无障碍说明

道医养生笔记丨大雪:阳气收敛益温补,清肺化痰治咳嗽

[摘要]冬季,人体的阳气收敛闭藏在腹内,可以多吃些补益食物。再搭配上一些宿根、块茎类植物,还可以增强消化吸收功能,吃起来又香、又健康。

文/李博成

“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪是直接反映降水的节气,同时也提醒着人们,天气也更冷了。

其实和小雪节气相比,大雪节气中的降雪量未必是增大的。之所以言其盛其大,是因为这时的降雪概率增大了,降水不容易是雨了,而且降雪也不易融化了,积雪的概率更大了。简而言之,小雪、大雪之小大,是形容积雪之有无。

大雪(资料图)

这时,中国内地的大部分地区已经进入冬季,强冷空气带来的降温,使得黄河流域一带已渐有积雪。降温虽然也会给南方一些地区带来霜冻,但与北方气候形成明显差异的广州及珠三角地区,却依然草木葱郁。

降雪虽然有很多益处,但过犹不及。雪灾所导致的封山、封路,化雪成冰,都会容易造成交通困难及事故,在牧区草原更是会对人畜安全造成严重威胁。

近些年来,到了大雪时节本该大雪纷飞却仍不见雪的地方越来越多。而且,我们又更多的认识了一位“新朋友”——雾霾,长辈们对于岁月的记忆总是蔚蓝的、清新的、明亮的、洁净的。

所以当PM2.5或AQI“爆表”的时候,我们就把这种灰蒙蒙、脏兮兮的天气统称为“雾霾天”。雾是湿的,霾是干的,霾本身就是污染物的积聚,雾未必是污染的,却通常是污染物的载体。

大雪节气到 养生不能少

雾霾(资料图)

所以,在冬季人们更容易患上呼吸系统疾病,最易出现也是最常见的症状就是咳嗽。中医学认为,咳嗽既是独立性的病证,又是肺系多种疾病的一个症状。

肺痈、肺痿、风寒、风温等病证都可见咳嗽的症状,《内经》中不仅列专篇《咳论》,还对咳嗽的成因、症状及治疗等问题作了较系统的论述。其实,咳与嗽是两个概念。

当气管、支气管遇到空气的刺激,会分泌大量痰液,再通过大幅度的逆向运动,来排出气体和黏液,这种自动的排异反应就是咳。而嗽虽然同样排出痰浊黏液,但却属于消化系统的问题。

“脾为生痰之源,肺为储痰之器。”金元四大家的刘完素认为,“咳是肺气伤而不清也,嗽是脾湿动而为痰也。”

大雪节气到 养生不能少

咳嗽是一种呼吸道常见症状(资料图)

中医治疗咳嗽首先要分清顺逆,再因势利导。不能只顾着镇咳、止咳,一味地使用抑制中枢神经的止咳药只能让病人感觉不到病痛而并不是治愈病痛。按照治病求本的原则,除了要助肺排痰,还要提高消化功能,切断源头,节饮食、消积滞。

三子养亲汤就是很好的消化寒痰食积的方剂,苏子降气化痰,白芥子促痰外出,莱菔子下气祛痰、导滞。这里要特别介绍一下莱菔子,为十字花科植物萝卜的干燥成熟种子。

李时珍认为,其“长于利气。生能升,熟能降,升则吐风痰……降则定痰喘咳嗽……皆是利气之效。”而其根茎更是有“地人参”的美誉,除了有“大下气,消谷和中,去痰癖”的药效。

大雪节气到 养生不能少

莱菔子(资料图)

还可当作食材,同羊肉、银鱼煮食,治痨瘦咳嗽;同猪肉食,可以温中补不足。再有提醒大家的是萝卜四季皆有、种类繁多,而有补益功效的萝卜,必须是秋冬季尤其要霜降之后采摘为佳,皮薄肉细,汁多味甘,鲜食脆嫩,熟食鲜糯,长于黄土者为佳。

冬季,人体的阳气收敛闭藏在腹内,可以多吃些补益食物。再搭配上一些宿根、块茎类植物,还可以增强消化吸收功能,吃起来又香、又健康。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐