无障碍说明

金庸与道:一死生矣,齐彭殇乎?

[摘要]他的侠之世界,从一个受着道家教育的形象作为开始,又以一个潜移默化地贯彻道家思想的形象作为尾声的。这或是一种巧合,亦可能是一个必然。

文/明涵道人

公元2018年10月30日,一代武侠巨擘金庸逝世。

金庸与道:一死生矣,齐彭殇乎?

金庸先生(资料图)

自有唐一代高道杜光庭撰作《虬髯客传》肇起先河,武侠小说一直是中国人喜闻乐见的话题。水浒故事,亦以侠义情节作为支撑。至于民国中,还珠楼主作《蜀山剑侠传》,蔚为仙侠大宗。其后梁羽生又改武侠面貌,到金庸这里,则成为一个武侠的帝国,完整的江湖。

金庸与道:一死生矣,齐彭殇乎?

以至于金庸本人在道教协会的抗议之下最后都做出了修改。(资料图)

从道教的角度来看金庸,似乎以“毁誉参半”二字最为妥帖。其“毁”处,最坏的影响,即是败坏了全真教一代宗师尹志平的名声,把他描写成了一个“有华人的地方就知道”的强奸犯,一个道貌岸然的猥琐道士。而实际历史上的尹志平享有的盛誉则是:“自古教法之盛,功德之隆,唯清和师(即尹志平)为最。”其在金书中所受到的冤屈比之周瑜在《三国演义》中被歪曲的程度有过之而无不及。以至于金庸本人在道教协会的抗议之下最后都做出了修改。

而其“誉”处,则是贯穿在其整个武侠作品中浓厚的道家意蕴。兹不论其最早的作品《书剑恩仇录》和《碧血剑》,真正奠定了金书“江湖地位”的是他的《射雕英雄传》,而其中男主角郭靖的形象,金庸自己曾评价到:“对于郭靖那样舍身赴难,知其不可而为之的大侠,在道德上当有更大的肯定。”看起来是一个非常儒家的形象,然而他的思想认识的根源,其实来自书中长春子丘处机的教诲:“人生当世,文才武功都是末节,最要紧的是忠义二字。”这便是道教中忠孝神仙的思想。这种对于世界,对于人间,对于他者的关怀,是道教、道家并不那么“广为人知”,但实际上却非常重要,不可舍弃的一面。

金庸与道:一死生矣,齐彭殇乎?

里面都透着浓厚的道教——道家影子。(资料图)

而道家及道教逍遥、自由的态度,则是支撑了金书的又一大主题。金庸先生的朋友陈世骧曾在一封信里谈到:“盖武侠中情景,述事必以离奇为本。”自古离奇之事,无能出道家之右者。我们不在此赘述那些“离奇”的内容,因为不必如此。因为无论可能是金书平均武功最高的门派“逍遥派”,还是金书武学修为第一人最有利的竞争者——张三丰(如果只看早期的版本,甚至可以确定这就是第一人)。里面都透着浓厚的道教——道家影子。我们只看金庸曾经自己的表态,在2001年的时候,金庸曾经提及他最喜欢的男主角的三个名字,第一个就是令狐冲。

作为金庸唯一一部消弭了时代坐标的作品,《笑傲江湖》中几乎所有的角色在极其丰满的同时,也达到了高度的符号化。如果说之前一部的《天龙八部》是以佛教概念俯察芸芸众生,那么《笑傲江湖》则是以道教的概念譬喻众类,里面所有的人,都有非常强的目的性和算计心。无论是世俗意义上的“好”还是“坏”,都离不开“计较”。而偏偏男主角令狐冲首先脱离了传统武侠小说男主角“潜心练级”的模式窠臼,他对于感情以外的事情其实都是“无心”的,然而偏偏地——“夫唯不争,天下莫能与之争。”他又“得到”了许多,这才是最值得玩味的“沧海一声笑”。

金庸与道:一死生矣,齐彭殇乎?

斯人已远,然文字不灭,文化更不灭。至于大道,不废江河万古流矣。(资料图)

我们如今不再强调文学作品“教化”的意义。但如他本人所言:“虽然小说不是社会教科书,不一定要教人家怎么样做,但是如果社会影响不好,我觉得也是不好的。”故而他“最不喜欢”的一个男主角,就是韦小宝。而自其以《射雕》立足江湖始,至《笑傲江湖》塑造最后一个“正面英雄”令狐冲止。他的侠之世界,从一个受着道家教育的形象作为开始,又以一个潜移默化地贯彻道家思想的形象作为尾声的。这或是一种巧合,亦可能是一个必然。即是道对于骨子里的中国文化的氤氲,一如这种文化对于中国人的氤氲。斯人已远,然文字不灭,文化更不灭。至于大道,不废江河万古流矣。

(编辑:孟淅)

本文为腾讯道学独家稿件,文/明涵道人。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

  • 妈祖传奇故事丨施仙法过海渡江

    2019-03-15 15:41:03

    正当船夫忐忑不安的时候,他忽然觉得这个船好像自己在航行,根本不需要人来操控,但见小船在风浪之中,非常平稳,行驶之处,所遇风浪纷纷向两边分开来,船只一路向前飞驰而去。

  • 妈祖传奇故事丨遗菜籽岛屿长青

    2019-03-15 15:21:11

    从此,这个小岛屿也不再是一个无名之岛,而是拜妈祖所赐,有了一个很好听的名字:菜籽屿。

  • 妈祖传奇故事丨遗菜籽岛屿长青

    2019-03-15 15:21:00

    从此,这个小岛屿也不再是一个无名之岛,而是拜妈祖所赐,有了一个很好听的名字:菜籽屿。

视频推荐