无障碍说明

大明张天师评传丨张懋丞:明英宗赐宴 北孔南张同赴

[摘要]英宗召见天师,又召儒家孔子世家的衍圣公同宴,这是中国历史上两个传承最长久的,甚至被皇帝都艳羡不已的家族罕见的一同被皇帝召见赐宴。

文/贾来生

不过,张懋丞天师也是继续了前代天师一贯的弘扬道教作法,与任自垣等道教前辈和高道书信往来,应酬唱和,团结一致,振兴道教。今查《大岳太和山志》保存有宣德三年(1428)任自垣提点寄给第四十五代天师张懋丞的《启》,内云:

太常寺垂任自垣再拜上启:□审诞膺景命,总揽玄纲。千里云烟,蔼霞佩琼踞之佳气;九重雨露,涣黄麻紫诰之宠颁。道门获太华之安,广夏峙栋梁之固。方乐莺迁之喜,宜伸燕贺之忱。恭惟嗣教四十五代天师大真人堂下,器宇海涵,神凝玉粹。龙楼凤阁,鲁班天上神仙;玉宇琼林,又见山中宰相。抱一德明良之嘉会,宝千龄鱼水之相逢。动植遂生,雨晹时若。汉猷清静,因师河上之遗言;唐室兴隆,屡赐洪崖之嘉赉。宣和申化道之制,延佑宠褒美之文。世德在民,家声着代。自垣等蚤窥崇仞,远托余光。惭提督之坐拘,阻宾阶之趋庆。信而好古,尚希橐钥之陶;道之将行,愿副云霓之望。永言欣幸,万异丙原。

宣德三年孟秋中元日启

大明张天师评传丨张懋丞:明英宗赐宴 北孔南张同赴

张懋丞天师也是继续了前代天师一贯的弘扬道教作法,与任自垣等道教前辈和高道书信往来,应酬唱和,团结一致,振兴道教。(资料图)

张懋丞天师的复信即《四十五代天师答启》云:

留郡辱知张懋丞端肃启复:伏以大岳崇高,久重仙真之仰;丛林旷达,幽栖冠褐之隆。天启奥区,恩宣福地。正切佳游之未遂,愧叨奖羡以深深。庸竭谢忱,幸于采听。念惟太常蟾宇任公,风尘表物,谨敕仪刑。道秩荣迁,序涉太常之贵;家声伟观,光披河岳之英。青毡席镇于茅峰,白辟价传于荆埠。际同轨同文之治,施不矜不伐之能。礼谨祠庭,职关清要。祯祥叠见,纳言乎格于宸衷;梅榔重开,献实躬趋与帝所。夔龙接武,鸳鹄追班。经术规模,实可裨于至治;文章星斗,固不让于词宗。宠眷加荣,宗门倚重。懋丞服膺祖训,忝绍仙传。道德五千,恩佩玄元之语;礼仪三百,图窥往哲之言。承简牍之宠贻,愧琼琚之谫报。敬兹裁复,尚赖允容。

宣德三年戌申岁十二月既望后五日留郡张懋丞启复

从上述引文可以看出,明代正一天师与武当高道都有相当高的文化素养,而且经常联系,关系融洽。他们在通信中互相恭敬有礼,并皆以复兴玄教,光大仙道相激励,堪称有明一代道教徒之楷模。

大明张天师评传丨张懋丞:明英宗赐宴 北孔南张同赴

明代正一天师与武当高道都有相当高的文化素养。(资料图)

宣德十年(1435)春正月,明宣宗朱瞻基驾崩。年仅九岁的太子朱祁镇继位,是为明英宗。朱祁镇出生四个月即立为皇太子,母妃孙氏遂册为皇后。但张懋丞天师后来还是知道了事情的真相,也就是这位孙皇后并非明英宗朱祁镇的亲生母亲。原来宣德年间,宣宗朱瞻基的正宫胡皇后举止得体,贤良温淑,是一位不可多得好皇后,宣宗还有一位贵妃,姓孙,这位孙贵妃深的宣宗皇帝的喜爱,唯一遗憾是没有得到皇后的宝座,于是孙贵妃绞尽脑汁总想挤掉胡皇后而自立,机会终于来了,宣宗皇帝的子嗣一直不旺,胡皇后没能为宣宗生下一个皇子,孙贵妃虽然也没能生子,但他想出了一条偷梁换栋的计策,他派人在宫中四处打探看哪位宫女被皇帝临幸后怀有了身孕,于是将找到的宫女藏在秘室之中,与外界隔绝,派专人送饭、照看。然后买通御医,对外号称怀孕,并伪装了许多怀孕的迹象,由于当时孙贵妃深得皇帝的宠爱,因此无人敢透露半点风声,就这样十月怀胎,宫女顺利产下一子,孙贵妃马上派人将孩子抱到身边,秘密处死了宫女,然后派人立即通知宣宗,自己也装出一幅产后非常虚弱的样子。就这样这个小男婴就成了孙皇后的亲生儿子,而这个小孩就是后来的大明英宗朱祁镇。孙贵妃也因此得以正位后宫,胡皇后被迫让位。由于宣宗皇帝一手导演了废后的闹剧,因此在他的一生英明中点上了一个很大的污点。听到皇城根下的百姓和朝中朋友的讲述之后,张懋丞天师长吁短叹,原来好人难做,恶人当道,阴谋得逞。

正统元年(1436),英宗睿皇帝朱祁镇正式即位,改元正统,张懋丞天师入贺。他还是见到了这样一个宫女生的九岁的小皇帝和辅佐大臣。敕建天师府于朝天宫内东北隅,此先帝宣宗之命,至是终于落成。朝廷非常重视,特遣礼官迎张懋丞天师入府居之,给以饩廪,这样极大的方便了张天师们从龙虎山来到北京之后休憩办事,张懋丞天师对于朝廷的恩情和体贴非常感激,特上书谢皇恩浩荡。后命修升真大斋于朝天宫。

大明张天师评传丨张懋丞:明英宗赐宴 北孔南张同赴

明英宗(资料图)

话说英宗朱祁镇这位皇帝,其一生也是极富传奇色彩,其本身命运的跌宕起伏,正是中国传统帝制缺点在其身上的典型反映。他继位初期,由“三杨”及张辅等人辅政,国家比较安定,社会经济也有所发展。但九岁的他毕竟还是一个小孩,年幼贪玩,加上太监王振挖空心思的去迎合,随着皇太后和仁宣朝重臣“三杨”的相继去世与引退,后宫宦官势力急剧上升,著名的大太监王振就渐渐取得了英宗的信任,所以王振成了正统朝宦官专政的代表人物,英宗对他言听计从,他也依仗皇帝的威严排除异己,树立朋党。特别是从英宗任命王振当了司礼监太监之后,慢慢权倾朝野。司礼监是明代宫廷里二十四个宦官衙门中最重要的一个,它总管宫中宦官事务,提督东厂等特务机构,替皇帝掌管内外一切章奏和文件,代传皇帝谕旨等,由于此职事关机要,历来都由皇帝心腹宦官担任。后来,随着“票拟”制度的形成,皇帝最后的裁决意见,要由司礼监秉笔太监用红笔批写在奏章上,称为“批红”。奏章经过“批红”以后,再交内阁撰拟诏谕颁发。宦官掌握了“批红”大权,实际上就成了皇帝的代言人。这些宦官成天在皇帝旁边,善于察言观色以迎合皇帝,又常常利用皇帝深居简出、和外廷官接触少的弱点,欺上瞒下,假传谕旨或歪曲篡改谕旨,以售其奸。英宗把这样一个重要官职交给王振,为他日后擅权开辟了道路。大臣下狱者不绝,正统朝的政治日趋腐败,土地兼并日益严重,激起了叶宗留、邓茂七等起义。虽说张懋丞天师是方外之人,但经常往来于京师,对于当朝的政治生态,自然也是非常了解的。

正统二年(1437)元旦,英宗对张懋丞天师赐宴于奉天殿,以示对其尊重。元月11日,命张天师俾分献风云雷雨坛。元月12日,英宗召见天师,又召儒家孔子世家的衍圣公同宴,这是中国历史上两个传承最长久的,甚至被皇帝都艳羡不已的家族罕见的一同被皇帝召见赐宴,各有金币蟒衣朱履之赐。同月,命张懋丞天师传太上延禧诸箓建金箓延禧醮于朝天宫,这是明代很多皇帝的传统,自北魏就有皇帝开始为自己传箓建醮了,皇帝也是希望能够得到神灵的赐福保佑,长生久视,国泰民安。斋醮之后,皇帝赏赐有加。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐