无障碍说明

大明张天师评传丨张懋丞:治愈太子恶疾 教门愈发兴盛

[摘要]宣宗颁布的诰命中充分赞扬了道教的巨大作用:我深深地知道道教讲求清静无为,追求人伦的治理,所以对上可以暗中辅助国家治理,对下则能利泽生民。所以历代以来都奖赏扶持。

文/贾来生

宣德四年(1429),宣宗命张懋丞传太上延禧箓建延禧醮于大内。所谓的太上延禧箓,即是道教中的黄箓大醮,此醮帝王、庶民皆可修崇,凡星宿错度,日月失昏,疫疠盛行,饥馑荐臻,死亡无告,一切事物,皆可祈禳。这种太上延禧箓的设置规范是:“设坛与重坛,广狭门户同于金箓,但围坛四面安十灯、十门、三香火。十方纹缯之信,庶人一百三十六尺,诸侯丈数,天子匹数。金龙十枚,枚重一两。行道礼谢二十方,日数如金箓,随四时之制,事竟,投龙于水,又埋于山,余纹缯散为功德。”按照道教经典《云笈七签》解释,道徒必须受箓,因为受箓其目的在于“戒录情性,止塞愆非,制端恶根,发生道业。”所以,受箓是道徒“从凡入圣”之阶梯,“修证真仙”的必要途径。到了明代之后,正一派之符箓得到了帝王的优礼与御用。

大明张天师评传丨张懋丞:治愈太子恶疾 教门愈发兴盛

明宣宗(资料图)

在宣宗命张懋丞天师传授太上延禧法箓之时,前后还有太祖朱元璋命张正常传授法箓,成祖、英宗、孝宗、世宗等传授法箓。这些帝王受箓的目的,多在于延年益寿。虽然他们贵为帝王,但是其受箓的仪制一般按照《大明玄教立成斋醮仪》和《大明御制玄教乐章》等进行,箓文中一般以张道陵、张衡、张鲁为祖、玄、真三师,以张正常、张宇初、张宇清为经、籍、度三师。其受箓规模宏大,一般情形是,先洁斋,然后赉金环及执币,以谒见其师;弟子誓盟发愿谨持箓奉行,若有违者,甘受惩罚。尔后,师徒告盟天地,立誓三官,并破券分环,各持一半,以为契约,师方以箓受之。张懋丞天师举行的这种受箓斋醮科仪,仪式隆重,规模壮观,影响极大。宣宗皇帝极其满意,在礼成之后,赐冠服剑佩之属。

同年(1429)4月,张懋丞天师陪同宣宗极其隆重的祭祀了太庙。宣宗正式赐诰张懋丞授“正一嗣教崇修至道葆素演法真人”,领道教事。宣宗颁布的《大真人诰》曰:

奉天承运,皇帝制曰:朕惟玄元之道,清静无为,根抵群伦,神妙万化。上阴翊于治理,下利泽于生灵。历代以来,咸加奖励。尔张懋丞,自其先世,崇修至道。尔祖尔伯,皆克祗承。今尔当嗣,特命尔为正一嗣教崇修至道葆素演法大真人,领道教事。尔其虔奉玄范,茂振宗风,导迎鸿禧,翼赞皇祚。钦哉。

制诰

宣德四年四月日

之宝

大明张天师评传丨张懋丞:治愈太子恶疾 教门愈发兴盛

宣宗颁布的诰命中,充分赞扬了道教的巨大作用。(资料图)

宣宗颁布的诰命中,充分赞扬了道教的巨大作用。他说,我深深地知道,道教讲求清静无为,追求人伦的治理,所以经常神秘莫测,无为而无不为。对上可以暗中辅助国家治理,对下则能利泽生民。所以,历代以来都奖赏扶持。你张懋丞先生,从先祖以来就一直修炼道法,你的爷爷伯伯,都是继承了这个传统。今你继承大位,特封你为“正一嗣教崇修至道葆素演法大真人”,领天下道教事务。最后,先祖还勉励张懋丞天师虔诚修炼,发扬祖风,为国为民造福谋利。

这就标志着张懋丞天师正式荣登天师职位并得到朝廷的官方诰命认可。因为我们知道,虽然龙虎山正一派有自己的传承原则,但是到了明代,天师的传承与明代所制的官爵承袭的定例大致相同。据《明史》卷71《选举志》记载,“明朝定制,嫡子袭替,长幼次及之。绝者,嫡子庶子孙,次及之;又绝者,以弟继。”针对天师的继承,则更加与历代不同,一般原则是先由上代天师或族人推举,再经吏、礼两部铨选审定,并得到帝王钦定封爵后方可承袭。已将其纳入国家职官的管理渠道。因而使得天师的职位更像是一个朝廷的命官了。

大明张天师评传丨张懋丞:治愈太子恶疾 教门愈发兴盛

宣德五年(1430),对于张懋丞先生来说是一个非常忙碌的年份。(资料图)

宣德五年(1430),对于张懋丞先生来说,是一个非常忙碌的年份。这年春天,他入京庆贺万圣节,宣宗遂命他在东镇坛献祭,然后在仁智殿举行斋醮活动,赏赐有加。3月的时候,宣宗在西宫特别召见了张懋丞天师,两人相谈甚欢,张懋丞遂上奏请皇帝将上清宫高道操克弘、龚继宗、颜福渊、黄嘉佑等任命为道录司职员,得到准许,并下诏遣中使黎都诣山起之。12月的时候,宣宗锡诰赠故室孙氏为柔嘉贞静玄君,遂颁布了《赠孙氏玄君诰》,文曰:

奉天承运,皇帝制曰:国家崇奖道教,于正一真人之嗣,既有褒封。而其嗣之内助,盖亦与荣焉。正一嗣教崇至道葆素演法大真人领道教事张懋丞,妻孙氏,方当内助,而遽陨逝。今追赠为柔惠贞静玄君,灵爽不昧,尚克膺承。

制诰

宣德五年闰十二月二十日

之宝

夫贵妻荣,自古皆然。国家为了扶持道教,追赠了张懋丞的故室孙氏,褒奖之词,溢于言表。

宣德六年(1431),张懋丞天师入觐,宣宗命天师分献星辰坛醮于内皇坛,有尚方八宝金币之赐。4月,张天师陪皇帝祭祀太庙,礼毕,特遣中官护送还山。

宣德八年(1433)冬天,张懋丞天师入觐。

宣德九年(1434)的春天,宣宗命张天师举行斋醮于北京的灵济宫。3月,史载“会青宫不豫,召入治而安之”,指的是太子朱祁镇,即后来的明英宗。为何古书以“青宫”借指太子呢?因为按照古代礼制太子居东宫,东方属木,于色为青,故称太子所居为青宫。如清代黄景仁《昭明太子祠》诗曰:“我思青宫贤,皎皎玉雪姿。”当时太子朱祁镇年仅八岁,得了重病,急的宣宗团团转,御医看了也不见效果。结果张懋丞天师用他的祖传符箓法术秘方,竟然给太子治好了病,宣宗皇帝非常的高兴,立即下令大赏,赐冠剑衣舄,并对张懋丞天师也有点刮目相看了。后来命其分献风云雷雨坛,又命保安醮于大德观,又有金币之赐。

因为张懋丞天师治愈了皇太子朱祁镇的疾病,所以请求皇帝准许给部牒五百,以度羽士,宣宗立马下诏同意。

后来张懋丞天师因为来到京城很长时间了,想回龙虎山休憩,所以特向宣宗辞归,结果宣宗予以挽留。是年5月,宣宗召对张懋丞天师于内庭,特别赏赐了宣宗自己亲自创作的御制《招隐歌》,然后准其还山,到了甲马营传舍的时候,皇上又复遣使追授密敕,淳淳勉励他虔诚的修炼道术,勿坠宗范等等,充满了对于张懋丞天师的关切之情。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐