无障碍说明

道医养生笔记丨揭秘男性脱发的原因与预防

[摘要]总而言之,男性秃顶,用脑过度是一个方面,脾胃功能失调、情绪调控不好,也都是导致的原因。而人到中老年,阴精、阴血以及各脏腑功能下降,则是脱发产生的生理基础,此亦不当忽视。

文/吕方舟

苏东坡名作《念奴娇·赤壁怀古》传唱千古,其中有言道:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”杜甫《春望》则说:“烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑似不用簪”。两人诗句都感慨自己,头发开始白了,开始掉了。现代生活中,也常常能看到些中年男子,头顶出现“地中海”,自嘲以“聪明绝顶”,朋友则许以“殚精竭虑,用脑过度”。那么男性秃顶,真的是因为用脑过度么?

道医养生笔记丨揭秘男性脱发的原因与预防

脑髓有余,再往上走,就化生出头发了。(资料图)

要弄明白这个问题,首先就要明白相关的生理知识——头发生长的好坏与内在脏腑的关系。中医认为,头发虽小,却与全身气血、各个脏器有着千丝万缕的联系。首当其冲的脏腑是肾。《素问·六节藏象论》指出:“肾者,主蛰,封藏之本,精之处也;其华在发,其充在骨,为阴中之少阴,通于冬气”。这里的“华”是外貌、外在表现的意思。也就是说,肾的功能好坏的外在表现就是头发,倒过来讲,头发的好坏、多寡、黑白、是否易脱落显示了肾的功能是否正常。具体而言,是肾的什么功能呢?藏精功能。肾主藏精,其中精气为一身精华。肾精来源一方面是先天父母所给予的,另一方面是后天吸收饮食水谷中的水谷精气化生而来的。肾精充盈,填充于骨,是为骨髓,这就是“其充在骨”的意思。然后进一步沿脊椎骨往上走,填充脑窍,是为脑髓。脑髓有余,再往上走,就化生出头发了。因此,一个人只要肾精充盈,自然毛发旺盛,头发乌黑有光泽,不容易脱落。

相反的,一个人的肾精不足,头发就会失去濡养,营养不足,自然变白、脱落。男女房事过度,或者女子月经、带下淋漓不断,都会耗伤肾精,人随着年龄的增长,肾精也在不断的被消耗掉。脑髓与肾精一体同源,思考过度,或者说,用脑过度,自然会损耗肾精,导致精气不足不能养发。苏轼“多情应笑我”,整日操劳思考国事人事诗文,思考不停,因此早生白发。另外,思则多虑,虑则心中不宁,烦,心火被撩拨起来,进一步消耗肾精。杜甫“白头搔更短”,就是因为“烽火连三月,家书抵万金”,多虑所致。总之用脑过度,确实会导致男性秃顶。

道医养生笔记丨揭秘男性脱发的原因与预防

脾胃为气血化生之源,主运化水谷精微。(资料图)

但是造成秃顶的原因不仅仅是这个。头发又被称为“血之余”,中药中有一味止血药叫作“血余炭”,就是用头发烧炭制成。头发的生长又需要血的供养。肝主藏血,肝中所藏阴血充足,则头发生长旺盛,肝血不足,则易脱发。女性月经愆期、崩漏等病最伤肝血,此外内伤出血、消耗性疾病、瘀血等也会有所耗损。思虑过度、用脑过度的人,往往生活习惯上还有熬夜的恶习,这就会影响到肝血的化生、补充。中医讲“肝肾同源”,肝血与肾精相互化生滋养,二者往往难以区分。因此,导致脱发、秃顶的主要原因,是肝肾精血不足,而用脑过度,不及时、按时休息,则是导致肝肾精血不足的一个重要原因。

此外,脾胃为气血化生之源,主运化水谷精微。如果脾胃功能出问题,一方面,对饮食的精华物质不能吸收消化,气血化生乏源、先天之精得不到补充,从而产生肝肾亏虚的情况,也会间接导致头发失养,造成秃顶。另一方面,水谷不能运化,则成为痰饮水湿。痰饮水湿泛溢于发孔,影响头发吸收营养,也会造成脱发,即所谓的“脂溢性脱发”。比较起来,脂溢性脱发多发生在肥胖的人身上,除了脱发以外,还可见食欲不振、多梦、胸闷、痰多、肢体困重,甚至还有水肿等症。而肝肾不足导致的脱发,多发生在瘦人身上,伴随正还有气短乏力、语音低微、目睛干涩、头发枯槁、口干舌燥、腰酸腿软等症。

需要指出的是,情绪也会影响头发的生长甚至导致脱发。经常抑郁、郁闷的人,身体气机不畅,则会影响脾胃功能。经常焦虑、亢奋的人则容易导致心火、肝火亢炎,耗伤肝肾阴精。伍子胥一夜愁白头的故事,就是这个原因。总而言之,男性秃顶,用脑过度是一个方面,脾胃功能失调、情绪调控不好,也都是导致的原因。而人到中老年,阴精、阴血以及各脏腑功能下降,则是脱发产生的生理基础,此亦不当忽视。

道医养生笔记丨揭秘男性脱发的原因与预防

固护肝肾精血(资料图)

上面就是男性秃顶的常见原因,现在我们讲讲如何预防男性秃顶。

首先要注意的是固护肝肾精血。肝肾精血到了中年时期已经进入一个衰退,如果再不注意固护、减少损耗,那么虽然进行相应的补益,效果也不明显。固护肝肾阴精第一条就是要养成早睡的习惯,每天入睡时间不晚于晚上11点。中医认为,晚上11点是子时,属肝经当令,这个时候睡觉有养肝血之功,相反,如果熬夜,不仅肝血不能补充,而且会进一步耗费肝肾精血。其次是情绪要保持宁静和心态的平和,凡事看开、看淡,莫急莫燥,莫忧莫虑,少思少怒,少动心神。适量的户外运动有助于心情的舒畅、气机条达,传统气功站桩、瑜伽静坐等则有助于修身养性,达到“心静如水”的境界。这些都是对情绪的有益干预。再次,及时治疗、调养一些暗耗阴血的疾病,譬如内伤出血、瘀血、虚劳,经带疾病等。房事最耗肾精,人到中年在此方面切不可恣意贪多。孙思邈《千金方》指出:“人年二十者,四日一泄;年三十者,八日一泄;年四十者,十六日一泄;年五十者,二十日一泄;年六十者,即毕闭精,勿复再施也。若体力犹壮者,一月一泄”,说的就是人到中年,房事频率当适当减少。

所谓“亡羊补牢,犹未晚矣”,肝肾精血的亏耗虽然是一个必然的生理过程,但是及时滋阴补血,还是能减少损耗、缓解衰老的。中医名方六味地黄丸、杞菊地黄丸就是滋补肝肾的代表方剂。适用于肝肾阴亏的人,症见视物模糊、头晕眼花、咽干口燥、腰酸腿软、五心烦热、失眠盗汗、烦躁易怒等。如果兼有阳虚的情况,出现畏寒怕冷、手足冰凉、腰膝酸软、面色晃白、自汗气短、水肿腹泻等症状,则可选用金匮肾气丸。另外,药补不如食补,食物中,猪皮冻、筒子骨、黑芝麻、核桃肉、黑米、黑豆、红枣、红皮花生、牛奶、枸杞菊花茶等,都有很好的滋补肝肾精血之功,可以经常服用。

道医养生笔记丨揭秘男性脱发的原因与预防

闲时以双手相叠,绕脐摩腹,也是很不错的存进运化的方法。(资料图)

由于脾胃功能失调导致脱发的人,调理则要从健脾方面入手。补益脾气的代表中成药有归脾丸、补中益气丸、香砂六君丸等,皆可提高脾胃消化功能,必要时可以在医生的指导下选用。平常可以吃一些有补阳中气功效的食物,譬如黄米、小米粥、扁豆、莲子、山药、红枣、茯苓膏、黄牛肉、酸奶等。注意进食时细嚼慢咽,避免暴饮暴食,少吃难消化的食物以及太过滋补的食物,以免给脾胃造成负担。如果是痰湿体质的人,则可以在补益脾气的基础上加服一些淡渗利水、宣肺利尿的食物,譬如薏苡仁、赤小豆、白扁豆、冬瓜、荷叶、山楂、枇杷叶等,帮助消化水液代谢。此外,中医认为,脾主四肢,脾主肌肉,适当的运动能促进脾气调畅,有利于增进食欲、代谢水液,脾胃功能不好的人尤当进行锻炼。但需要注意的是,过量的运动反倒会耗伤中气,不利脾胃。因此运动宜选择中小强度、并长期坚持为好。闲时以双手相叠,绕脐摩腹,也是很不错的存进运化的方法。

总而言之,预防男性秃顶,要从“节能”“填充”两方面入手,要食物、药物、运动、调整生活方式等多管齐下多管齐下。单纯的靠洗发水、护发素等局部护理,一是不能根治,二是失之长远,实非良法。

道医养生笔记丨揭秘男性脱发的原因与预防

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐