无障碍说明

上应台宿,内有洞天:天台山桐柏宫与道教南宗

[摘要]千百年前来,桐柏宫从创立、兴盛、式微,又经历了战乱、原址淹没,直到近代复兴重建。作为南宗祖庭,传承至今不断。

文/止水

位于浙江省台州市的天台山,自古以来便是道教圣地。李白诗云“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”,可谓是“山水神秀、道影仙踪”。本文通过天台山名字的由来、地理环境的介绍、桐柏宫与全真南宗思想、桐柏宫与道藏的修订带大家走进这个古往今来让人神往的南宗祖庭。

上应台宿,内有洞天:天台山桐柏宫与道教南宗

天台山(资料图)

上应台宿

天台山的“台”,念“胎”音。按旧《图经》载陶隐居曰:“(天台山)高一万八千丈,周回八百里,山有八重,四面如一,当斗牛之分,上应台宿,故曰天台。”又《十道志》谓之“顶对三辰”。

上应台宿,内有洞天:天台山桐柏宫与道教南宗

三台星君(资料图)

所谓的“台宿”,指三台星。《云笈七签》中有:“三台有六星,两两而起势。一曰天柱,乃王公之位、在天曰三台,在人曰三公。西近文昌二星曰上台,为司命主寿;次二星曰中台,为司中主宗室;东二星为下台,为司禄主兵。”道教将其人格化后有“三台星君”。

《太上玄灵北斗本命延生真经注》中有:“三台者乃中天之大化,北斗之华盖也。”所以三台星君,又称“华盖星君”,即”上台虚精开德星君,中台六淳司空星君,下台曲生司禄星君。”《太上老君说益算神符妙经》中有“三台星君共增禄寿,令无祸殃。”

上应台宿,内有洞天:天台山桐柏宫与道教南宗

日月同辉(资料图)

“顶对三辰”中的三辰,即日、月、星。南朝沉约《齐故安陆昭王碑》云:“昭昭若三辰之丽于天,滔滔犹四瀆之纪于地。”唐代孙华《进呈御览诗一百韵》云:“紫极三辰正,黄图九域清。”可见天台山的名字,颇有来历。

内有洞天

天台山的地理环境又如何?据《天台山方外志》中记载:“天台山者,东濒大海,届水而止,为东南一大结局。而父于南岳,祖于峨山,会于昆仑,高于雪山。自雪山东南而下不减四五万里,其中所有灵粹之气,莫不毕集于此,为神仙之窟宅,罗汉之道场,间生圣贤,养育英哲。”

上应台宿,内有洞天:天台山桐柏宫与道教南宗

明·仇英《玉洞仙源图》(资料图))

天台山地理环境优越,适合修行。《抱朴子·内篇》云:“诸山不可炼金丹,以其皆有水石之精,惟太华少室缙云罗浮及大小台,正神居之,助人为福,可以修炼。”

《真诰》云:“天台之桐柏山,高万八千丈,周回八百里,其山八重,四面如一,中有洞天,号曰金庭。……是之谓三灾不侵,洪波不登,不死之福乡,养真之灵镜。”

上应台宿,内有洞天:天台山桐柏宫与道教南宗

赤城山(资料图)

此外,道教十大洞天的“赤城山洞”位于天台西北,是天台山南门。《孔灵符《会稽记》云:“赤城山,土色皆赤,状似云霞,望之如雉堞。道书以为第六洞天,名上玉清平之夭,即天台之南门。”

徐灵府《天台山记》云:“自天台观东行一十五里有赤城山,其山积石,石色赭然如朝霞,望之如雉垛,故名赤城,亦名烧山。”李白在诗文中一直用“赤城霞”来描写仙境,如《天台晓望》中的“门标赤城霞,楼栖沧海月”,《送王屋山人魏万还王屋并序》中的“挂席历海峤,回瞻赤城霞”。

上应台宿,内有洞天:天台山桐柏宫与道教南宗

清·钱维城《台山瑞景》局部(资料图)

正是这样的福地洞天,历史上吸引了葛玄、司马承祯、魏华存、张伯端等高道来此修行。文人墨客、帝王将相对此地神往。乾隆一生,共有十余首咏赞天台山美景,在《琼台酌醴》曾写到:“琼台悬中天,金庭擅桐柏。道宫筑唐时,其下淙灵液。一酌便登仙,奚藉蓝桥驿。”在乾隆眼里,这里是仙人对饮的仙境。

道教南宗

桐柏山,位于天台山南麓,位于天台山“八重”的第二重。所谓“桐柏”,即“木则苏琊琳碧,泉则石髓金浆”。陶弘景《真诰》中有:“天台之桐柏山,高万八千丈,周回八百里,其山八重,四面如一,中有洞天,号曰金庭。是之谓三灾不侵,洪波不登,不死之福乡,养真之灵镜。”

上应台宿,内有洞天:天台山桐柏宫与道教南宗

桐柏宫(资料图)

唐朝崔尚曾言:“天台也,桐柏也,释谓之天台,真谓之桐柏,此两者同体而异名。”所以,“桐柏”在修道人眼里就是“天台山”的代称。

上应台宿,内有洞天:天台山桐柏宫与道教南宗

桐柏宫紫阳真人像(资料图)

桐柏宫,原名桐柏观、桐柏崇道观,始创于葛玄。北宋时期,“紫阳真人”张伯端在此著《悟真篇》,开创了南宗。宋濂在《跋长春子手帖》中写到南宗传承:“盖自东华少阳君得老聃之道,以授汉钟离权,权授唐进士吕岩、辽进士刘操。操授宋之张伯端,伯端授石泰,泰授薛道光,道光授陈楠,楠授白玉蟾,玉蟾授彭耜,此则世所号南宗者也。”

其中,“张伯端、石泰、薛道光、陈楠、白玉蟾”为南宗五祖。南宗五祖的著作,张伯端有《悟真篇》、《长生要义》等,石泰有《还源篇》,薛道光有《复命篇》,陈楠有《翠虚篇》,白玉蟾有《玉隆篇》、《上清集》等。其中,以《悟真篇》影响最大。南宗宣扬的内丹修炼,做到“练精化气”、“练气化神”、“炼神还虚”。

道藏源流

《道藏》,是道教典籍的总集。我们平日里所接触的道藏版本,如《正统道藏》、《万历续道藏》等都是在政府的支持下完成的。通常这类《道藏》都由政府牵头,在全国范围内搜集道教典籍编订而成,而桐柏宫的道教典籍的保存上贡献巨大。

上应台宿,内有洞天:天台山桐柏宫与道教南宗

《正统道藏》(资料图)

桐柏宫的道藏情况,在《重修道藏经记》中有记录:“吴越忠懿王得为道士朱霄,朱外新之,遂筑室於上清阁西北,藏金箓字经二百函,勤其事也。”建阁藏经,始于五代时期的吴越忠懿王。

陈国符教授在《道藏源流考》中曾指出:“五季重建道藏,其可考者,一在蜀中,杜光庭建;一在天台桐柏宫,吴越忠懿王建。”桐柏宫的道教典籍,为宋真宗时期的《大宋天宫宝藏》提供了丰富的典籍资源。据朱封鳌先生《天台桐柏山<道藏>在道藏史上的地位》统计:“4565卷的《大宋天宫宝藏》中,录自天台桐柏道藏的著述有1300卷,占四分之一,在122卷的《云笈七签》中,源于桐柏道藏的有30多卷。”

张高澄道长(资料图)

千百年前来,桐柏宫从创立、兴盛、式微,又经历了战乱、原址淹没,直到近代复兴重建。作为南宗祖庭,传承至今不断。张高澄道长为南宗的复兴积极奔走,对桐柏宫进行规划选址、筹资重建,为恢复南宗道统做出了巨大贡献。

(编辑:西铭)

冬至:六阴消尽一阳生

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐