无障碍说明

大明张天师评传丨张彦頨:明世宗违礼封先王 护礼派血溅左顺门

[摘要]继位的明世宗朱厚熜的宗教政策如何呢?比起世宗来,武宗的那些宗教折腾可以说是小巫见大巫了。

文/贾来生

武宗名声不佳,钟爱藏传佛教和伊斯兰教。张彦頨曾经看到他写的关于伊斯兰教的诗歌,读来颇有意味。其御制尊主诗曰:“一教玄玄诸教迷,其中奥妙少人知,佛是人修人是佛;不尊真主却尊谁?”武宗甚至还取名“妙吉•敖兰”,意为“真主的荣耀。”

明武宗曾大兴土木建造寺院,自称“大庆法王西觉道圆明自在大定丰盛佛”,命礼部为之铸造金印,兼给诰命,并以皇帝和大庆法王的双重名义签署诏诰敕令。由此可见武宗真正的宗教信仰和他的宗教政策背离了政治统治的重点。

明世宗朱厚熜,封地位于现今湖北省钟祥市,是兴献王朱祐杬之次子,按照兄终弟及的原则,朱厚熜于公元1522年继位。改元嘉靖,是为嘉靖元年。继位的明世宗朱厚熜的宗教政策如何呢?比起世宗来,武宗的那些宗教折腾可以说是小巫见大巫了。

大明张天师评传丨明世宗违礼封先王 护礼派血溅左顺门

道教斋醮仪式(资料图)

明世宗崇奉道教,斋醮情结非常浓厚。明朝皇帝中优礼道士之最者为世宗朱厚熜。世宗优礼道教,首先表现为他对道士的恩宠,邵元节、陶仲文以方术得一品之位。

其他如段朝用、龚可佩、兰道行、胡大顺、兰玉田、顾可学、盛端明、朱隆禧等数十辈,多以春方、媚药、房中术进。天下道士的人数多到了失控的状态。世宗最笃信道教的阴阳采补之说,为此差点被宫女勒死。

滥行斋醮,事无大小,悉请于神。每举一醮,无论他费,即赤金银至数千两。更为可笑的是,世宗步宋徽宗之后尘,集天仙、教主、皇帝于一身:嘉靖三十五年(1566)上皇考道号为“三天金阙无上玉堂都仙法主玄元道德哲慧圣尊开真仁化大帝”;

皇妣号为“三天金阙无上玉堂总仙法主元元道德哲慧圣母天后掌仙妙化元君”;帝自号“灵霄上清统雷元阳妙一飞天真君”;

后加号“九天玄教普济生灵掌阴阳功过大道思仁紫极仙翁一是真人元虚圆应开化伏魔忠孝帝君”,再号“太上大罗天仙紫极长生圣智昭灵统称元证应玉虚总掌五雷大地步元都境万寿帝君”(《明史•佞幸》)。

皇帝至此,夫复何求!

大明张天师评传丨明世宗违礼封先王 护礼派血溅左顺门

明世宗(资料图)

嘉靖元年(1522),世宗肃皇帝朱厚熜以藩王的身份入主朝廷即位。张彦頨天师入贺,嘉靖帝赐问,张天师以清心寡欲为对,嘉靖非常满意。

虽说后来的嘉靖帝曾不理朝政,但这位明代实际执政时间最久的皇帝是极其聪明的,在继位之初,也追求过励精图治。

面对明武宗留下的千疮百孔的烂摊子,嘉靖帝励志效法太祖、成祖推行“新政”,做一位后世称颂的明主圣君。《明史•世宗本纪》称“世宗御极之初,力除一切弊政,天下翕然称治”。

一是大赦天下,抑制宦官,整顿朝纲。下诏废除武宗弊政,诛杀佞臣钱宁、江彬等,朝政为之一新;二是减轻租银,整顿赋役,赈济灾荒;三是勘查皇庄和勋戚庄园,还地于民,鼓励耕织;

四是体恤民情,集异纳谏,勤于政务;五是征剿倭寇,清除外患,整顿边防。这期间,由于“资本主义”萌芽的发展,文化科技空前繁荣,优秀作品和杰出人物大量涌现,“天下翕然称治”,后史誉之为“中兴时期”。

在这样一种背景下,张彦頨天师所对的君主要清心寡欲的话,他还是能听的进去的。明世宗对张天师宠赉有加,特遣还山请太上诸秘延禧箓文以进,仿照前代为自己授道箓以期福佑。

1522年4月25日,嘉靖皇帝遣工部右侍郎陈雍到武当山致祭。也许在他心中,如果不是玄武神保佑,自己不可能从亲王一夜之间变成皇位继承人。嘉靖皇帝登基以后,他对武当山的精神依赖与日俱增。

大明张天师评传丨明世宗违礼封先王 护礼派血溅左顺门

平定倭寇(资料图)

嘉靖二年(1523),嘉靖帝诏聘安远侯柳文之女为张彦頨天师继室,敕留都内外守备官陪往亲迎。

之后不久,爆发了著名的“大礼仪”事件和“血溅左顺门”事件,这些事很大程度上改变了明世宗朱厚熜的政治走向,使得嘉靖帝由励精图治慢慢变得懒于政务。

早在嘉靖皇帝由藩邸进京的时候,未即位的嘉靖皇帝就与朝臣们就迎接的礼仪发生了争执,当时以朝臣的妥协告终。接着,嘉靖皇帝的生母进京,又发生了类似的事情,最后又是以朝臣的让步结束。

这两件事可是说是议礼之争的导火索,从嘉靖皇帝这方面来讲,他从外藩即皇帝位,对朝廷的旧臣并不十分信任,他不希望以过继给孝宗皇帝的养子的身份来入继大统,他要求追封自己的亲生父亲为皇帝。

这一点是那些尊崇礼教的大臣们所无法同意的,大臣们空前团结,反对的奏章压得世宗喘不过气来,就在世宗准备让步的时候,一个叫张璁的人站了出来,帮了嘉靖皇帝一个忙。

他写了一篇文章,为嘉靖皇帝追封自己的父母找了许多理论依据,引经据典批驳了群臣的观点。嘉靖皇帝看后深受鼓舞,为此张璁得以加官进爵,成为议礼派的首领,和以杨廷和的儿子杨慎为代表的护礼派相抗衡。

大明张天师评传丨明世宗违礼封先王 护礼派血溅左顺门

(资料图)

朝中出现议礼派与护礼派的对立,由于嘉靖皇帝的支持,议礼派的队伍不断扩大,双方的斗争日趋激烈,经过几回合的斗争,终于爆发了“血溅左顺门”事件。

由于议礼派逐渐占据上风,护礼派群臣决定集体向皇帝进谏,九卿二十三人,翰林二十人,给事中二十一人,御使三十人等共二百余人的庞大队伍,集体跪在左顺门外,哭声、喊声震天。

在嘉靖皇帝派人将为首的几位大臣押入监狱后,群臣情绪更加激愤,左顺门前出现骚动,世宗皇帝杀心顿起,下令将一百三十四人逮捕,八十六人待罪。一时间锦衣卫从四面八方围来,左顺门前血迹斑斑。

这次事件,共有十八人死于酷刑之下,一百八十多人被贬职废黜,以杨慎为首的八人永远从军,不可赦免。可怜的杨慎,虽然在历史上留下了气壮山河的《临江仙》:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江楮上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”的名诗,却被押到了烟瘴之地永远充军。左顺门事件以皇帝的胜利,护礼诸臣的失败而告终。

经过这件事,嘉靖皇帝不仅实现了追封自己父亲为皇帝的愿望,并且树立了新皇帝的威信,开始了他的专制统治。他原来较为清明的统治逐渐走向黑暗。

未完待续······

(编辑:见石)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐