无障碍说明

大明张天师评传丨张懋丞:一位难得的道教领袖

[摘要]其诗文绘画都极其杰出,道法高明,交往高道,弘扬道法。为朝廷多次成功举行斋醮活动,在宣德九年成功治愈太子疾病,在道教历史上是一位难得的道教领袖。

文/贾来生

正统十年(1445),张懋丞天师感到精力日衰,想辞归龙虎山天师府休憩,所以他诚恳的上奏曰:“臣张懋丞沐浴了两朝皇帝的宠信恩德,始终觉得无法完全报效皇恩。心中唯恐臣天赋有限,怕不能长期扶侍陛下,有一子,但是早逝了。我的嫡孙元吉,虽然年仅十一岁,但是资禀颇奇,聪明异常,所以愿以其代臣补报。”前面已经讲过,张懋丞天师天师一生也是极其坎坷的,原配夫人早逝,生一子,续董氏,没想到儿子留纲英年早逝,给了张懋丞天师很大的打击。好在留纲离世时,生一孙子元吉,聪明可爱,这给他创伤的心里以巨大的安慰。含饴弄孙,这是晚年张懋丞天师最大的乐趣。英宗慰留至再,后来乃准许其致仕抵家。而张懋丞天师以印剑付元吉曰:“我已经向朝廷荐举了你,你就继承职位,为国为民尽力吧!”孙继祖业,这在天师道历史上,就像也是头一回。说完之后不久,竟然端坐而化,寿命正好是五十有九,非常符合当年重阳子假借天师家时所说的六十年的谶语。

大明张天师评传丨张懋丞:一位难得的道教领袖

孙继祖业,这在天师道历史上,就像也是头一回。(资料图)

噩耗传到京师,英宗诏遣礼部郎中赵勖谕祭,工部主事江清茔葬于马鞍山,建观曰南极以祀之。

张懋丞天师是明代中期的一位过渡性的天师。他虽然没有张正常、张宇初、张宇清三位天师的巨大业绩和思想贡献,但其诗文绘画都极其杰出,道法高明,交往高道,弘扬道法。为朝廷多次成功举行斋醮活动,在宣德九年成功治愈太子疾病,在道教历史上是一位难得的道教领袖。

宣德四年(1429),宣宗命张懋丞传太上延禧箓建延禧醮于大内。

同年(1429)4月,陪祀太庙。赐诰授正一嗣教崇修至道葆素演法真人,领道教事。

宣德五年(1430)春,入贺万寿节,命分献东镇坛俾醮于仁智殿,赐责有加。

宣德六年(1431),入觐,命分献星辰坛醮于内皇坛,有尚方八宝金币之赐。4月,陪祀太庙,礼毕,特遣中官护送还山。

宣德九年(1434)春,命醮于灵济宫。3月,会青宫不豫,召入治而安之,上悦,赐冠剑衣舄,命分献风云雷雨坛,命保安醮于大德观,复有金币之赐。

正统元年(1436),英宗睿皇帝即位,改元,入贺。命修升真大斋于本宫。

正统二年(1437)元月11日,俾分献风云雷雨坛。同月,命传太上延禧诸箓建金箓延禧醮于朝天宫,赏赐有加。

正统四年(1439)春,命分献东镇坛。2月,皇太后圣寿节建祝延醮于朝天宫,礼成,赐金币。

正统五年(1440)3月,命安祀玄帝金像,醮于大内玄天祠。

正统六年(1441)正月,命分献东镇坛吉祥醮于朝天宫。

正统八年(1443)春,命分献星辰坛醮于朝天宫。

大明张天师评传丨张懋丞:一位难得的道教领袖

团结道众,承上启下。(资料图)

张懋丞天师道法高明,神秘异常。据《汉天师世家》记载,他在年仅四岁之时,仿效大人学行禹步,竟然让人感到雷声隐隐,一开始人们以为这是偶然有之,命其再步之时,竟然雷声大震,众人无不惊骇。曾经经过一处山泽,有迷信的村民告诉他,前面垂木前经过的话,会得佝偻之病,所以最好绕道而行。张懋丞天师正色斥道,“我堂堂天师的责任就在于为民担责,矫正愚氓,岂能屈从而不行正道行邪径。”做法,顷刻之间,烈风大作,至则树已拔矣。后来入京,过武林时,民受瘟疫之苦,手书符者供不应求,遂乃书巨符投井中,人竞汲水,水竭,饮者瘟疫立愈。后游华盖山时,天上祥光屡现,夜晚天灯星罗棋布,闪闪发光,其神奇修炼的道法,竟能瑞相频现。当然,其道法最为神奇的莫过于在宣德九年(1434)为太祖朱祁镇治愈疾病的神奇经历了,赢得了宣宗的极大欣赏。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐