无障碍说明

道医养生笔记丨立冬:万物收藏 宜多食白菜

[摘要]虽然天文学上把“立冬”作为冬季的开始,但从气候学方面来说,我国还要推迟二十天左右才会入冬。冬季是封藏的季节,藏精藏气。避免严寒,保持温暖,为春季生气做好准备。

文/李博成

冬,最初是指先民系绳记事的绳结,其本义是终结,后来才借指一年中的最后一个季节。《说文解字》中载:“冬,四时尽也。”立冬是八大节之一,标志着冬季开始,万物收藏、规避寒冷。

道医养生笔记丨立冬:万物收藏 宜多食白菜

万物收藏、规避寒冷。(资料图)

虽然天文学上把“立冬”作为冬季的开始,但从气候学方面来说,我国还要推迟二十天左右才会入冬。这时华北地区已现初雪,万物凋零、寒气逼人;而到了华南地区却依旧艳阳高照,鸟语花香、青山绿水。古人观察到立冬时节水开始结冰、大地开始上冻,最有意思的是“雉入大水为蜃”。“雉”指的是大鸟,“蜃”为大蛤。现在我们知道冬季一些鸟会南迁,但古人不明所以,他们观察到立冬之后大鸟几乎销声匿迹了,然而在海边却出现了外壳与大鸟的线条及颜色相似的大蛤,所以误以为雉变化为蜃了。也正因古人如此丰富的想象力,才为我们现代人留下了有趣的文学作品。

道医养生笔记丨立冬:万物收藏 宜多食白菜

初冬来临,人们享受着温暖之际,也要惦念着逝去的亲人。(资料图)

古人很重视立冬,天子要提前三天开始斋戒,还要在立冬这一天亲率三公九卿大夫来到北郊迎冬。回来之后,还要抚恤孤寡之户,赏赐那些为国捐躯之人的家属。虽然立冬时节太阳渐离地球,但国家不会让百姓觉得人情世态亦如气候般寒冷。天子还会在立冬日“赐袄”“赐帽”,大家穿上了新衣服,算是一个更换冬装的“寒衣节”。在这样重要的日子里,人们更是会记挂着逝去的亲友。明清时期记载岁时习俗的笔记有相关的叙述,尤以《帝京景物略》中描述较为详细,初冬来临,人们享受着温暖之际,也要惦念着逝去的亲人,“夜奠而焚之其门”,“如寄家书然”,“曰送寒衣”。

储冬菜是北方立冬前后又一道特别的人文“风景”,《东京梦华录》记载,在宋代“立冬前五日,西御园进冬菜……于是车载马驮,充塞道路。”自古以来,冬季本就没有什么蔬菜,所以上至官禁,下至民间,都要在冬季真正到来之前储存好一冬食用的蔬菜,尤以大白菜需求最大。在乡间可以把菜储存在地窖,而城中民居的墙根下、窗台上,也随处可见散发着清新香味的白菜。现在市场物资充裕丰富了,人们也不用再成百上千斤的储菜。

道医养生笔记丨立冬:万物收藏 宜多食白菜

经过腌制的白菜不仅能提升消化功能,还可以缓和蔬菜的疏通升发功能。(资料图)

在古书中白菜有着自己的雅称——“菘”。食用部分主要是茎叶,甘温而无毒,《别录》中将其列为上品。“五谷为养,五畜为益。五谷为助,五菜为充。”五谷是充养机体的基础,五畜有很好的补益作用,水果和蔬菜可以帮助消化积滞。蔬有疏通之意,能够疏通胃肠消化道的阻塞和血脉内的凝滞。而菘在陶弘景的时代就已经是一种最为常食的蔬菜了,《本草纲目》中还列举了其很多功效,“通利肠胃,除胸中烦,解酒渴,消食下气……和中利大小便”。经过腌制的白菜不仅能提升消化功能,还可以缓和蔬菜的疏通升发功能,保持着冬天闭藏的本性。

以现下的生活条件来讲,温饱已经不是问题了,每天饭桌上有些鱼、肉也不足为奇。现在人们提倡吃绿色蔬菜,而吃菜也是有讲究的。首先要吃应季的蔬菜,反季节蔬菜会给身体错误的信号,误以为天气暖和了,要升腾升发了,腠理会打开,而外部环境却依然是严寒冰雪,非常容易生病。再者最好吃本地自然出产的蔬菜,这样既可以避免反季节蔬菜,还可以避免因吃异地食物引起的水土不服的症状,再有自然产出的蔬菜较温室中的蔬菜还会多一些自然之气。

冬季是封藏的季节,藏精藏气。避免严寒,保持温暖,为春季生气做好准备。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐