无障碍说明

大明张天师评传丨张彦頨:崇道教严嵩乱朝纲 敬玄武嘉靖赠瓷雕

[摘要]嘉靖帝的崇道,历史上无出其右。稍微能和他一比的,只有宋徽宗。他崇道的表现之一,就是迷恋青词,也因此加剧了朝廷的黑暗专权。

文/贾来生

嘉靖帝的崇道,历史上无出其右。稍微能和他一比的,只有宋徽宗。他崇道的表现之一,就是迷恋青词,也因此加剧了朝廷的黑暗专权。

青词,又称“绿章”,是道士们在举行斋醮时献给上天的奏章祝文,似骈非骈,似诗非诗。这种文体产生于唐朝,著名诗人李贺当年就写过一些,五代道士杜光庭据说也是一个写青词的好手。历来少有佳作,比较有名的是清朝龚自珍应镇江道士的请求,随手写的一首:

九洲生气恃风雷,

万马齐喑究可哀,

我劝天公重抖擞,

不拘一格降人才。

大明张天师评传丨张彦頨:崇道教严嵩乱朝纲 敬玄武嘉靖赠瓷雕

道教青词(资料图)

青词一般是写在青藤纸上的,所以名字中才有一个“青”字。唐代李肇《翰林传》曰:“凡太清宫道观,荐告词文,皆用青藤纸书朱字,谓之青词。”字的颜色通常是红色,道士们喜欢用朱砂。

宋代程大昌《演繁露》云:“用道家科仪奏事于天帝者,皆青藤纸、朱字,名为青词绿章,即青词,谓以绿纸为表章也。”嘉靖皇帝笃信道教,朝臣争以青词邀宠。

但在嘉靖皇帝那里,写青词是一件极端奢华的事情,因为他要的青词得用泥金书写。嘉靖皇帝写一次青词,花费多达数千金,写手们因此而致富的无数。

不过,通过写青词获益最大的,还不是那些写手们,而是著名的奸相严嵩。他是写青词的一流好手。嘉靖内阁的前后十四个辅臣中,靠青词起家的,多达九人。

和夏言、顾鼎臣等相比,严嵩的文笔不是最出色的,但他的头脑却是最好用的。严嵩设计除掉首辅夏言后,大权独揽,成为明朝历史上著名的佞幸大臣。我们来看看沉德符在《万历野获编•嘉靖青词》中所录的袁文荣写的青词:

洛水元龟初献瑞,阴数九,阳数九,九九八十一数,数通乎道,道合元始天尊,一诚有感;

歧山丹凤两呈祥,雄鸣六,雌鸣六,六六三十六声,声闻于天,天生嘉靖黄帝,万寿无疆。

大明张天师评传丨张彦頨:崇道教严嵩乱朝纲 敬玄武嘉靖赠瓷雕

奸臣严嵩(资料图)

其实,正一天师道的历代天师和高道,也没有闲着,他们也是青词高手,只不过绝大多数已经失传。《岘泉集》卷之六收录的四十三代天师张宇初的“青词斋意”18首,从数量到质量完全可以和袁文荣媲美,我们试摘录几首看看。《正醮青词》曰:

乾坤覆载,时倏届于诞辰,科范昭宣,斋并酬于素款。仰希灵赐,恭致谢言。伏念臣某嗣职年喻,抚躬夕惕。驱驰非讼,幸身众之复安,昭事宗祧,感继承之未遂。晨夕之怀忧甚切,省修之励已维新。

箴醮祷于冲科,竭衷诚于宸鉴。伏愿皇猷鼎固,教脉珍符。曰寿曰康,介萱席春晖之永;宜家宜室,开兰闱昼日之长。是庆衍于仙基,至恩临于悃恼。年龄茂益,奢稚咸宁。

《本宫大殿庆成正醮谢恩青词》曰:

伏以易昭大壮,是宫室之由兴。道焕重离,喜殿廷之遂构。仰衣覆造,恭致谢忱。伏念臣某,嗣职有年,省躬无补。上承帝渥,幸锡赍之宠颁,周率众诚,赖施金之咸集。

岁月之稽縻良久,斧斤之经始惟艰。获栋宇于落成,罄衷盟于醮悃。伏愿皇图天广,教范春晖。宜民宜人,介万姓寿康之祉;爰清爰静,安一山宁谧之基。及庆衍于宗传,至恩覃于鼎固。百灵拱卫,五福攸同。

大明张天师评传丨张彦頨:崇道教严嵩乱朝纲 敬玄武嘉靖赠瓷雕

用于写青词的朱砂(资料图)

《圆台酬醮斋意》曰:

帝命宠临,为储君而请福;微躬疾困,赖慈母以祈安。况官非诬横之干,有远涉风波之虑。省已宜于恐惧,希恩必以祈禳。神佑默扶,醮盟是践。

伏愿天锡洪麻,星晖景纬。家庆日增于远大,仁寿同跻;邦基时协于隆平,睿谟克广。萱闱桩永,棠萼兰馨。

《普度早朝荐拔青词》写道:

天高地厚,惟德泽之难忘;日往月来,倏古今之代谢。据诚请命,竭己陈情。伏念臣某袭爵怀惭,省躬悔过。追报幸资于远迩,伤悼弥深;超迁仰及于幽冥,谢酬敢后。

所惧愆尤之莫首,必祈忏涤以均消。爰洁清朝,并周素款。伏愿九幽拔罪,五苦停酸。保命生根,咸证逍遥之果;登真乐界,全回发育之春。教范光亨,眷绿协吉。

嘉靖帝由于来自于素来好道的荆楚之地,所以很快就在道教那里找到了精神寄托。从一个体弱多病的孩子到明朝的国君,他深信自己的成长一直是在玄武神的庇护之下。

年少的嘉靖皇帝刚刚登基时,便急忙派人到武当山祭拜玄武神。在他的心中,如果不是玄武神保佑,自己可能会作为亲王在湖北终老一生。命运中的一个偶然,让他忽然从亲王变成皇位的继承人。

大明张天师评传丨张彦頨:崇道教严嵩乱朝纲 敬玄武嘉靖赠瓷雕

武当山(资料图)

中国人民大学历史系教授毛佩奇说:“嘉靖皇帝朱厚熜从亲王的位置上被选拔为皇帝继承人,对他来说是没有想到的一件事。因为正德皇帝没有儿子,而且在盛年就去世了。

突然成了皇帝,朱厚熜既兴奋不已,又忐忑不安,他必须要通过什么来加强自己的地位。”所以,年仅17岁刚刚登基不久的嘉靖帝在1524年恭敬地送给武当山一件五色瓷雕。

瓷牌上龙凤为黄灰两色,中间“武当山玄天上帝圣牌”九字为紫色,俗称“素三彩”。圣牌正下方一日高悬,若初升的太阳,双凤展翅在瑞云中飞翔。两边各饰两龙,均用龙口亲吻着圣牌,龙体饰黄色,寓意其为真龙。

武当山的玄天上帝圣牌

嘉靖五年(1526),锡诰加封张彦頨天师为“正一嗣教,怀玄抱真养素守默葆光履和致虚冲静承先弘化大真人”,掌天下道教事。《加封大真人诰》文曰:

奉天承运,皇帝制曰:朕绍膺休命,只率旧章,惟治化之诞敷,亦玄宗之不废。尔正一嗣教致虚冲静承先弘化大真人张彦頨,裔出炎汉,道本周聃,符箓得于真传,炼养契乎枢要,念荫承之既久,奔走惟勤嘉,感格之通灵,祷禳多验。

兹特封为“怀玄抱真养素守默葆光履和致虚冲静承先弘化大真人”,掌天下道教事,锡之诰命。尔尚清虚之教,以益振乎玄风,弘利济之心,以增光于王化,永保景福,敷锡群伦。钦哉。

制诰

嘉靖五年二月初三日

之宝

复赐加封敕书,并准授上清宫道士傅德岩、邵启南为赞教,金永寿、詹望奎为掌书等官。《加封敕》文曰:

敕正一嗣教大真人张彦頨,今特加封尔为“怀玄抱真养素守默葆光履和致虚冲静承先弘化大真人”,掌天下道教事,给与诰命,以为尔荣。其上清官道士傅德岩、邵启南,着做大真人府赞。

教余永寿、詹望奎着做掌书,各令到任管事。尔宜仰遵朕命,恪守清规,以祈福佑于悠久,仍钤束各官,令其公勤趋事,不致息忽废驰,庶副崇重之意,钦哉。故谕。

广运

嘉靖五年二月十五日

之宝

未完待续······

(编辑:见石)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐