无障碍说明

大明张天师评传丨张元吉:综述一生 荣辱与共

[摘要]据载,张元吉“自幼明敏绝人,凡祖秘儒书,一览辄了。喜为诗词,然所发皆非尘世语,读者莫不奇之。”祖传秘籍,儒道佛书,一看就懂。

文/贾来生

正一派第四十六代天师张元吉,字孟阳,别号太和。澹然先生张懋丞之孙,寂静真人张留纲子也。感长庚星而生于宣德十年(1435)春正月九日。自幼明敏绝人,凡祖秘儒书,一览辄了,诗词有物外之思。

张元吉天师承上启下,上接明代最著名的三位天师张正常、张宇初、张宇清,下启后来的晚明时期的诸位天师,是一位比较中庸的天师。其一生自幼丧父,由祖母和母亲护佑长大,历经三朝皇帝宠信,自己法事活动较多,为国为民,屡屡应验,这极大地提升了道教的影响力。但是,不可否认的是,张元吉天师也是唯一因坐法而被流放的天师,这在当时以及后来都激起了极大地非议,客观的讲给道教事业带来了极大的消极影响。

据载,张元吉“自幼明敏绝人,凡祖秘儒书,一览辄了。喜为诗词,然所发皆非尘世语,读者莫不奇之。”祖传秘籍,儒道佛书,一看就懂。

大明张天师评传丨张元吉:综述一生 荣辱与共

喜为诗词,然所发皆非尘世语,读者莫不奇之。(资料图)

正统十年(1445)冬天,时年十一岁的张元吉天师赴阙觐见英宗,上见之,觉其眉清目秀,聪慧异常,遂召入内庭,命坐赐茶,并锡诰授“正一嗣教冲虚守素绍祖祟法真人”,领道教事,厚赐而还。这标志着我们的正元吉天师正式按照明代的典制任命为天师。张元吉历经三朝,为朝廷举行的斋醮法事活动颇多,史料记载:

正统十年(1445)冬,赴阙,时年甫十一,上见之,爱其聪慧,召入内庭,命坐赐茶,锡诰授“正一嗣教冲虚守素绍祖祟法真人”,领道教事,厚赐而还。

正统十一年(1446)冬,召见于仁智殿,命书赵天君符,恍惚有神虎哮吼之声,上惊异嘉叹,赐冠服圭佩及金币之属,诰赠父留纲为“正一嗣教祟玄养素寂静真人”,封母高氏为“慈惠静淑玄君”。

正统十二年(1447),上念其幼孤,赐劫谕禁治族属侵侮之辈,更授赞教掌书等官辅之。

正统十三年(1448),上御大善殿召对称旨,有萃宝冠金文服之赐。

正统十四年(1449)正朔,命分献星辰坛。三月,辞归,谕留之。夏六月,雷撒谨身殿,瓦击蚩吻,雨浃旬不止。召问以慎起居,戒边防为对。命建祈晴醮于朝天宫,应时天朗气清。秋七月,上北狩,皇后命建保安醮于内庭。

景泰改元,秋八月景皇帝召入觐,顾问者再,命建保镇国祚醮于大德观。

景泰二年(1451)二月,给部牒一千,度羽士。

景泰三年(1452)冬,命醮于内庭,礼成,赐燕仁智殿。

景泰四年(1453)春,命分献风云雷雨坛醮于朝天宫。

大明张天师评传丨张元吉:综述一生 荣辱与共

遣内使传旨谕,乃进符水涤为英宗洗涤治愈足病。(资料图)

景泰六年(1455)春,上御文华殿召见,问诸雷秘法,命作符,大悦曰:神明之冑,代不乏人,可谓善继矣。当时以为荣。四月,命建金箓黄箓二大斋于灵济宫。祠官以闻,上嘉锡诰,加封为“正一嗣教冲虚守素绍祖崇法安恬乐静玄同大真人”,掌天下道教事,赐玉冠圭佩衣履之属,特命尚方良冶作法剑一口赐之,遣中使护送还山。

天顺元年(1457),英宗睿皇帝复位。二月入贺,命建祈谢醮于内庭,宠责逾厚。七月,颁劫申禁伪出符录及族属欺凌者。

天顺三年(1459)冬,入观,赐燕内庭,再命传太上延禧诸秘录。

天顺四年(1460)春,命陪祀天坛,上御斋宫垂清,问对称旨,赐金练衣锡诰,加封母高氏为太玄君。

天顺五年(1461)四月,上令俾醮于大内玄天祠,有异兆。七月,祝融扇焰于承天门,命就朝天宫建祈谢禳荧醮。七日,致感河泊驱波御沟骤溢,上嘉奖深至。复召对奏,乞大赦天下。

天顺六年(1462)三月,陛辞而还抵潞河,上遣锦衣卫百户刘升,令以原给驿券,外加赐马快船追送之。

天顺八年(1464)春入朝,上登宝座,辄有影响,命书符劾之。遣内使传旨谕,乃进符水涤为英宗洗涤治愈足病。未几,上御奉天殿,闻空中有如木石坠压之声,命醮禳谢。是夕即除。英宗尤加礼重,锡诰加封为“正一嗣教体玄悟法渊默静虚阐道弘化妙应大真人”,掌天下道教事,加封“慈惠静淑太玄君”母高氏为“慈和端惠贞淑太玄君”,厚赐还山。

宪宗纯皇帝即位,成化元年九月入贺,赐燕于文华殿。

大明张天师评传丨张元吉:综述一生 荣辱与共

辞归出游,历登名岳,探仙人旧隐之迹。(资料图)

成化二年(1466)正月,上遣中官斋赐八宝为寿。翌日,入谢,仍赐燕内庭。十一日,命分献风云雷雨坛。二月,命建升真醮于大德观,赐劝申禁族属侵犯及诸人伪造符箓,并授赞教掌书等官,助理玄政。

成化三年(1467)秋,入朝,召见于大善殿,命以祖传印剑进览。上回重瞳久之,叹曰:“物之珍毖,果有神灵”。赐燕而出。十一月上复御大善殿召对,圣语勉以护国安民,更给正一嗣教大真人府金印,又加赐玉印各一颗,御书大真人府四字,命梓县于府第阀额,三锡恩纶,加封为“正一嗣教体玄崇默悟法通真阐道弘化辅德佑圣妙应大真人”,掌天下道教事。仍遣中官秦勤斋,赐蟒衣玉带冠履剑器圭佩之属。

成化五年(1469)冬,召见,命建金箓醮于朝天宫。辞归出游,历登名岳,探仙人旧隐之迹。去六载方还,径抵龙虎岔下,结茅却粒者三年。

成化十一年(1475)十二月十六日,书颂毕,端坐而化,葬于本里播箕湾。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐