无障碍说明

大明张天师评传丨张彦頨:武宗问难天师妙对答 邪魔祸乱真人勇除妖

[摘要]面对武宗刁钻的问题,张彦頨天师做了一个极其巧妙的回答。

文/贾来生

估计当时觐见的张彦頨天师被这位顽劣皇帝的刁钻问题吓出了一身冷汗。这是一个极其刁钻和二难的问题,你如果说有长生不死的神仙和长生不死的修炼之术,那么传说中羽化飞升的无数神仙和高道,甚至正一派的传承天师们,今天在那里呢?

可以实证吗?估计张彦頨天师绝对不会也根本不敢按照这个思路去回答,因为,面前的这位行为乖僻手握生死大权的真命天子,随时可以动用国家权力去你说的任何一个地方,就像当年秦始皇去山东蓬莱等处寻找安期生等不死真仙一样。

如果找不到的话,估计我们的张彦頨天师的性命就很危险了。

但是,如果回答没有长生不死的神仙和长生不死之术,就会与天师道乃至道教自祖先张道陵就开始宣称的追求长生不死,得道成仙的道教最高宗旨相矛盾。

大明张天师评传丨张彦頨:武宗问难天师妙对答 邪魔祸乱真人勇除妖

蓬莱岛(资料图)

既然没有这种道术和精通践行这种道术的神仙,你们却宣称各位天师最终都羽化成仙,这不是在诓骗天下吗?这是欺君之罪!

为什么刚刚继位的明武宗会问这么一个极尽刁钻的问题呢?

一方面出于他顽劣异常、飘忽不定的思维习惯,另一方面,可能与刚刚驾崩的孝宗皇帝有关,其父孝宗帝晚年笃信长生不死的丹药,在一次服用丹药后鼻子流血不止,最终驾崩。武宗继位之初,就处死、流放、罢免了无数孝宗帝宠信的道士和御医。

不过,我们的张彦頨天师不愧是博学应变之士,对于这个问题,他做了一个极其巧妙的回答。

他说:“臣听说皇帝中能超越于神仙的人,就是尧舜了,他们至今犹存于世!上自天子,下及庶人,未尝不见,如果陛下倾慕而效仿之,圣寿可比天地。臣等这些神仙辈,有何可羡慕的!”

这绝对是一个千古未有的妙对!这让我们自然想起历史上那个著名的载于《水浒传》中的神童虚靖天师对宋徽宗的妙对。

大明张天师评传丨张彦頨:武宗问难天师妙对答 邪魔祸乱真人勇除妖

秦始皇蓬莱寻仙(资料图)

张继先十三岁首次赴阙,对徽宗的问话不仅有问必答,而且言之成理,出口成章。徽宗问曰:“卿居龙虎山,曾见龙虎否?”对曰:“居山,虎则常见。今日方睹龙颜。”

令作符。帝笑曰:“灵从何来?”对曰:“神之所寓,灵自从之。”问修丹之术。对曰:“此野人事也,非人主所宜嗜,陛下清静无为,同符尧舜足矣。”

徽宗大悦,以“碧虚大夫”授之,继先辞而未受。与张彦頨不同的是,那个张继先太神奇了!

五岁时尚不能开口说话,一日闻鸡鸣,却忽然失笑而赋诗一首:“灵鸡有五德,冠距不离身,五更张大口,唤醒梦中人。”遇见这种神童先祖,张彦頨天师自然是甘拜下风。

成吉思汗与丘处机的对话也是道教史上的经典应对。成吉思汗问丘处机:“有长生之药否?”丘处机答:“有卫生之道,无长生之药”,并劝喻戒杀寡欲,得到了一代天骄的赏识。

考查历史,张彦頨天师的这种回答,在明武宗的老祖宗朱元璋那里就已经出现了。

大明张天师评传丨张彦頨:武宗问难天师妙对答 邪魔祸乱真人勇除妖

龙虎山(资料图)

洪武元年闰七月,朱元璋对宋濂说道:“自古圣哲之君,知天下之难保也,故远声色,去奢靡,以图天下之安,是以天命眷顾,久而不厌……以朕观之,人君能清心寡欲,勤于政事,不作无益以害有益,使民安田里,足衣食,熙熙嗥嗥而不自知,此即神仙也。

功业垂于简册,声名流于后世,此即长生不死也。”只可惜,眼前的这位生于深宫之中,长于妇人之手的花花大少,面对张彦頨天师如此巧妙委婉的劝谏,岂能不作“无益以害有益之事”?

正德三年(1508),武宗颁给部牒五百,普度羽士。正德五年(1510),第48代天师张彦頨上奏乞修大上清宫。

同年六月十二日,明武宗朱厚照遣内官监李文会同江西镇巡等官监修。武宗此前还颁布了《修建大上清官敕》,文曰:

敕内官监太监李文,龙虎山上清宫毁坏,先帝常有旨修盖,后因地方多事,未曾举行。近该正一嗣教真人张彦頨,奏乞盖造。今特命尔前去彼处,会同江西镇巡等官,督同都布按三司委官人等,提督修盖。

其合用物料人力相工派办,务要照依旧式,使规模停当,财物坚固,毋得迟延岁月,虚费钱粮。

大明张天师评传丨张彦頨:武宗问难天师妙对答 邪魔祸乱真人勇除妖

大上清宫(资料图)

且江西地方人民艰窘,盗贼未宁,尔尤宜持廉秉公,安静行事,戒饬下人,不许因而侵克科害,致生嗟怨,斯为尔能,如违,责有所归。尔其慎之,慎之。故敕。

广运

正德三年六月十二日

之宝

敕文要求李文会同地方官按期秉公修建。建造之后,大上清宫的面貌焕然一新。其基本格局是:“正殿曰寥阳殿,五间,东西通廊,各十二间,东庙配殿曰三官,曰玄坛;西庙配殿曰四圣、曰文昌。各三间,分东西向。

寥阳殿之后曰真风殿,五间,真风之后曰玉皇殿,五间;东曰雷祖殿,西曰高真殿,皆南向。寥阳殿前曰龙虎殿,五间。旧时正一玄坛殿也,南曰门屋,东西二楼钟鼓之所在,楼之北建二碑厅;

楼之南棂星门,又南折而西曰下马亭。亭之西南曰门楼,临街东西二坊,左曰崇福,右曰广教,崇福东曰碑亭,贮元时二碑。钟楼之东北曰提点所,北曰库楼。鼓楼之西南曰官厅。”

正德五年(1510)二月的时候,发生了一件很尴尬的麻烦事。据史书记载:“罚正一真人张彦頨米一千石,仍禁其家不得鬻符箓。

大明张天师评传丨张彦頨:武宗问难天师妙对答 邪魔祸乱真人勇除妖

牛首山除妖(资料图)

先是,彦頨家人宁等持真人府批乘传往来广东诸处鬻符箓,因采取古药材,为佥事吴廷举举劾,勘实,乃罚彦頨,而发宁等戍边。”

正德七年(1512),武宗召见,命张彦頨天师陪祀泰坛,有蟒衣玉带之赐。

正德九年(1515)二月,赐给张彦頨天师度牒二百道。

正德十五年(1520),明武宗的车驾在六月到了今南京的牛首山一带,诸军极其吃惊。这时有人报告牛首山后湖有妖怪骚扰百姓,请求治理。

武宗召张彦頨天师往治,天师往除之,果见一妖怪,将其磔死。上大悦,敕扈驾还京。

因为武宗从小就是一颗独苗,孝宗和张皇后都对他宠爱有加。他特别尚武,贪玩逞能,正德十五年九月己巳日,学渔夫撒网扑鱼于积水池,不幸舟覆。

武宗因长期淫荡无度而身体虚弱,此次又被凉水惊吓冲击,终于卧床不起。第二年武宗吐血身亡于豹房,年仅三十一岁。武宗无子嗣,选朱厚熜为继承人,是为明世宗。

未完待续······

(编辑:见石)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐