无障碍说明

大明张天师评传丨张元吉:屡医帝疾 身经三朝 恩宠备至

[摘要]英宗命张元吉天师斋醮禳谢,当天傍晚就安静了。英宗尤加礼重锡诰加封为“正一嗣教体玄悟法渊默静虚阐道弘化妙应大真人”,掌天下道教事,厚赐还山。

文/贾来生

天顺五年(1461)四月,皇上特请使来山宣召,令其建醮于大内玄天祠,有异兆。七月,祝融扇焰于承天门,天气极其干旱,皇上命张元吉天师就朝天宫建祈谢禳荧醮。不到七日,天降甘霖,致感河泊驱波御沟骤溢,皇上嘉奖深至,赐冠服剑器。随行弟子亦是有奖。英宗后来再次召见天师时,张元吉天师劝谕英宗大赦天下,仁爱天下。天顺六年(1462)三月的时候,张元吉天师辞别英宗还山,在抵达潞河时,皇上派锦衣卫百户刘升,令以原给驿券,外加赐马快船追送。

天顺六年八月,张元吉天师曾经上书荐举过的当朝道教著名人物邵以正卒,英宗“遣官致祭”。《英宗实录》记载邵“廉静谦谨,礼度雍容,其见任用、被宠遇,亦以此尔”,及“渊然器重之”,命其领衔督校《道藏》,校核、补刻前此所刻的5134卷道经中经版错讹,将短卷道经视字数、版片多寡予以合并,使每一函厚度大致相等,搜辑、整理并增刻永乐时遗漏或事后陆续搜辑到的119种173卷道经,以及函首的神像和御制题辞等,功勋卓著。

大明张天师评传丨张元吉:屡医帝疾 身经三朝 恩宠备至

张元吉为英宗治愈足疾的事,引来了朝野一片赞叹声。(资料图)

天顺八年(1464)春天,张元吉天师入朝,皇上在登龙椅的时候,总是有异样声响,遂命天师书符治之。张元吉天师烧符做法,第二天就有异鸟死于烟囱之下,皇上命中官钱义率旗校出朝天宫,将其火化,声音遂息。

张元吉为英宗治愈足疾的事,引来了朝野一片赞叹声。英宗睡觉的时候,足底隐隐疼痛难忍,用灯光照着一看的时候,发现有黑色痕迹,就像被人用指头点过了一样。英宗遣内使传旨谕,让张元吉天师帮助其治疗。天师乃进符水洗涤,不久就治愈足病。不久之后,英宗在奉天殿处理朝政时,总是听到空中有如木石坠压之声,英宗非常恐惧,命张元吉天师斋醮禳谢,当天傍晚就安静了。英宗尤加礼重,锡诰加封为“正一嗣教体玄悟法渊默静虚阐道弘化妙应大真人”,掌天下道教事,加封“慈惠静淑太玄君”母高氏为“慈和端惠贞淑太玄君”,厚赐还山。《再加封高氏太玄君诰》曰:

奉天承运,皇帝制曰:朕惟神明之胄,克阐玄元之道者,国家既褒显之,而又加恩于其亲,所以重原本而广孝道于无穷也。尔慈惠静淑太玄君高氏,乃正一嗣教体玄悟法渊默静虚阐道弘化妙应大真人掌天下道教事张元吉之母,早失所天,孀居守节,抚育孤幼,克振宗风,妇道母仪,昭于闺闯,眷兹玄行宜用褒旌。兹特父封尔为慈和端惠贞淑太玄君,锡之诰命,以昭异数尔。尚益励善德,近景福于悠久。钦哉。

制诰

天顺八年七月十二日

之宝

大明张天师评传丨张元吉:屡医帝疾 身经三朝 恩宠备至

宪宗对道教很是钟情(资料图)

公元1464年(天顺八年)正月,英宗朱祁镇病逝于文华殿,享年38岁。朱祁镇就这样,一次被俘一次被自己弟弟囚禁二次登基,走完了他复杂坎坷而又传奇的一生。太子明宪宗朱见深继位。其实,这位太子不叫朱见深,而叫朱见浚。宪宗朱见深在其叔叔代宗朱祁钰在位时因为要立自己的儿子为皇帝而废弃,只是朱祁钰的儿子早夭了,而且自己的父亲朱祁镇又二进宫了才登上了帝位,所以其一生也是在担惊受怕中度过,过的极其坎坷险恶。这样一种极度被压抑扭曲的生活或许可以用来解释他日后的有些朝廷举措。

宪宗对道教很是钟情,这一点史家早有定论。《国史唯疑》卷四明确讲道:“宪宗颇尚方技,造紫霞被,为刘文和谏止。紫霞被以硫磺为主,度金石药,意慕长生,所为宠继晓僧、李孜省术士……”而余继登则说:“天顺八年十二月,升左正义孙道玉为真人,给诰命,道士乞恩膺封自此始。”史家认为,颁给道士诰命,则开创了一种把僧道人示提升为特权人物的先例,这充分表明,政策已经由太祖成祖时期的利用佛道想崇拜佛道倾斜。宪宗沉溺于方术,任用术士、僧、道,这些人也便也借助皇帝的宠信,而开始干预政治。李孜省以“淫邪方术”取媚于宪宗,宪宗赐其印章,许密封奏事,孜便与梁芳等勾结,以扶鸾左右朝廷人事安排,以密封方式推荐私人,以“传奉”任官引进党羽、排挤朝臣,以致朝野侧目。其他术士也各以己能干预朝政,史称“群奸中外蟠结,士大夫附者日益多。”

宪宗时期还有从乐舞生出身而提拔为尚书者。成化四年二月,升掌太常寺事礼部左侍郎李悉安为尚书。这个李悉安原来是乐舞生,历官至侍郎,宪宗授引景泰时期用道士出身的蒋守约为尚书之例,用李悉安为尚书。后人评议:“本朝革中书省,立六部为分掌国政,今之尚书,盖前代宰辅,而官杂流,此景泰之失也。一时当道大臣不能执政,遂为常例。识治体者惜之。”

当然,宪宗勤于斋醮,其费用危及内库资金储备。成化十二年二月,五府六部等衙门、英国公张懋、吏部尚书尹旻等人就严正指出:“内帑金帛皆取之民,以资国用,备缓急,祖宗非大事不苟用。近内府造作及修斋醮、写经咒,并不时赏赍,费耗甚多。宜特加爱惜,使府库不虚。一朝廷斋醮各以时节,僧则大兴隆等寺,道则朝天等宫,各有一定之所。近禁中不时斋醮,恐烦由渎,宜据礼停罢,惟严恭寅畏以答天地……。”宪宗不以为然,他继续颁给僧道诰命,成化十四年十二月,“赐中虚渊默凝神素翊羽化演教广济旧应弘道真人昌道亨崇真悟法静虚高士戚道珩诰命。”而据研究,全国僧道人口的剧增正是在成化皇帝勤于斋醮,国家对宗教机构和政策控制放松的情况下才出现的。

成化元年(1465)九月,宪宗纯皇帝即位,张元吉天师入贺,赐宴于文华殿。

成化二年(1466)正月,上遣中官斋赐天厩、良马,及文锦、朱舄、黄封、上樽、番果、海马等物来为其祝寿。翌日张元吉天师入谢,仍赐宴于内庭。十一日,命分献风云雷雨坛。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐