无障碍说明

为何道经中说“人心皆散乱”,我们又该如何修证纯真一念?

[摘要]道教倡导的去欲,是在讲如何对合理的欲望进行引导,而非绝对禁止。同理,道教讲的修行,是在告诫人们如何先去做好一介凡人,然后再去行证道成真之事。

文/清虚道人

每日恭诵“早晚功课经”,这是一名学道人的必备修行。经书中有一句话曰:“人心皆散乱,一念便纯真。”这是说世人多没有一颗坚定的心去修道,当只为了各自的利益奔忙,才会使人人都生活在尔虞我诈的环境中。想脱离这样的环境,或是想要去改变人们既有的言行和起心动念,就要剥除掉附着在人心上的种种欲望,弃繁就简,保持住心底的一念真性,才可以实现道教所求之“真”。

针对这句经文,不免要产生两个问题:

其一,为什么祖师会认为世上人心多散乱之态呢?

其二,如何才能从繁杂的念想中保持“纯真一念”呢?

为何道经中说“人心皆散乱”,我们又该如何修证纯真一念?

人心散乱的原因,也正是逆推于人心纯一的方法。(资料图)

其实,这两个问题只不过是同一个问题的因和果。人心散乱的原因,也正是逆推于人心纯一的方法。道教崇尚清静,更崇尚万物应该复归于各自的本性。当天地万物皆处于阴阳有序的状态中,这是最合于道的表现。然而人生天地之间,只因比万物多了一份灵性,在心中生就会生起无穷尽的欲望,因此便不再安稳于自身的所需与所得,而是想要去占有更多的资源。面对五彩斑斓的花花世界,少有人能够定得住心性。一旦放纵了心中的野马,就难以收住纯真的情志。古人曾说,由俭入奢易,由奢入俭难。俭和奢,不只是表现在吃穿住用行上,更体现在每一个人用什么样的心态去观照世间万物、观照芸芸众生以及如何观照自己。

道教认为,人们欲望从生的原因在于无法内守住心中的真清真静。心,是一切欲望生长和寂灭的根基。《阴符经》中曾写道:“天道,人也;人心,机也。”道生万物,天地之间有千千万万种不同的道化表现,人则是天地灵秀的集大成者。所谓万物灵长,在于人类有主动去思考人之为人的能力。这份思考与观察,是在透过万物表相去参悟大道生化的玄妙之功。道祖说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人对天地之道的思考,往往需要从自身的所感、所知入手,从自我之自然开始探索。所以曰“天道,人也”,是讲从人和人道的层面上可以感知到天道的运行法则。因为人道与天道同效法于“自然”,能找到自我生存状态下的本然之相,也就能悟出自身的道在哪里。

怎奈世人多跨越不了“我执”这一关,于是就成了那一叶障目的愚痴。(资料图)

去感知人及人道的枢机,只在于一个“心”字。大道无形、无名、无情,悟道不是用外在的感官去参透,而是用内在的心机去体悟。每个人心中的所知与所想不同,这会鲜明地影响到人们对客观世界的看法。你看到的,永远都是自以为的世界。若每个人都站在自以为正确的角度去看问题,心中自会对他人、他事产生无穷尽的是是非非。是非一旦生起,也便有了执念。修行路上最大的魔障即是两个字,曰“我执”,是自我,是执念。当人人皆执着于自我,把以“我”为中心的个人之道当作是普世的众生之道、乃至于天地自然之道,这是以小论大、以偏概全。怎奈世人多跨越不了“我执”这一关,于是就成了那一叶障目的愚痴。面对此情,慈悲祖师必然要慨叹人心散乱和大道既废的世况。

当心中充满了“我认为是”的态度,这等于主动切断了精进的路。就像是装满了水的瓶子,你若想要回到本真,就需要不断地把瓶子中的水清空,以空虚的心去面对世界。放下自我,这是修行的初始,其后的路也必然会充满苦楚。能历劫者,会把身边的所有遭遇都视为修真的善缘,因此会以无上欢喜心去面对一切人和事。唯有用心去生活,才能明白当下正是修行时的深意。

人生天地之间,是最具有修行缘分的。《阴符经》中还有一句话曰:“立天之道,以为人也。”是讲大道兴行天下本是以人为基础,脱离了人本去谈论道,也就脱离了认知和实践的根基。但在现实的世界中,因为人人皆犯有我执和是非,因而才使得原本清静的环境变得物欲横流。“智慧出,有大伪”,这一切的根本,在于“我”;“我”之根本,则在于“心”。心中多了小聪明和小机巧,每个人的真性都不自觉地掩盖起来,从而使君子之交沦没于尔虞我诈之间。

息心寡欲,这是通往真一之道的唯一途径。(资料图)

道祖曾说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”是指当人们都沉浸在对物质的贪图和对自我享乐的追求上时,就很容易被眼前的五光十色蒙蔽了视听,只看得到转瞬即逝的欢娱,却参不透清静恒常的大道。正是把世间无常当成了人生常态,所以才会哀叹终日营营却丝毫不能得。心一旦乱了,何来清静之念?“常能遣其欲,而心自静。”息心寡欲,这是通往真一之道的唯一途径。

道教倡导的去欲,是在讲如何对合理的欲望进行引导,而非绝对禁止。同理,道教讲的修行,是在告诫人们如何先去做好一介凡人,然后再去行证道成真之事。脱离了人道而妄去谈论天道,不仅丝毫不能得其真髓,甚至还可能会对超出认知之外的道与理妄生污蔑。古语有言,天堂和地狱的分水岭就在“善”“恶”一念之间。这一念,便在于我们在面对与自我认知不符的境况时,是否能够保持如同初学者的恭敬与谦卑。道教修行又称为修真,此真,是内外合一之真。修道人遵循的是不染尘俗的真心,而不是被欲望与自我牵引的凡心。

在浮躁的社会中,若总是随波逐流,就容易丢失了自己。修行是对自我真心的净化。我们需要克制住对红尘世界的追逐,驱逐掉自身对人生、对自我的执念。学着去清空自己,用无欲、无求、无为的自然本体去面对生活中的一切是是非非。人之法天地、法自然,在于效法天地之间四时有序的德性、在于遵循不同事物内在本有的法则,其重点则在于不妄用、不乱用、不纵欲、不私情。待到心中无是非,才可发现万事、万缘皆当我之修行。此一念,生的必将是修行的果。

(编辑:如风)

佛道辩论中有关“道生万物”的辩败所思

本文为腾讯道学独家稿件,文/清虚道人。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐