无障碍说明

青城罗天大醮赋

[摘要]噫嘻!青城悠悠兮载天门,中有玄壇兮乘白云。通明来使,以证醮成。显以护国,隐则理心。上醮真域,下度冥津。

文/明涵道人

青城罗天大醮赋

戊戌青城山罗天大醮虚皇坛

维戊戌玄月,建金箓大醮于青城,祀众神千二百。烝畀大罗,承恩隤祉。

既祭,得皇幡云篆曰:

“玉帝鉴临敕命赵元帅同风伯来壇巧结‘增益’二字。”

青城罗天大醮赋

青城山航拍图(资料图)

祥光弥盛,中外恬宜,属文纪事,其辞曰:

天作青城,会仙洞府。上接实沈,下镇九幽。黄帝访宁,乃命总司五岳;天师伏鬼,遂启正一盟威。至于传真天师,隐诸丈人,检校百礼。是以罗天大醮,其源在斯,振古如兹。

青城罗天大醮赋

迎神仪式

于是焫膋萧,献嘉觞,整灵舆,乃移五岳之龙驾,回十洲之凤銮;招北辰之紫气,引南斗之赤文。钟鼓喤,磬筦将。和律吕,盛醴泉,分旗水,授印剑。济济道人,雍雍肃肃。全真正一,亹亹翼翼。纛旓昭昭,壇烟幂幂。讽咏山渎,对越天地。三天降佑,弥罗景贶。紫府垂鉴,启祚明哲。三元令序,大宥生民。雷司下盼,诸恶潜踪。于是分壇十六,各司其科,以礼周天。赞曰:

阉茂贞于无射兮,醮罗天于青城。起瑶壇飨天地兮,降甘露以昭厥灵。神嘉虞于虚皇兮,示其俫以蝃蝀。总天真之玄蕴兮,奉河图而演道。禋玉虚而建醮兮,诵弥罗以达天。歌步虚以感化兮,集千神乎来宾。启三师以心章兮,知至道之所由。升泰清以奏天曹兮,致吉祥而垂惠润。备五韪以辑祥祯兮,诒烝民以多福。阐仙道以度人兮,识万炁之长存。谒九天以申繁祉兮,贵延生以垂洪胤。齐琼璣而统大曜兮,顺天时以晏乾宇。禳七政而振元纲兮,遂群萌而安社稷。舒化风以送轻舟兮,降灾凶以殄夙殃。度爱河以序玄冥兮,出长夜而升洞阳。契自然而臻清净兮,惟禀道而毓德。开金箓之道场兮,报深恩而祷祝。感万圣以流光兮,诸真垂而留鉴。

青城罗天大醮赋

都坛开坛请水

噫嘻!青城悠悠兮载天门,中有玄壇兮乘白云。通明来使,以证醮成。显以护国,隐则理心。上醮真域,下度冥津。

青城罗天大醮赋

皇帆

(编辑:孟淅)

本文为腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/明涵道人,腾讯道学专栏作家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐