无障碍说明

大明张天师评传丨张彦頨:弘法护教嘉靖滥施恩 正道直行天师喜得子

[摘要]世宗因崇道而“弘法护教”近半个世纪,对国家影响极其深远。

文/贾来生

世宗因崇道而“弘法护教”近半个世纪,对国家影响极其深远。赵翼《廿二史札记》卷三十四《成化嘉靖中方技授官之滥》中评价道:

其后嘉靖中又有方技滥官之秕政。道士邵元节以祷祠有验,封为清微妙济守静修真凝元演范志默秉诚致一真人,统辖朝天、显灵、灵济三宫,总领道教,赐金玉印、象牙印各一,班二品紫衣玉带,以校尉四十人供洒扫。

寻又赐阐教辅国玉印,进礼部尚书,给一品服,荫其孙启南为太常丞,进少卿,曾孙时雍为太常博士,其徒陈善道亦封清微阐教崇真卫道高士。

又有陶仲文以符水治鬼,封神霄保国弘烈宣教振法通真忠孝秉一真人,累进礼部尚书、少保、少傅、少师。明代一人兼三孤者,惟仲文一人而已。

寻又封恭诚伯,岁禄千二百石,荫其子世同为太常丞,世恩为尚宝丞,婿吴浚、从孙良辅为太常博士。其它段朝用、龚可佩、蓝道行、王金、胡大顺、蓝田玉、罗万象之属,亦皆以符咒、烧炼、扶鸾之术竞致荣显。

大明张天师评传丨张彦頨:弘法护教嘉靖滥施恩 正道直行天师喜得子

龙虎山天师府(资料图)

甚至顾可学官浙江参议亦以炼秋石得幸,超拜工、礼二部尚书。盛端明官副都御史,亦以通晓药术拜工、礼二部尚书。朱隆禧官顺天府丞,亦以长生秘术加礼部侍郎。(以上诸官皆食俸而不治事)则不惟方士藉以干进,即士大夫亦以之希荣邀宠矣!(皆佞幸传)

是嘉靖时之优待方技较成化更甚。其故何也?盖宪宗徒侈心好异,兼留意房中秘术,故所昵多而尚非诚心崇奉。世宗则专求长生,是以信之笃而护之深,与汉武之宠文成、栾大遂同一辙。

臣下有谏者必坐以重罪,后遂从风而靡,献白兔、白鹿、白雁、五色龟、灵芝、仙桃者,几遍天下,贻讥有识,取笑后世,皆贪生之一念中之也。

张彦頨碰见这样的皇帝,也不知道是好是坏。他只能正道直行,走自己的路了。嘉靖十八年(1539)正月,张彦頨迎来了一个激动人心的日子,他的嗣子永绪出生了,这使他极其开心。嘉靖闻之,欣喜不已,亲赐墨宝敕书,并赐金币为贺。嘉靖的《贺生子书》曰:

象一帝君,书奉正一师,昨月得闻,天垂眷于宗领,道嗣开源,予喜不已。须旦夕保视,兹使回顺,令持物为贺,至可收纳不备。

元阳涵极

己亥岁季冬吉日象一书奉

象一帝君宝

大明张天师评传丨张彦頨:弘法护教嘉靖滥施恩 正道直行天师喜得子

群臣谄媚,争相献宝(资料图)

嘉靖十九年(1540),嘉靖念张彦頨天师的嗣子正在襁褓之中,恐难远离,遣行人黄如桂,斋敕谕暂免入朝,俾得守视小儿。《暂免入朝敕》曰:

皇帝敕谕正一嗣教大真人张彦頨,朕惟我皇祖之制,天下大小卫门官员,凡三岁一朝觐,卿亦在与焉,重尔教也。今年又当其期,朕念卿中年方得一子,矧在襁褓,或难远离。

特遣行人黄如桂往谕,今次特暂免卿来,俾卿得专守视,见朕保慎尔嗣之意,卿其钦承之哉。故谕。

敕命

嘉靖十九年五月初五日

之宝

张彦頨天师生子,嘉靖发来亲笔贺信,为了让他照顾小儿,特免觐见。嘉靖二十年(1541),锡诰,赠嫡母朱氏为“端柔顺德玄君”,生母宋氏为“柔慈崇善玄君”,赠妻李氏为“冲虚柔惠玄君”,继妻吴氏为“安妙善常玄君”,柳氏为“庄惠志道玄君”。

像这样一次颁赠五人,实属罕见,被时人批为滥恩。《赠朱氏宋氏玄君诰》曰:

奉天承运,皇帝制曰,母之于子,既均教育之劳,君之于臣,必体显扬之愿。事有关于风化,恩岂限于常科。尔朱氏乃已故太师兼太子太傅成国公仪之女,今正一嗣教大真人掌天下道教事张彦頨之嫡母。

勋门毓秀,宦族扬芬,行俭且勤,性柔而正,相夫契清微之妙,教子敦玄素之诚,邦国藉以祝厘,羽风因之丕阐,爰推懿训,用锡纶章,兹特赠为端柔顺德玄君,锡之诰命,贲光宠于九原,衍休声于百世。

制曰:子以母贤信,庆源之有自,母因子贵,宜恩典之是加,顾兹玄教之臣,可怯褒嘉之命。

大明张天师评传丨张彦頨:弘法护教嘉靖滥施恩 正道直行天师喜得子

白色的鹿,古时以为祥瑞(资料图)

尔宋氏乃锦衣卫指挥使清之女,今正一嗣教大真人掌天下道教事张彦头之生母,簪缨茂族阀名家,赋性温柔,克着俭勤之德,持身端谨,式资清静之风,揆厥所由,宜申褒锡,兹特赠为柔慈崇善玄君,锡之诰命,服此隆恩,永光泉壤。

制诰

嘉靖二十一年三月初九日

之宝

而《赠李氏吴氏柳氏为玄君诰》曰:

奉天承运,皇帝制曰:褒崇之锡,以报贤劳,恩命之须,实旌贤淑,此朝廷之着典也。

正一嗣教大真人掌天下道教事张彦頨妻李氏,乃襄城伯鄌之女,系出勋门,早归玄族,克修妇道,懋着贤声,爰推宠异之章,实体尔夫之请,兹特赠为冲虚柔惠玄君,锡之诰命,敬服殊恩,光尔幽室。

制曰:臣有事君之诚,褒荣宜厚,妇有从夫之义,宠命惟均。风化所关,存亡奚间。

正一嗣教大真人掌天下道教事张颜篇继妻吴氏,乃锦衣卫指挥珍之女,蚤承姆训,作配名门,淑慎有仪,柔嘉维则,阴翊玄教,俾益良多,兹特赠为安妙善常玄君,锡之诰命,冥漠有知,承此优眷。

大明张天师评传丨张彦頨:弘法护教嘉靖滥施恩 正道直行天师喜得子

朝觐天子(资料图)

制曰:朝廷推恩臣下,必褒荣其妻,所以厚人伦之本,励相成之道也。

正一嗣教大真人掌天下道教事张彦頨继妻柳氏,乃安远侯文之女,出自勋门,于归宦族,性资淑慎,容止柔嘉,默相玄风,式彰令闻。兹特赠为庄惠志道玄君,锡之诰命,灵爽如存,饮承渥命。

制诰

嘉靖二十一年三月初九日

之宝

嘉靖二十二年,又到了三年一次朝觐的时候。嘉靖考虑到中年得子的张彦頨天师需要照顾嗣子,就又颁布了《再免入朝敕》,文曰:

皇帝敕谕正一嗣教大真人张彦頨,朕惟我皇祖之制,天下大小衙门官员,凡三岁一朝觐,卿亦在与焉,盖以卿教宗之后,故重之也。

前岁,朕念卿子幼免来,今年又当其期,卿子尚难远离,特遣锦衣卫百户乔鉴资劫往谕,再暂免卿来朝,俾得专守视,见朕保慎尔嗣之意,卿其钦承之哉。故谕。

敕命

嘉靖二十二年五月十五日

之宝

同年命给部牒五百度羽士。特敕江西巡抚都御史,严禁抚州奸民伪出符箓者。

未完待续······

(编辑:见石)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐