无障碍说明

大明张天师评传丨张元吉:英宗复辟 崇信道教更胜于前

[摘要]张元吉天师二月入贺,经历了一次被俘、一次长达七年监禁、两次登基这样一种喜怒无常的命运捉弄之后,英宗对于神灵是更加深信不疑了。他命张元吉天师大建祈谢醮于内庭,事成之后对其宠赉逾厚。

文/贾来生

景泰八年(1457)正月,景泰帝得了重病,但是储嗣的问题还没有确定下来,众大臣决定在第二天上朝时进谏,请求皇帝早建储君。没想到景泰帝因为虚弱服药第二天睡着了并未早朝,众大臣等不住就相约明日早朝再来。谁知就在这天夜里爆发了震惊华夏的“夺门之变”。

看来这一觉绝对史上少有,它改变了景帝个人和国家的命运!

大明张天师评传丨张元吉:英宗复辟 崇信道教更胜于前

“星星已不是那颗星星,月亮也不是那颗月亮”(资料图)

原来五清侯石亨,徐有贞,宦官曹吉祥等人密谋帮助英宗复辟,希望成功后能够飞黄腾达。事有凑巧,当时北边传来了瓦剌骚扰边境的战报,于是石亨借机以保护京城安全为名调兵进城,这时忽然天上乌云密布,伸手不见五指,众人以为遭到天谴,都非常害怕,徐有贞站出来劝大家不要退缩,众人继续前进,并很顺利地进入了皇城,直奔南宫,石亨派人撞开了宫门,并请英宗登辇,这时乌云突然散尽,月明星稀,众人的士气空前高涨,簇拥着英宗直奔大内。守门的军卒本想阻拦,这时英宗站了出来,表明了自己的身份,守门的兵卒傻了眼,众人兵不血刃进入了皇宫,朝皇帝举行朝会的奉先殿而来,并将英宗扶上了宝座。这时已是天色微亮,众朝臣等在午门外准备朝见,听到钟鼓齐鸣,众人按序走入奉先殿,可眼前的一切使他们目瞪口呆,宝座上的皇帝已经不是景泰帝了,而是八年前的正统皇帝。“星星已不是那颗星星,月亮也不是那颗月亮”,没想到皇帝已不是那位曾经的景泰帝了!

正在众人犹豫之际,徐有贞站出来大喊“上皇复辟了”,众朝臣见此,只好跪倒山呼万岁,英宗就这样又重新取得了皇位。景泰帝正在后宫梳洗,听到这个消息后瘫倒在地,心知一切都已经完了,在一个月后活活气病而死,以亲王礼葬在了北京西山。

英宗复辟后,改元天顺。这次除了英宗以谋逆罪冤杀了北京保卫战的功臣于谦,犯了点晕之外,整个天顺朝的政治比起正统朝来,要清明的多,英宗任用了李贤、王翱等贤臣,先后平定了石、曹之乱,社会还是向前发展的,英宗也应算是一代仁君,先后有许多英明举措,被史学界称为“盛德事可法后世者矣”。

大明张天师评传丨张元吉:英宗复辟 崇信道教更胜于前

他命张元吉天师大建祈谢醮于内庭。(资料图)

天顺元年(1457),英宗睿皇帝复位。张元吉天师二月入贺,经历了一次被俘、一次长达七年监禁、两次登基这样一种喜怒无常的命运捉弄之后,英宗对于神灵是更加深信不疑了。他命张元吉天师大建祈谢醮于内庭,事成之后对其宠赉逾厚。天顺元年六月丁巳,“改封正一嗣教冲虚守素绍祖崇法妙契玄机弘悟大真人掌天下道教事张元吉为正一嗣教冲虚守素绍祖崇法安恬乐静玄同大真人掌天下道教事,其妻胡氏志和履善冲静玄君为冲和恭静玄君,给以诰命”。

七月时,颁敕申禁伪出符录及族属欺凌者,再次维护了张元吉天师的权益。《禁诸人私出符筹敕》曰:

敕正一嗣教冲虚守素绍祖崇法安恬乐静玄同大真人掌天下道教事张元吉,朕惟国家崇奖道教,所以微显阐幽,祝厘庇民,而助雍熙太和之盛治也。然必本其源,斯能神其法。盖自祖宗以来,清理道教,未尝废也。近闻各处有假借张真人名色,私出符录,惑民取财,甚非道教本源神法之意。尔张元吉,乃故真人张懋丞之长孙。昔朕在御,已命袭祖职事。念尔幼孤,恐罹陷害,尝以劫禁约。今复赐劫,俾尔亲族人等,并本山宫观道士,务要各循礼法,崇重敬信。不许欺侮侵凌生事,迨有仍前假尔名色,私出符箓,一体治以重罪。尔宜清心勉学,祗承玄范,茂阐宗风,毋坠先业,尚钦承之,毋忽。故敕。

广运

天顺元年七月初一日

之宝

敕文再次严厉禁止各地假借张真人之名私出符箓,谋取钱财,始终维护龙虎山张天师在符箓制造出售上的独家垄断经营权,从而维护其经济利益和政治地位。同时,再次禁止宗族人等欺凌。最后,仍然一如既往的勉励张元吉天师虔心修炼,弘扬道教祖风。

大明张天师评传丨张元吉:英宗复辟 崇信道教更胜于前

礼部经过权衡未同意此举(资料图)

《英宗实录》卷二百八十一还记载了天顺元年八月张元吉天师对高道邵以正的保举:

天顺元年八月,升道录司左正一邵以正为悟玄养素凝神冲默阐微振法通妙真人,仍掌道教事。以正早得法于长春真人刘渊然,渊然器重之,宣德间荐于上,遂被召用。景泰间升真人。后具疏辞,仍任左正一,闲住。至是,正一嗣教大真人张元吉奏保其戒行真诚,复有是命。

原来,天顺元年八月乙巳,英宗“升道录司左正一邵以正为悟玄素凝神冲默阐教振法通妙真人”。邵以正早年追随刘渊然学习道法并得道法真髓,刘渊然非常器重他并在宣德年间将其推荐给皇上,遂被召用。景泰年间升格成为真人,邵以正按照当时的官场惯例上疏请辞,后来仍任左正一闲住。到了天顺元年八月乙巳,正一嗣教大真人张元吉天师特别上奏章,向皇帝陈述其道法精湛,守戒真诚,皇帝才下诏对其予以擢升。

天顺三年(1459)冬天,张元吉天师入观,赐宴内庭,再命传太上延禧诸秘箓,希望对英宗护佑并保其延年益寿。天顺四年(1460)春天,命张元吉天师陪英宗祭祀天坛,皇上御斋宫垂清,问对称旨,赐金练衣锡诰,加封母高氏为太玄君。《加封高氏为太玄君诰》曰:

奉天承运,皇帝制曰:朕惟神明之胄,国家所崇。嗣其教者,既有真人之封,为之室者,复有玄君之命,所以嘉奖玄元之道于无穷也。尔慈惠静淑玄君高氏,乃追赠正一嗣教崇玄养素寂静真人留纲之妻,封正一嗣教冲虚守素绍祖崇法安恬乐静玄同大真人掌天下道教事元吉之母。早失所天,守节孀居,抚育孤幼,克底成立,时惟丕振宗风,皆尔之力也。兹特加尔为太玄君,封号如旧,锡之诰命,以示褒旌尔。尚益励贞洁,以迓景福,用昭恩宠。钦哉。

制诰

天顺四年二月初六日

之宝

“早失所天,守节孀居,抚育孤幼,克底成立,时惟丕振宗风,皆尔之力也。”

张元吉在接掌道教事务时年仅十一岁,皇上下诏令其祖母护持。到了天顺四年,这时的张元吉已经长大,到了二十六岁,遂向朝廷上疏请求对其家人给予特殊待遇,其中提到要为其妾朱氏请求封赠。礼部经过权衡,对其答复道:“元吉既长,不须更赖母护持,其妻吴受封玄君见在,无缘别敕朱氏。情理乖私,难以施行。”事情遂不了了之。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐