无障碍说明

大明张天师评传丨张元吉:史上唯一被流放处罪的天师

[摘要]张元吉天师经历三朝皇帝,深得宠信,其为国为民祈福禳灾,极大地扩大了道教的影响力,虽后来以不法被流放至肃州,这也是天师历史上第一位被流放处罪的天师,对道教发展产生了许多负面的影响。

文/贾来生

看来刑部很重视这件大案,进行了规模宏大的百官会审,大家的一致意见是:处死!

但是光是死怎么可以?刑科都给事中毛宏是个很谨慎的人,他的担心是张天师死的不是地方,使广大民众错过了接受教育的好机会。于是奏曰,“元吉于十恶之内,干犯数条,万一死于狱中,全其首领,无以泄神人之愤,乞即押赴市诛之。”毛给事中给出的意见是,立刻押东菜市,砍头!刑部尚书陆瑜大摇其头,凌迟处死!而且要选在京城最热闹的十字街头行刑。

大明张天师评传丨张元吉:史上唯一被流放处罪的天师

道教的从张道陵先生以来积攒下来的形象和基业将会如沙上之塔,瞬间轰然崩塌!(资料图)

事情明摆着,如果道教的首领,第四十六代张天师张元吉先生,真的被押赴市曹,风风光光地接受千刀万剐,那么,道教的从张道陵先生以来积攒下来的形象和基业,将会如沙上之塔,瞬间轰然崩塌!

明成化五年四月,刑部尚书陆瑜把百官会审的结论上奏明宪宗朱见深,请求将正一派天师张元吉凌迟处死。同时,希望从此以后,停止龙虎山张家的世袭制度,革除张家“真人”的封号。宪宗皇帝考虑良久,最后的旨意竟然是:不许!他命令,从张家族人中另外选一个贤良之士,取代张元吉的位置;其它一切均全部依照旧制。不过,必须严格尊照洪武皇帝的说法,不准在私下妄称天师,以及用天师的名义印制符箓,否则严惩不贷。成化六年十二月,张元吉坐不法除名,遂下令“焚前正一嗣教体玄悟法渊默静虚阐道弘化妙应大真人张元吉并其妻冲和恭静元君吴氏诰命”。

成化七年十一月,刑部尚书陆瑜上奏:犯人张元吉等应当处罪。皇帝已经有旨,以其子玄庆荫封真人。应遣人驰驿至龙虎山,责限官司保勘袭封。宪宗准其奏。

大明张天师评传丨张元吉:史上唯一被流放处罪的天师

远远地充军肃州。但过了不久,便放归故里。(资料图)

至于这位闯下大祸的张元吉先生,皇帝下令,免其一死。判处有期徒刑六年,杖一百下。然后,远远地充军肃州。但过了不久,便放归故里。当然,身份不再是天师了,而是贬为庶人。

成化十一年正月,复将张元吉释放为民。当时,张元吉之子已经荫袭得嗣为真人,所以,张元吉天师的犯法和流放,并未影响他的后代的继续世袭,也没有影响到龙虎山张天师的任何利益和地位。因而就连道教本身的历史,也略带几分隐晦地写道,张元吉先生这一趟流放,是“辞归出游,历登名岳,探仙人旧隐之迹,去六载方还。”代替他成为天师的第四十七代天师张元庆先生,娶了成国公朱仪的千金当老婆,成为了尊贵的皇族女婿。成化十一年,他被赐蟒衣玉带,诰封正一嗣教保和养素继祖守道大真人,主领道教事。

六年后的成化十一年(1475)十二月十六日,张元吉在书颂毕后,端坐而化,早早地离开了人世,享年三十七岁。《汉天师世家》记载,他是“端坐而化,举之如空衣矣”。可见,他不但是羽化了,而且还去了仙界!

张元吉天师羽化之后被葬于本里播箕湾。

大明张天师评传丨张元吉:史上唯一被流放处罪的天师

一生荣辱 衡量利弊(资料图)

张元吉天师经历三朝皇帝,深得宠信,斋醮法事活动较多,很多都能够得以应验,为国为民祈福禳灾,因而极大地扩大了道教的影响力,虽然他后来以不法被流放至肃州,这也是天师历史上第一位被流放处罪的天师,对道教发展产生了许多负面的影响。虽说如此,但他为朝廷举行斋醮法事活动,也扩大的道教对统治者的影响,史料记载:

正统十一年(1446)冬,召见于仁智殿,命书赵天君符,恍惚有神虎哮吼之声,上惊异嘉叹。

正统十四年(1449)正朔,命分献星辰坛。夏六月,雷撒谨身殿,瓦击蚩吻,雨浃旬不止。召问以慎起居,戒边防为对。命建祈晴醮于朝天宫,应时天朗气清。秋七月,上北狩,皇后命建保安醮于内庭。

景泰改元,秋八月景皇帝召入觐,顾问者再,命建保镇国祚醮于大德观。

景泰三年(1452)冬,命醮于内庭,礼成,赐燕仁智殿。

景泰四年(1453)春,命分献风云雷雨坛醮于朝天宫。

景泰六年(1455)春,上御文华殿召见,问诸雷秘法,命作符,大悦曰:神明之胄,代不乏人,可谓善继矣。当时以为荣。四月,命建金箓黄箓二大斋于灵济宫。

天顺元年(1457),英宗睿皇帝复位。二月入贺,命建祈谢醮于内庭,宠责逾厚。

天顺三年(1459)冬,入观,赐燕内庭,再命传太上延禧诸秘录。

天顺四年(1460)春,命陪祀天坛,上御斋宫垂清,问对称旨,赐金练衣锡诰,加封母高氏为太玄君。

天顺五年(1461)四月,上令俾醮于大内玄天祠,有异兆。七月,祝融扇焰于承天门,命就朝天宫建祈谢禳荧醮。七日,致感河泊驱波御沟骤溢,上嘉奖深至。

天顺八年(1464)春入朝,上登宝座,辄有影响,命书符劾之。遣内使传旨谕,乃进符水涤为英宗洗涤治愈足病。未几,上御奉天殿,闻空中有如木石坠压之声,命醮禳谢。是夕即除。

成化二年(1466)正月十一日,命分献风云雷雨坛。二月,命建升真醮于大德观。

成化五年(1469)冬,召见,命建金录醮于朝天宫。

虽然张元吉天师一生的斋醮法事活动较多,但目前尚未发现直接与其相关的道教灵异传说。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐