼出来,展示出来,要把传统文化中具有当代价值,世界意义的文化精髓提炼出来,展示出来”。而《道门十规》,正是我们道教文化中具有当代价值的那部分。

下面我们引用《道门十规》中“道门经箓”、“立观度人”二规来说明。如道门经箓一说中,他首先说:“太上三洞诸品经典,乃元始天尊,灵宝天尊,太上道德天尊金口所宣,历劫相传,诸师阐化。”强调了经典的出处和来历。它们都是三清爷金口所宣,诸师阐化而流传下来的。接下来张宇初天师又对经典大致分类:“若元始说经,当以度人上品为诸经之首,灵宝说经,当以定观内观为要,太上立教,当以道德日用为规”。这段主次分明,范围划定,简洁明了。

其次,天师的论述也细化了一些,提出修行的基础经书目录。他将道经分为“内则修己,外则济世度生”两种。“内则修己”的经典列举了“《虚皇十九章经》、《洞古经》、《大通经》、《升天经》”等入门诸经。至于“济世度生”,他列举了“《黄帝阴符经》、《玉枢宝经》、《北斗经》、《救苦经》、《五厨经》、《生神章》、《九幽仟》”等经典。他指出,这些经典都是“入道之梯航,修真之蹊径”,”是以从道之士,先当恭敬神明,焚修香火,积极诵经皈依大道”。天师介绍了经典的来历、作用以及日常的修行方法。这部分就把经典中具有代表意义的那些加以提练阐明,利于教众学习。

《道门十规》,道人成长的规化书

念诵仙经(资料图)

道门经箓中,天师引用前人仙师的话,指引道徒如何诵经:“仙师云,经以敛心,经久著念,使晨夕能焚诵不辍,消除魔障,增广道缘,诚为方便中第一事也”。并要求诵经的时候“默与心神交合,心念无二,句字真正,调养正气”,不能“口诵心违,形留神往,不存诚敬,手怠足扬”等。对于祈福活功中为斋主的诵经,天师也规定了原则:“持敬有诚,以致斋主之敬,以通信向之诚,庶不致虚受斋供布施”。诵经中不能“语言接对,嘻笑谈谐,思念不专,熏秽披诵”。天师的这些要求,仍符合当代的每一个道人,也有利于更好地展示道教文化。

又如,论及“立观度人”的部分尤其符合当代的宗教政策:“必得其人,然后听言观行,审察详实,为其登名腊籍。长幼各依齿叙,不得徇私紊乱。书记会众,举试道门经典,务要习熟谙通,掌籍类名,申送道司,俟度牒开通,依例申名,朝廷关给,方可簪披为道士”。即指出,若想成为一名合格的道徒,必须先得到国家的认可,这与当代的宗教管理政策不谋而合。在有关宫观修葺的规定中,甚至超越时代地明确反对“商业化”,原文:“凡名山福地,真灵香火之所,修补漏烂,整筑墙篱,洁净道路,肃清坛宇,蓄录山森,使神明有所依栖,四众亦获安逸。如田粮所用不敷,或资于经醮,或籍于题注,众力经营,随宜整葺。亦不得假此名色,在外交接官贵,诱透商贾,强人谋为,非出善愿。因而招惹是非,返为宫观之累。”

这超前的思想背后,是天师智慧的展示。天师针对当时教团的种种不端,特地编写了这样通俗实用的规则。目的是为了改变当时的道风道容,想让道教团体回归强大。这些为当时道教的发展所制定的举措,即使在今天的时代背景下,仍然适用,这是多么伟大的战略眼光。这也正是“善时动”的体现。

《道门十规》,道人成长的规化书

褚遂良手书《阴符经》(资料图)

《阴符经》云:“知之修练,谓之圣人”。又云:“人知其神之神,不知其不神之所以神也”。新时代,人才辈出,对我们道教徒来说,挑战更大。我们要正确地认识学习的重要性,历代祖师理解并实践《阴符经》,张宇初天师亦是实践这一经典的代表,只有不断地学习,才能让天下人认可;也正是通过不断的学习,他才成长为历代天师中的佼佼者。我们后世道徒只有不断地加强学习,才能“知其神之所以神也”。

英雄注定要经历挫折和磨难劫数的考验。受政治影响,张宇初天师在建文帝时期受到了贬谪,离开天师府来到乡里黄箬峰,构岘泉精舍而居之。直到成祖继位,才受诏回府继续掌教。在困难时期张宇初天师仍孜孜不倦地学习,并于精舍内研习书法和诗词,遂有《岘泉集》留世。天师和当时的士大夫及高水平的道士们和睦相处,相互学习。他博大的学识,在后来编修道书时就体现了出来,为后人留下了一部经典大作。在生命的最后,他编写完成的《道门十规》也为后世天下的道徒指明了方向。

老君曰:“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时,夫唯不争,故无尤”。这段话用在天师身上是最合适不过的了。从提出修大上清宫,受命编写道书,到上书编写《道门十规》,都是“动善时”的体现。《道门十规》是规范从道童到道士的修道人士的基础,给想成为一代有影响力的教职人员或宗师指明了一条必须经过的历程。《道门十规》对于今天的道徒来说,是我们道徒的职业道德准则,也是道徒应达到的基本标准。

《道门十规》,道人成长的规化书

与时俱进的道教仍焕发着生机(资料图)

学习应是永恒不变的,不会因时代的变化而哀落。在今天社会日益变化的新形势下,知识的来源渠道众多,道教徒更要博古通今,熟读像《道门十规》这样的经典。道徒们要认识到道法自然的规律。自然界的动植物时刻在进化,整个人类也应不断地学习、进化,如此才能生存下来。做为一个修道的宗教信仰者,更要精进。自身的小自然,要加强学习,取法大自然,因为只有不断进化,才不会灭绝。顺应进化、变化的天道大自然,才是符合天道的。接受新思想和新的观念,并与道教的精髓相结合,才能更好地服务道教和信众。切望道友们努力钻研道学,以古观今思明天,为宏扬道教贡献自己的力量!

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/玄门羽士。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐