无障碍说明

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

[摘要]藉由此次活动即能看到南宗道教能够以自身独特的魅力,来唤起两岸民众,尤其是台湾民众对于中华文化、传统文化的认同感与归属感。另一方面这样的活动也能有效地增进两岸在文化上的凝聚力。

文/清宁

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、南宗宗壇海南玉蟾宫住持陆文荣

公元2018年12月15日,时值道教金丹派南宗五祖白玉蟾分灵台湾三周年。遂于台湾玉山举行庆典。中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、南宗宗壇海南玉蟾宫住持陆文荣偕海峡两岸南宗信众前往朝拜。此番活动,以“血脉同源,圣脉同宗”为名,恰如其分。金丹南宗,历代祖师修道立德,批检道书,去粗取精,是为中国道教思想之集大成者。两岸虽有海峡相隔,然而从不曾阻碍信仰的传递,更不能阻碍文化之同一,思想之同源,血脉之同根。祖师分灵,流润宝岛,斯为最好的例证。

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

南宗道教以自身独特的魅力来唤起两岸民众,尤其是台湾民众对于中华文化,传统文化的认同感,归属感。

道教,虽看似“出世”,实则以家国天下为己任,以中华文化为根底。昔年白玉蟾祖师撰作《道法九要》即言道:“助国安民,济生度死,本出乎道。”又言道:“上体天心,下利人物。”天心即人心之所向,人物即众念之所归。藉由祖师分灵,巡阅台湾岛的活动。即能看到:一方面,南宗道教能够以自身独特的魅力,来唤起两岸民众,尤其是台湾民众对于中华文化,传统文化的认同感,归属感。另一方面,这样的活动,也能够有效地增进两岸在文化上的凝聚力。因为彼此的文化同根同源,身同一个民族,信仰同一个祖师。这种天然的亲缘感在这样的活动中很自然地就被激发出来。故作文以记之,其辞曰:

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

仰奉紫清明道真人圣像,东越海峡,巡礼台湾。

惟道历四千七百一十五年,岁次戊戌,冬十一月。有南宗宗壇,海南玉蟾宫住持,罗星陆道人,夙荷道慈,获逢昭运。携道众上下,济济多士,禀血脉同源,圣脉同宗之旨。仰奉紫清明道真人圣像,东越海峡,巡礼台湾。

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

历世化人,随方济世;神威布德,乂安两岸。

夫紫清明道真人者,日角月玄,焕矣黔首仰赖。玄眉黛发,巍乎众妙之门。历世化人,随方济世;神威布德,乂安两岸。今南宗道众,谨承祖师垂询,不敢忘家国之所归,文化之所由。唯赴宝岛再三,广传妙法。祖师有求而必应,弟子阐道以立德。诚欲使物尽归道,人俱归本。

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

太上设教,先忠孝而后神仙。今南宗道众,忝生中土,行有余力,经年行道,莫敢嬉荒者,乃以事演道矣。

文始先生曰:“所可传者,只谓之事,不谓之道。”太上设教,先忠孝而后神仙。今南宗道众,忝生中土,行有余力,经年行道,莫敢嬉荒者,乃以事演道矣。覃思助天行化,辅国救民。恰东海南海,共承海琼遗泽;宝岛琼岛,皆慕紫清垂训。是以祖师分灵越海,永固鸿图;清信敬虔朝礼,群生合泰。一水虽隔,中华无二。

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

。南北西东,惟其来祭。一屿之内,罔不思同。

祖师悯鉴之流润处,风回景贶,香火燔燃。于是陵玉山,下月潭,经台北,通高雄。合岛信人,礼乐奉举。南北西东,惟其来祭。一屿之内,罔不思同。志心皈命,礼仪有容。咸享覆焘,销解灾蒙。慈惠堂内,保安宫中。小大咸敬,上下雍容。管弦和睦,钟鼓振隆。太牢奠兮,清酤载矣。茫茫亿兆,无思不敬。登歌奏舞,以飨神明。神明来格,佑兹宝岛。

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

伏愿两岸,危厄销平。同宗以守,风雨不移。

赞曰:嗟尔紫清,如山如云。伏愿两岸,危厄销平。同宗以守,风雨不移。初终一致,越寒弥劲。克洽欢康,同臻贞吉。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/清宁,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐