无障碍说明

大明张天师评传丨张元吉:宠赍独盛,朝野荣之

[摘要]在历史上,像这样为了一个年幼天师的成长而专门颁布护佑并详尽指示的诏书,在天师道乃至道教的历史上都不多见,由此我们更能理解《汉天师世家》所说的张元吉天师宠赍独盛、朝野荣之的情形了。

文/贾来生

正统十一年(1446)冬,皇上召见张元吉天师于仁智殿,命其书赵天君符一道。恍惚之间,有神虎咆哮吼叫之声,皇上惊叹不已。

大明张天师评传丨张元吉:宠赍独盛,朝野荣之

财神赵公明(资料图)

你道这“赵天君”是何方神圣?原来所谓的赵天君,原型很可能就是道教中的著名财神赵公明,现在福州等地还有赵天君祖殿。赵公明,姓赵名朗,亦称玄朗,字公明,也被称为赵天君,赵玄坛。在当今道教宫观中的赵公明神像,多为黑面浓须,骑黑虎,一手执银鞭,一手持元宝,全副戎装。魏晋南北朝时期成书的《搜神记》和《真诰》等,都有赵公明的神迹,但只是司土下冢中事,或是瘟神。元明之间,赵公明的神迹才有完整的记载称,赵公元帅姓赵名朗、玄朗,字公明,终南山下周至赵代村人,原是日精之一。古时天有九日,九日被后羿射下以后,变化为九鸟,地落于青城山,变成九鬼王。八鬼行病害人,但是赵玄朗却独化为人,避隐蜀中,精修至道。张陵在青城山炼丹时,收赵玄朗护卫丹室。天师丹成,分丹饵之,遂能变化无方。赵玄朗食丹以后,其形酷似天师。天师遂命其永镇玄坛,故号玄坛元帅。《三教搜神大全》称其能“驱雷役电,唤雨呼风,除瘟剪疟,保病禳灾”,“至如讼冤伸抑,公能使之解释,公平买卖求财,公能使之获利和合。但有公平之事,可以对神祷,无不如意”。所以,集众多美德于一身,后人也将赵公明敬为财神。传说赵公明家境贫寒,年青时为木材商打工,力大技精,背运木材。为人诚实守信,仗义勇为,深得工友信任。木材商十分赞赏,多次奖励。赵公明攒下钱财以后,又借贷工友的钱款,凭着勇气胆识和诚信,自任木商,进行经营。赵公明目光远大,胸怀宽广,客户自然信赖他,争着和赵公明做生意,积累了巨额财富。有人借赵公明的百金做生意,不料想遭遇天灾亏了本,一时无力偿还债务。赵公明仅仅让其还了一双筷子,抵消所欠的债账。为富行仁,义利双收,成为民间崇拜的神灵。

大明张天师评传丨张元吉:宠赍独盛,朝野荣之

英宗赐张元吉天师冠服圭佩及金币之属(资料图)

张元吉天师年仅十二岁就能因书张天君符而灵验异常,足以说明其道法天成,浑然而生,高妙异常。

英宗赐张元吉天师冠服圭佩及金币之属,诰赠其父张留纲为“正一嗣教祟玄养素寂静真人”,封母高氏为“慈惠静淑玄君”,《赠父张留纲真人诰》曰:

奉天承运,皇帝制曰:朕惟国家之于臣下,必推恩及其亲者,所以重所本也。尔张留纲,乃正一嗣教冲虚守素绍祖崇法真人元吉之父,宜承道荫,而不永年。今因尔子,推恩赠尔为正一嗣教崇玄养素寂静真人,咨尔冥灵,钦承荣命。

制诰

正统十一年六月二十二日

之宝

《封母高氏为玄君诰》曰:

奉天承运,皇帝制曰:妻随夫荣,朝廷之大恩,母随子贵,国家之常典。尔赠正一嗣教崇玄养素寂静真人张留纲之配,乃正一嗣教冲虚守素绍祖崇法大真人元吉之母,守志玄门,以成厥子。兹特封为慈惠静淑玄君,服此荣恩,益隆母道。钦哉。

制诰

正统十一年六月二十二日

之宝

大明张天师评传丨张元吉:宠赍独盛,朝野荣之

张元吉天师“宠赍独盛,朝野荣之”(资料图)

正统十二年(1447),英宗念其幼孤,赐劫谕禁治族属侵侮之辈,更铨选资深的赞教掌书等官辅助其修炼学习。《禁约族属人等欺害敕》曰:

皇帝敕谕温静柔顺玄君董氏:朝廷维持道教,重在保善惩恶,用图长久。囊者前真人张懋丞没,已命嫡孙张元吉袭承真人之职,以领教事。其族属人等,数加欺害。已犯者,悉治以法。仍命该衙门移文巡按三司等官,敢有仍前玩法欺害者,悉治以罪。今赐敕张元吉,勉励进修,用承教事。及令道士高缙云,周应瑜为赞教官,彦矩、席克中为掌书,专一辅助张元吉行。尔玄君系其祖母,夙受封命,凡一应在家之事,宜早晚训诲尔孙,令勉学修行,加意保佑,用臻成立。庶为尔宗嗣之福。但在外合行之事,令与高缙云等商确而行,务在至当,庶图长远。果有族属人等,仍前分外生事,谋害尔家者,令高缙云等,具实告达御史三司等官,依法拿问,奏来治罪不宥。或高缙云等,恃此欺凌尔孙元吉,尔亦指实赴御史三司等官陈告,一体拿问。尔尤宜严以治家,恩以睦族,戒饬家人,毋侵害彼众,庶称朝廷眷待之意,亦克永保尔家,钦哉。故谕。

敕命

正统十二年五月二十五日

之宝

在历史上,像这样为了一个年幼天师的成长而专门颁布护佑并详尽指示的诏书,在天师道乃至道教的历史上都不多见,由此我们更能理解《汉天师世家》所说的张元吉天师“宠赍独盛,朝野荣之”的情形了。敕书中说道,朝廷之所以扶持道教,其目的在于扬善惩恶,为了国家社稷的长久之计。我们知道,前真人张懋丞羽化之前,曾命孙承祖职,领道教事。族人中,仍有蔑视法律而加以欺害者,命相关衙门三司等官治罪处罚。现在考虑到张元吉只有十三岁,应该勉励其好好修炼学习。为此,朝廷特别铨选了守成练达的高道高缙云、周应瑜为赞教官,彦矩、席克中为掌书官,专门来辅助张元吉。你乃元吉祖母,已受封诰,掌握管理一切在家之事,应该早晚训诲孙子,督促鼓励其学习修行,并加以爱护,让其成人,光宗耀祖。皇帝还考虑到了董氏夫人毕竟还是一个女流,在外行事不便。所以说但凡外出行事,应与高缙云等商确而行,务必稳妥至当,着眼于长远。如果有族属人等,仍想以前分外生事,谋害尔家,就令高缙云等具实告达御史三司等官,依法拿办,寡人严惩不贷,绝不姑息养奸。但是,如果是高缙云等赞教掌书官,借机欺凌孙元吉,你亦指实赴御史三司等官陈告,一并拿问。而你自己,尤其应该严以治家,施恩而和睦宗族,管理好自己家人,毋得侵害别人,才能不辜负朝廷眷待之意,也才是永葆你家的长久之计。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐