无障碍说明

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

[摘要]藉由此次活动即能看到南宗道教能够以自身独特的魅力,来唤起两岸民众,尤其是台湾民众对于中华文化、传统文化的认同感与归属感。另一方面这样的活动也能有效地增进两岸在文化上的凝聚力。

文/清宁

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、南宗宗壇海南玉蟾宫住持陆文荣

公元2018年12月15日,时值道教金丹派南宗五祖白玉蟾分灵台湾三周年。遂于台湾玉山举行庆典。中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、南宗宗壇海南玉蟾宫住持陆文荣偕海峡两岸南宗信众前往朝拜。此番活动,以“血脉同源,圣脉同宗”为名,恰如其分。金丹南宗,历代祖师修道立德,批检道书,去粗取精,是为中国道教思想之集大成者。两岸虽有海峡相隔,然而从不曾阻碍信仰的传递,更不能阻碍文化之同一,思想之同源,血脉之同根。祖师分灵,流润宝岛,斯为最好的例证。

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

南宗道教以自身独特的魅力来唤起两岸民众,尤其是台湾民众对于中华文化,传统文化的认同感,归属感。

道教,虽看似“出世”,实则以家国天下为己任,以中华文化为根底。昔年白玉蟾祖师撰作《道法九要》即言道:“助国安民,济生度死,本出乎道。”又言道:“上体天心,下利人物。”天心即人心之所向,人物即众念之所归。藉由祖师分灵,巡阅台湾岛的活动。即能看到:一方面,南宗道教能够以自身独特的魅力,来唤起两岸民众,尤其是台湾民众对于中华文化,传统文化的认同感,归属感。另一方面,这样的活动,也能够有效地增进两岸在文化上的凝聚力。因为彼此的文化同根同源,身同一个民族,信仰同一个祖师。这种天然的亲缘感在这样的活动中很自然地就被激发出来。故作文以记之,其辞曰:

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

仰奉紫清明道真人圣像,东越海峡,巡礼台湾。

惟道历四千七百一十五年,岁次戊戌,冬十一月。有南宗宗壇,海南玉蟾宫住持,罗星陆道人,夙荷道慈,获逢昭运。携道众上下,济济多士,禀血脉同源,圣脉同宗之旨。仰奉紫清明道真人圣像,东越海峡,巡礼台湾。

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

历世化人,随方济世;神威布德,乂安两岸。

夫紫清明道真人者,日角月玄,焕矣黔首仰赖。玄眉黛发,巍乎众妙之门。历世化人,随方济世;神威布德,乂安两岸。今南宗道众,谨承祖师垂询,不敢忘家国之所归,文化之所由。唯赴宝岛再三,广传妙法。祖师有求而必应,弟子阐道以立德。诚欲使物尽归道,人俱归本。

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

太上设教,先忠孝而后神仙。今南宗道众,忝生中土,行有余力,经年行道,莫敢嬉荒者,乃以事演道矣。

文始先生曰:“所可传者,只谓之事,不谓之道。”太上设教,先忠孝而后神仙。今南宗道众,忝生中土,行有余力,经年行道,莫敢嬉荒者,乃以事演道矣。覃思助天行化,辅国救民。恰东海南海,共承海琼遗泽;宝岛琼岛,皆慕紫清垂训。是以祖师分灵越海,永固鸿图;清信敬虔朝礼,群生合泰。一水虽隔,中华无二。

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

。南北西东,惟其来祭。一屿之内,罔不思同。

祖师悯鉴之流润处,风回景贶,香火燔燃。于是陵玉山,下月潭,经台北,通高雄。合岛信人,礼乐奉举。南北西东,惟其来祭。一屿之内,罔不思同。志心皈命,礼仪有容。咸享覆焘,销解灾蒙。慈惠堂内,保安宫中。小大咸敬,上下雍容。管弦和睦,钟鼓振隆。太牢奠兮,清酤载矣。茫茫亿兆,无思不敬。登歌奏舞,以飨神明。神明来格,佑兹宝岛。

纪念白玉蟾祖师金身分灵台湾三周年

伏愿两岸,危厄销平。同宗以守,风雨不移。

赞曰:嗟尔紫清,如山如云。伏愿两岸,危厄销平。同宗以守,风雨不移。初终一致,越寒弥劲。克洽欢康,同臻贞吉。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/清宁,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐