无障碍说明

大明张天师评传丨张元吉:英宗被俘 代宗继位

[摘要]张元吉天师被英宗厚爱过,英宗经此劫难他一度日日北向祈祷,心情忧郁。正好皇后也担忧英宗性命安全,所以特命张元吉天师在内庭大建保安醮以祈祷禳解,张元吉自然是格外认真,希望能够带来好运。

文/贾来生

我们完全可以说,英宗遭受如此内忧外患的艰难局面,差点万劫不复,完全是因为他死心塌地的信赖和任用一个历史上罕见的奸臣大宦官王振有关。自从张太后和三杨去世之后,王振轻而易举的就尽揽明王朝的政权。他早就看明太祖挂在宫门上那块禁止宦官干预政事的铁牌不顺眼,第一件事就是把这块牌子摘下来。王振更是诱导英宗以重典治御臣下,他自己更是如此。顺我者昌,逆我者亡。一时朝廷乌烟瘴气。一些官僚见到王振权势日重,纷纷前来巴结贿赂,以求高升。有位工部郎中,名叫王佑,最会阿谀逢迎。一天,王振问王佑说:“王侍郎你为什么没有胡子?”王佑无耻地回答说:“老爷您没有胡子,儿子我怎么敢有。”一句话说得王振心里甜滋滋的,立即提拔他为工部侍郎。徐希和王文亦因善于谄媚,被王振提拔为兵部尚书和都御使。王振还把他的两个侄子王山和王林提拔为锦衣卫指挥同知和指挥佥事。又把死心塌地依附于自己的心腹马顺、郭敬、陈官、唐童等,安插在各个重要部门。这样,从中央到地方迅速形成了一个以王振为核心的朋党集团,控制了朝政。王振遍受贿赂,大肆贪污,家中财富越来越多。后来王振败绩,籍没其家产时,仅金银就有60余库。他对于大名鼎鼎的名臣于谦都敢索贿,还有谁能绕过他呢。

大明张天师评传丨张元吉:英宗被俘 代宗继位

明朝宦官王振影视剧形象(资料图)

王振依仗英宗的宠信,控制朝政以后,不仅对内党同伐异,而且对外投机取巧,破坏边防,终于招致了瓦刺贵族的进犯,引来外患。而当时的元朝余部北元在漠北的势力已经一分为二,瓦剌与鞑靼,到了英宗时期,瓦剌强大了起来,并不断骚扰明朝的北边,也先经常派人以向朝廷进贡为名,骗取赏赐,最后竟加到3000多人。王振下令减少赏赐,也先以此为名对明朝发动战争。英宗年少气盛,想御驾亲征,王振也想耀武扬威,名留青史,于是极力撺掇英宗亲征,但是由于当时明军主力都在外地作战,因此朝中大臣都劝阻英宗不要亲征,但最后还是没有改变英宗的态度,于是从京师附近临时拼凑了50万大军,在英宗的指挥下浩浩荡荡开始亲征。由于连天大雨,加之粮饷接济不上,军队的士气非常低下。行到大同附近,看见被也先杀的尸横遍野明军尸体,英宗和王振都动摇了,于是决定撤军。但是王振的老家在蔚州,于是他决定大军绕道蔚州撤退,希望挟皇帝衣锦还乡,后又怕大军经过踩坏家乡的庄稼而背上骂名,于是原路撤军,就这样宝贵的时间被耽误了。当大军行到怀来附近时,由于锱重还没有赶到,于是王振下令原地驻扎等待。如果这时英宗能够进怀来城驻守,那么历史将被改写,不过就在怀来城外的土木堡(今河北省怀来县以东20里处),明军被也先军赶上包围,切断水源,明军全军覆没,英宗被俘,王振被明将樊忠杀死。这就是著名的土木之变。英宗也开始了他一年的北狩生活。英宗被俘后,也先的弟弟伯颜帖木儿认为英宗奇货可居,劝也先留下英宗,英宗也得以保全了性命。英宗被俘的最初一段时间,也先总是带着英宗到处招摇撞骗,但都遭到了明朝边将的回绝。

大明张天师评传丨张元吉:英宗被俘 代宗继位

瓦剌与明朝战争场景再现(资料图)

张元吉天师毕竟被英宗厚爱过,英宗经此劫难,他一度日日北向祈祷,心情忧郁。正好皇后也是心中担忧英宗性命安全,所以特命张元吉天师在内庭大建保安醮以祈祷禳解,张元吉自然是格外认真,希望能够带来好运。

英宗被俘的最初一段时间,也先总是带着英宗到处招摇撞骗,但都遭到了明朝边将的回绝,不久之后的九月六日,孙太后与朝廷重臣立郕王朱祁钰为帝,年号景泰,遥尊英宗为太上皇,这样朝廷上下都安定了下来,同时皇帝也明发诏谕,不许私自与也先皇联系。也先想靠英宗大捞一把的计划失败后,便率领瓦剌精锐骑兵杀奔北京。明军以逸待劳,在兵部尚书于谦的带领下抵挡住了瓦剌军的攻势。此时,各地的勤王军也陆续赶到京城,也先只能退回大漠。

景泰改元之后的秋天,明代宗朱祁钰召张元吉天师入觐,顾问者再,命建保镇国祚醮于大德观,有天花云翯之瑞相,代宗降敕书以褒奖。

大明张天师评传丨张元吉:英宗被俘 代宗继位

英宗皇帝终于结束了他一年的北狩,回到了北京。(资料图)

“上皇回来了!上皇回来了!”这样的消息像一股风一样不胫而走,驻在朝天宫的张元吉天师也是喜愕交集,仔细的探听着英宗的状况。原来,也先在北京大败之后,也先开始着手与明朝讲和并宣称“迎使朝来,大驾西去”,可是当时景泰帝就像南宋的赵构一样,已经座稳地位,不想派人迎回英宗。但是碍于众大臣的压力,只得遣使探听情报,第二次派往瓦剌的使者名叫杨善,他变卖家产买了许多奇珍异宝,并靠着他的巧舌如簧,硬是在没有圣旨的情况下迎回了英宗,英宗皇帝终于结束了他一年的北狩,回到了北京。

可是事情并没有按人们预期的那样进行,因为权力是一个能够扭曲人性的神奇东西。英宗回到北京,并没有受到应有的礼遇,短暂的仪式之后英宗被软禁在南内,开始了他七年的软禁生活。即便如此,那个极度扭曲心胸狭隘的景泰帝还是不放心,他将南宫的大门上锁并灌铅,加派锦衣卫看守,食物由一个小洞递入,就是这点食物有时还被克扣,英宗原配钱皇后不得不自己做一些女工,派人带出去变卖了以补家用。景泰帝为了避免有人与英宗联系,还派人将南宫的树木全部伐光。可怜的英宗,因为迷信王振的谗言奸计,结果就被自己同父异母的弟弟在软禁中度过了七年惊恐与饥饿的非人生活。

但是,代宗对张天师优待有加,景泰二年(1451)二月,代宗一次性给张天师部牒一千度羽士。景泰三年(1452)冬天的时候,命张元吉举行斋醮活动于内庭,礼成之后赐燕仁智殿。景泰四年(1453)春天时,命分献风云雷雨坛醮于朝天宫。

代宗对于道教优待有加。景泰四年十月丙戊,以邵以正“赐守玄冲静高士兼道录司左正一”开始,给了很多道士诰命。景泰五年八月丙申,明英宗“加封正一嗣教冲虚守素绍祖崇法真人领道教事张元吉为正一嗣教清虚冲素光祖演道崇谦守静洞玄大真人掌天下道教事,赐之诰命”。

景泰六年(1455)春天,上御文华殿召见,详细询问诸雷秘法,命其书符,大悦道:“神明的世家,代不乏人,真可谓是优秀的继承人啊!”当时人们以为荣。四月,命张天师建金箓黄箓二大斋于北京的灵济宫。结果祥云笼罩,如同巨大的车盖一样盘旋空中,鸾鸟仙鹤大批飞来,围观的群众少说也有数万人。祠官奏上以后,皇上嘉锡诰,加封为“正一嗣教冲虚守素绍祖崇法安恬乐静玄同大真人”,掌天下道教事特,赐玉冠圭佩衣履之属,还特别命令尚方良冶作法剑一口赐之,并且遣中使护送还龙虎山。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐