无障碍说明

大明张天师评传丨张懋丞:一位难得的道教领袖

[摘要]其诗文绘画都极其杰出,道法高明,交往高道,弘扬道法。为朝廷多次成功举行斋醮活动,在宣德九年成功治愈太子疾病,在道教历史上是一位难得的道教领袖。

文/贾来生

正统十年(1445),张懋丞天师感到精力日衰,想辞归龙虎山天师府休憩,所以他诚恳的上奏曰:“臣张懋丞沐浴了两朝皇帝的宠信恩德,始终觉得无法完全报效皇恩。心中唯恐臣天赋有限,怕不能长期扶侍陛下,有一子,但是早逝了。我的嫡孙元吉,虽然年仅十一岁,但是资禀颇奇,聪明异常,所以愿以其代臣补报。”前面已经讲过,张懋丞天师天师一生也是极其坎坷的,原配夫人早逝,生一子,续董氏,没想到儿子留纲英年早逝,给了张懋丞天师很大的打击。好在留纲离世时,生一孙子元吉,聪明可爱,这给他创伤的心里以巨大的安慰。含饴弄孙,这是晚年张懋丞天师最大的乐趣。英宗慰留至再,后来乃准许其致仕抵家。而张懋丞天师以印剑付元吉曰:“我已经向朝廷荐举了你,你就继承职位,为国为民尽力吧!”孙继祖业,这在天师道历史上,就像也是头一回。说完之后不久,竟然端坐而化,寿命正好是五十有九,非常符合当年重阳子假借天师家时所说的六十年的谶语。

大明张天师评传丨张懋丞:一位难得的道教领袖

孙继祖业,这在天师道历史上,就像也是头一回。(资料图)

噩耗传到京师,英宗诏遣礼部郎中赵勖谕祭,工部主事江清茔葬于马鞍山,建观曰南极以祀之。

张懋丞天师是明代中期的一位过渡性的天师。他虽然没有张正常、张宇初、张宇清三位天师的巨大业绩和思想贡献,但其诗文绘画都极其杰出,道法高明,交往高道,弘扬道法。为朝廷多次成功举行斋醮活动,在宣德九年成功治愈太子疾病,在道教历史上是一位难得的道教领袖。

宣德四年(1429),宣宗命张懋丞传太上延禧箓建延禧醮于大内。

同年(1429)4月,陪祀太庙。赐诰授正一嗣教崇修至道葆素演法真人,领道教事。

宣德五年(1430)春,入贺万寿节,命分献东镇坛俾醮于仁智殿,赐责有加。

宣德六年(1431),入觐,命分献星辰坛醮于内皇坛,有尚方八宝金币之赐。4月,陪祀太庙,礼毕,特遣中官护送还山。

宣德九年(1434)春,命醮于灵济宫。3月,会青宫不豫,召入治而安之,上悦,赐冠剑衣舄,命分献风云雷雨坛,命保安醮于大德观,复有金币之赐。

正统元年(1436),英宗睿皇帝即位,改元,入贺。命修升真大斋于本宫。

正统二年(1437)元月11日,俾分献风云雷雨坛。同月,命传太上延禧诸箓建金箓延禧醮于朝天宫,赏赐有加。

正统四年(1439)春,命分献东镇坛。2月,皇太后圣寿节建祝延醮于朝天宫,礼成,赐金币。

正统五年(1440)3月,命安祀玄帝金像,醮于大内玄天祠。

正统六年(1441)正月,命分献东镇坛吉祥醮于朝天宫。

正统八年(1443)春,命分献星辰坛醮于朝天宫。

大明张天师评传丨张懋丞:一位难得的道教领袖

团结道众,承上启下。(资料图)

张懋丞天师道法高明,神秘异常。据《汉天师世家》记载,他在年仅四岁之时,仿效大人学行禹步,竟然让人感到雷声隐隐,一开始人们以为这是偶然有之,命其再步之时,竟然雷声大震,众人无不惊骇。曾经经过一处山泽,有迷信的村民告诉他,前面垂木前经过的话,会得佝偻之病,所以最好绕道而行。张懋丞天师正色斥道,“我堂堂天师的责任就在于为民担责,矫正愚氓,岂能屈从而不行正道行邪径。”做法,顷刻之间,烈风大作,至则树已拔矣。后来入京,过武林时,民受瘟疫之苦,手书符者供不应求,遂乃书巨符投井中,人竞汲水,水竭,饮者瘟疫立愈。后游华盖山时,天上祥光屡现,夜晚天灯星罗棋布,闪闪发光,其神奇修炼的道法,竟能瑞相频现。当然,其道法最为神奇的莫过于在宣德九年(1434)为太祖朱祁镇治愈疾病的神奇经历了,赢得了宣宗的极大欣赏。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐