无障碍说明

为何道经中说“人心皆散乱”,我们又该如何修证纯真一念?

[摘要]道教倡导的去欲,是在讲如何对合理的欲望进行引导,而非绝对禁止。同理,道教讲的修行,是在告诫人们如何先去做好一介凡人,然后再去行证道成真之事。

文/清虚道人

每日恭诵“早晚功课经”,这是一名学道人的必备修行。经书中有一句话曰:“人心皆散乱,一念便纯真。”这是说世人多没有一颗坚定的心去修道,当只为了各自的利益奔忙,才会使人人都生活在尔虞我诈的环境中。想脱离这样的环境,或是想要去改变人们既有的言行和起心动念,就要剥除掉附着在人心上的种种欲望,弃繁就简,保持住心底的一念真性,才可以实现道教所求之“真”。

针对这句经文,不免要产生两个问题:

其一,为什么祖师会认为世上人心多散乱之态呢?

其二,如何才能从繁杂的念想中保持“纯真一念”呢?

为何道经中说“人心皆散乱”,我们又该如何修证纯真一念?

人心散乱的原因,也正是逆推于人心纯一的方法。(资料图)

其实,这两个问题只不过是同一个问题的因和果。人心散乱的原因,也正是逆推于人心纯一的方法。道教崇尚清静,更崇尚万物应该复归于各自的本性。当天地万物皆处于阴阳有序的状态中,这是最合于道的表现。然而人生天地之间,只因比万物多了一份灵性,在心中生就会生起无穷尽的欲望,因此便不再安稳于自身的所需与所得,而是想要去占有更多的资源。面对五彩斑斓的花花世界,少有人能够定得住心性。一旦放纵了心中的野马,就难以收住纯真的情志。古人曾说,由俭入奢易,由奢入俭难。俭和奢,不只是表现在吃穿住用行上,更体现在每一个人用什么样的心态去观照世间万物、观照芸芸众生以及如何观照自己。

道教认为,人们欲望从生的原因在于无法内守住心中的真清真静。心,是一切欲望生长和寂灭的根基。《阴符经》中曾写道:“天道,人也;人心,机也。”道生万物,天地之间有千千万万种不同的道化表现,人则是天地灵秀的集大成者。所谓万物灵长,在于人类有主动去思考人之为人的能力。这份思考与观察,是在透过万物表相去参悟大道生化的玄妙之功。道祖说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人对天地之道的思考,往往需要从自身的所感、所知入手,从自我之自然开始探索。所以曰“天道,人也”,是讲从人和人道的层面上可以感知到天道的运行法则。因为人道与天道同效法于“自然”,能找到自我生存状态下的本然之相,也就能悟出自身的道在哪里。

怎奈世人多跨越不了“我执”这一关,于是就成了那一叶障目的愚痴。(资料图)

去感知人及人道的枢机,只在于一个“心”字。大道无形、无名、无情,悟道不是用外在的感官去参透,而是用内在的心机去体悟。每个人心中的所知与所想不同,这会鲜明地影响到人们对客观世界的看法。你看到的,永远都是自以为的世界。若每个人都站在自以为正确的角度去看问题,心中自会对他人、他事产生无穷尽的是是非非。是非一旦生起,也便有了执念。修行路上最大的魔障即是两个字,曰“我执”,是自我,是执念。当人人皆执着于自我,把以“我”为中心的个人之道当作是普世的众生之道、乃至于天地自然之道,这是以小论大、以偏概全。怎奈世人多跨越不了“我执”这一关,于是就成了那一叶障目的愚痴。面对此情,慈悲祖师必然要慨叹人心散乱和大道既废的世况。

当心中充满了“我认为是”的态度,这等于主动切断了精进的路。就像是装满了水的瓶子,你若想要回到本真,就需要不断地把瓶子中的水清空,以空虚的心去面对世界。放下自我,这是修行的初始,其后的路也必然会充满苦楚。能历劫者,会把身边的所有遭遇都视为修真的善缘,因此会以无上欢喜心去面对一切人和事。唯有用心去生活,才能明白当下正是修行时的深意。

人生天地之间,是最具有修行缘分的。《阴符经》中还有一句话曰:“立天之道,以为人也。”是讲大道兴行天下本是以人为基础,脱离了人本去谈论道,也就脱离了认知和实践的根基。但在现实的世界中,因为人人皆犯有我执和是非,因而才使得原本清静的环境变得物欲横流。“智慧出,有大伪”,这一切的根本,在于“我”;“我”之根本,则在于“心”。心中多了小聪明和小机巧,每个人的真性都不自觉地掩盖起来,从而使君子之交沦没于尔虞我诈之间。

息心寡欲,这是通往真一之道的唯一途径。(资料图)

道祖曾说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”是指当人们都沉浸在对物质的贪图和对自我享乐的追求上时,就很容易被眼前的五光十色蒙蔽了视听,只看得到转瞬即逝的欢娱,却参不透清静恒常的大道。正是把世间无常当成了人生常态,所以才会哀叹终日营营却丝毫不能得。心一旦乱了,何来清静之念?“常能遣其欲,而心自静。”息心寡欲,这是通往真一之道的唯一途径。

道教倡导的去欲,是在讲如何对合理的欲望进行引导,而非绝对禁止。同理,道教讲的修行,是在告诫人们如何先去做好一介凡人,然后再去行证道成真之事。脱离了人道而妄去谈论天道,不仅丝毫不能得其真髓,甚至还可能会对超出认知之外的道与理妄生污蔑。古语有言,天堂和地狱的分水岭就在“善”“恶”一念之间。这一念,便在于我们在面对与自我认知不符的境况时,是否能够保持如同初学者的恭敬与谦卑。道教修行又称为修真,此真,是内外合一之真。修道人遵循的是不染尘俗的真心,而不是被欲望与自我牵引的凡心。

在浮躁的社会中,若总是随波逐流,就容易丢失了自己。修行是对自我真心的净化。我们需要克制住对红尘世界的追逐,驱逐掉自身对人生、对自我的执念。学着去清空自己,用无欲、无求、无为的自然本体去面对生活中的一切是是非非。人之法天地、法自然,在于效法天地之间四时有序的德性、在于遵循不同事物内在本有的法则,其重点则在于不妄用、不乱用、不纵欲、不私情。待到心中无是非,才可发现万事、万缘皆当我之修行。此一念,生的必将是修行的果。

(编辑:如风)

佛道辩论中有关“道生万物”的辩败所思

本文为腾讯道学独家稿件,文/清虚道人。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐