无障碍说明

大明张天师评传丨张彦頨:皇坛祈雪天师设斋醮 圣母升遐嘉靖致手书

[摘要]明代皇帝优礼扶持道教正一派。嘉靖皇帝命徽州婺源人汪应蛟到齐云山为其求子灵验后,命江西龙虎山正一派第四十八代天师张彦頨驻留齐云山,修建道院、完善道规,齐云山一度发展成为江南道教中心。

文/贾来生

嘉靖十一年(1532)三月,敕遣内官监左监丞曹玉,会同抚按重建大上清宫。《重修大上清官敕》文曰:

敕内官监左监丞曹玉:江西龙虎山上清宫殿宇,年久损坏,即上紧修理完备。其敕建仙源宫,照依降去图样,如式盖造,务各基址坚固,栋宇壮实,以图永久,用称朕事神之至。

今特命尔前去,会同彼处抚按官督,同该司府等官,查照先年事例,一并修造。合用物料,夫匠钱粮,悉照该部题准事理处置应用,务要综理周密,区画得宜。

大明张天师评传丨张彦頨:皇坛祈雪天师设斋醮 圣母升遐嘉靖致手书

道教斋醮科仪(资料图)

尔为内臣,受兹委任,尤须持廉秉公,安静行事,抚恤匠役人等,俾食息以时,劳逸适均,乐于趋事,斯尔之能。毋得因而纵容,科扰役占,刁蹬需索,致生嗟怨,自取罪愆。事完,将修盖过殿宇,支用过钱粮数目,造册奏缴。尔其慎之。故敕。

广运

嘉靖十一年三月初七日

之宝

嘉靖十四年(1535),将天师府庄田中,有司违例编寄在当地各县的差徭,命令户部议止,照品官例优免。覆奉命全部予以免除,并成为命令。

嘉靖十六年(1537)时张彦頨天师入觐,因为驿递违慢,张彦頨天师前去向嘉靖谢罪,并如实说明了原因。

大真人张彦頨总领道教,赴京朝贺,先朝屡有明旨,让沿途有司,指示该地方官吏,如若不行,支给巡按御史,查提了问,巡抚官且不查究,今后务要严加戒饬军卫有司,一体应付,不许迟延误事,该衙门知道。嘉靖为此专门颁布了《准照旧岗免通户差认旨》:

该户部钦奉圣旨,正一大真人,不是今日的,我皇祖已有恩旨,所奏都准他,有司不许欺慢,你每但知卖公尔,且不查究,特命悉镯之。

十六年

同时颁布的《提问沿途违慢官吏旨》曰:

圣旨:张彦頨总领道教,赴京朝贺,先朝屡有明旨,着沿途有司应付,各该地方官吏,如何不行支给。着巡按御史查提了问,巡抚官且不查究,今后务要严加戒饬,军卫有司,一体应付,不许迟违误事,该衙门知道。

本年

大明张天师评传丨张彦頨:皇坛祈雪天师设斋醮 圣母升遐嘉靖致手书

天师祈祷后,立降大雪(资料图)

是冬无雪,嘉靖命张彦頨天师祷于内庭,即应。上大悦,有金冠,玉带,蟒衣,银币之赐。

嘉靖十七年(1538),嘉靖命张天师建金箓大斋于内皇坛,后有白鹤绕坛,卿云捧日的瑞相,嘉靖对其赏赉有加。后来张彦頨天师辞归,嘉靖赐敕以护其行。《命沿途衙门照例应付敕》曰:

敕正一嗣教怀玄抱真养素守默葆光履和致虚冲静承仙弘化大真人掌天下道教事张彦頨,得尔奏称,每三载依例朝觐,沿途经过有司衙门,不肯照例应付,以致道路多阻,赴朝失期。

先年奏有明旨,又复违背等因,兹降动旨以护尔,凡尔朝贺等项来京,往回经过处所,军卫,有司,驿递等衙门,即便照例一体应付,不许留难,敢有仍前息慢俟事,听尔指实奏闻处治。其钦承之。故敕。

广运

嘉靖十七年二月初四日

之宝

嘉靖十七年(1538),嘉靖诏张天师往齐云山,建报谢祷禳大醮。后张彦頨因奏乞以本山如太和山例,除道士为住持管理职员,嘉靖特赐神宫额名曰:玄天太素官,免征所余香钱,降敕禁护,是年冬,圣母升遐。

嘉靖十七年(1538),张彦頨天师还和李得晟,继嘉靖十一年(1532)在齐云山举行的祈嗣斋醮之后,再次前往皖南道教名山齐云山祈嗣。李得晟曾经是嘉靖帝的宠臣。

大明张天师评传丨张彦頨:皇坛祈雪天师设斋醮 圣母升遐嘉靖致手书

齐云山(资料图)

嘉靖十一年(1532),他以天津小直沽天妃宫住持的身份为著名的《老子八十一化图》撰写序言,可知其道学功底之深及不凡的社会知名度。

明世宗嘉靖十一年(1532),龙虎山正一派第四十八代天师张彦頨奏令道众赴齐云山为皇帝建醮祈嗣,果获灵验。于是皇帝敕令扩建真武祠,改名为玄天太素宫。

明代皇帝优礼扶持道教正一派,嘉靖皇帝命徽州婺源人汪应蛟到齐云山为其求子灵验后,命江西龙虎山正一派第四十八代天师张彦頨驻留齐云山,修建道院、完善道规,齐云山一度发展成为江南道教中心。《命往齐云岩修醮敕》曰:

敕正一大真人张彦頨,往岁尝命真人李得晟,恭诣齐云岩北极真武神祀建醮梼嗣,果获灵应。今特命卿诣彼虔修斋醮,一以谢神,一以上祈母寿。

事毕,卿还山,着随去高士聂一然回奏卿经过去处,军卫,有司,驿递等衙门,即便照例应付,不许欺慢留难,如有不遵敕旨,故违误事者,听卿奏闻处治。故敕

广运

嘉靖十七年二月十九日

之宝

大明张天师评传丨张彦頨:皇坛祈雪天师设斋醮 圣母升遐嘉靖致手书

玄天太素宫(资料图)

不过,嘉靖十七年的祈嗣成功,似乎被邵元节抢了头功,并大大加封赏赐。嘉靖十八年(1539),张彦頨天师母亲仙逝,嘉靖赐手书以示哀感之意。《圣母升遐示哀手书》曰:

象一帝君,书奉正一嗣教张真人幕下,予真积深愆,不自罹上丧慈亲于戊戌之十二月四日,徒裂五内之已矣。复于南华亲视陵园人处,是时,可不重伤耶。

况母寿未臻于中,淹患连岁,以朝继夕,以夕继朝,指望安复,何期二圣同弃我,哀哉!聊书予苦,衷以告哀,余不备师,其亮我云。

元阳

嘉靖十八载孟秋吉日象一拜

宝记

嘉靖十八年(1539),邵元节逝世,在其死后,史载“帝为出涕,赠少师,赐祭十坛,遣中官锦衣护丧还,有司营葬,用伯爵礼。礼官拟谥荣靖,不称旨,再拟文康。帝兼用之,曰文康荣靖”,可见世宗对其尊崇之深。

未完待续······

(编辑:见石)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐