无障碍说明

大明张天师评传丨张元吉:历史伏笔 和皇帝的期许相反

[摘要]而后来的历史事实,就像和皇帝的期许开了一个巨大的玩笑一样,走向了皇帝期许的反面。

文/贾来生

我们知道,龙虎山张天师世家,在从汉代传承之明代之时,已经传承了四十五代,其嫡系支系亲方远方零零总总加起来,早都有成百上千家之多,再加上周边附近大量的原住民及其被龙虎山天师府雇佣来种地地打杂的人,总数或许成千上万。这么大的家族和人众,加上各种符箓垄断收入,大量皇帝免掉一切徭役税收的万顷良田庄园山林的收益等等经济利益搅合在一块,肯定会产生各种各样的勾心斗角的明争暗斗和无数侵害事件。这一点在各种历史资料里面都有反映。

大明张天师评传丨张元吉:历史伏笔 和皇帝的期许相反

间接地曲折反映龙虎山张氏家族中间发生了许多嫡系和旁系之间争斗的事件。(资料图)

就英宗颁布的这封敕书,也能间接地曲折反映龙虎山张氏家族中间发生了许多嫡系和旁系之间争斗的事件,甚至还一度被张懋丞等天师利用职务之便反映到了皇帝英宗那里,可见争斗侵害之烈。可以推测,如果张懋丞天师在世或者羽化之后,这些事能够摆平的话,就不会反映到京师皇帝那里,也更不会反映到皇帝的诏书里面。这足以说明事情的严重性。我们可以推测,肯定是张懋丞天师生前或者羽化后家属在朝廷或英宗那里反映过,才有如此特别强调敕护的诏书颁布。历史记载,这位祖母和高氏母亲,一生极其坎坷曲折,真正的含辛茹苦。虽然皇帝同意了其孙张元吉出任天师,可是宗族并不是非常认同,因为这里面有着巨大的利益和名分之争。二位女流董氏和高氏,在经历了丧子和丧夫之痛后,又在张懋丞天师羽化之后,顶住不少压力,力排众议,以元吉为长孙,出任新的天师之位。这在当时的传统观念和极其复杂的宗族势力下,实属不易。从中能够看出董氏和高氏在和睦宗族势力和处理日常家族事务方面的杰出智慧和平时在宗族中的巨大影响力。所以,后来的皇帝在诏书中一再夸奖二位夫人之功,特别是说道高氏“早失所夭,守节孀居,抚育孤幼,克底成立,至丕宗风,皆汝力也”,这样基于事实的赞语,与一般八股文式的圣旨大相径庭。

大明张天师评传丨张元吉:历史伏笔 和皇帝的期许相反

英宗派人将新印的《正统道藏》送一部给天师府以表对张元吉天师和天师家族的重视和优待(资料图)

不过我们还得认真分析敕文中的话语,皇帝提到了宗族侵害天师家,官员侵害天师家,都可以告官处罚。但是,皇帝也似乎有先见之明,一再告诫董氏夫人要承担起管理教育张元吉天师和家族人众的责任,严加整顿,务必着眼于长远之计,毋得以天师势力之大,欺凌族人别人。而后来的历史事实,就像和皇帝的期许开了一个巨大的玩笑一样,走向了皇帝期许的反面。

同年(1447)八月,英宗还派人将新印的《正统道藏》送一部给龙虎山上清宫天师府,以表明对张元吉天师和天师家族的重视和优待。英宗颁布的《颁赐藏经旨》曰:

皇帝圣旨,朕体天地保民之心,恭成皇曾祖考之志。刊印道藏经典,颁赐天下,用广流传。兹以一藏,安奉龙虎山大上清宫,永充供养。听所在道官道士,看诵赞扬。上为国家祝厘,下与生民祈福。务须只奉守护,不许纵容闲杂之人,私借观玩,轻慢亵读,致有损坏遗失,违者必究治之。谕。

敕命

正统十二年八月初十日

之宝

《正统道藏》的编纂、刊刻和颁行天下,绝对是英宗向太祖、成祖学习,追求文治武功的一个极其重要的大事。那么,《正统道藏》的刊刻颁布时间和人员是谁呢?《金陵玄观志》卷一明周洪谟《普济喻真人志略》云:“正统甲子,邵奉诏督校大藏经典”;《名山藏·典谟记》正统九年十月……“甲子(十九日)颁释道大藏经典于天下寺观”。著名道教研究专家陈国符先生据以上两书所载,认为:

是正统九年将刊道藏,乃诏邵通妙督校;故至十月即可颁道藏经于天下宫观也。所谓督校者,盖刊板之际,主持校对耳。许彬谓重加订正,增所未备。邵氏所订正,必甚鲜也。

再来看《明实录》的记载。《英宗实录》卷一百二十二:

正统九年冬十月丙午(一日)朔日食。丁未(二日),命道录司右演法邵以正点校道藏经于禁中。

正统九年冬十月乙丑(二十日)颁释道大藏经典于天下寺观。

又《英宗实录》卷一百五十:

正统十二年二月丁未(十五日)刊造道藏经毕,命颁天下道观。

大明张天师评传丨张元吉:历史伏笔 和皇帝的期许相反

曾敕命其督校《正统道藏》(资料图)

《实录》所记,从命邵以正点校《道藏》经到颁给天下寺观,前后只有十九天(连丁未二日计),其竣工之神速令人难以置信。虞万里先生通过认真研究,发现这是一个错误。

而《英宗实录》谓正统九年十月命邵以正点校《道藏经》。关于邵以正的生平,我们可以对于这位著名道教人物做一简介。《英宗实录》卷二百八十一所载甚详:

天顺元年八月,升道录司左正一邵以正为悟玄养素凝神冲默阐微振法通妙真人,仍掌道教事。以正早得法于长春真人刘渊然,渊然器重之,宣德间荐于上,遂被召用。景泰间升真人。后具疏辞,仍任左正一,闲住。至是,正一嗣教大真人张元吉奏保其戒行真诚,复有是命。

邵以正(?——1462),号承康子,别号止止道人。云南人。祖籍苏州。为明初高道刘渊然弟子,刘渊然告老时向朝廷举荐邵以正,召为道录司左玄义,英宗正统(1436--1449)中,升迁为左正一,领京师道教事。代宗景泰(1450——1457)年间赐号“悟元养素凝神冲默阐微振法通妙真人”。英宗复辟,邵以正上疏辞退,不允,诏以左正一为职,后第四十六代天师张元吉荐其戒行,英宗诏复真人号。曾敕命其督校《正统道藏》,天顺三年(1459)庆成晏之,令其列二品班末,逝后,敕葬京城五华山。《明史》称邵以正“廉静谦谨,礼度雍容,缙伸咸重之”。着有《长春刘真人语录》。《英宗实录》记载邵“廉静谦谨,礼度雍容,其见任用、被宠遇,亦以此尔”,及“渊然器重之”,知其品行端方,乃道流楷模,领衔督校《道藏》,正好需要他来完成伟业。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐