无障碍说明

大明张天师评传丨张彦頨:崇道教嘉靖敕令修武当 平水患天师投符荡泥沙

[摘要]嘉靖帝的崇尚道教,岂止是仅仅关心扶持了号称万法宗坛的龙虎山这么简单,他还极力维修建设了从成祖朱棣开始就倾国建设的全国最大的道场和道教中心武当山。

文/贾来生

嘉靖二十八年(1549),嘉靖下诏令张彦頨天师带着自己十岁的嗣子到朝廷入觐,当船到了钱塘江的时候,由于长期的泥沙淤积,老百姓都难以航行通过。

这时的张彦頨天师决心治理,他当即投以一符,泥沙遂即荡去。后来到了徐州的时候,江水干涸,轮船被泥沙胶着,无法前行,正在无法行驶,大家发愁的时候,张彦頨天师挥挥手中的拂尘,慢慢走向船头,张口吟道:

吕梁洪下疾如飞,

一派神栖接古徐,

愿借红袍三尺水,

官航稳载上京畿。

大明张天师评传丨张彦頨:崇道教嘉靖敕令修武当 平水患天师投符荡泥沙

钱塘江(资料图)

至夜半之时,江水溢出,波及都门。嘉靖派遣太监高忠欢迎天师的朝觐并予以热情的招待,赏赐给其嗣子蟒衣、玉带、金帛。第二天召见时,锡宴便殿,命张彦頨天师录历代真人名讳进览。

后来嘉靖又赐御札曰:卿子名可曰永绪。后来第四十九代天师的大名叫做张永绪,这可是当朝天子嘉靖帝给他起的大名。

张彦頨天师借这次朝觐之时,当面向嘉靖帝请求致仕还山修养,得到了嘉靖的同意,致仕之后,向嘉靖千恩万谢,还山修养。

嘉靖帝的崇尚道教,岂止是仅仅关心扶持了号称万法宗坛的龙虎山这么简单,他还极力维修建设了从成祖朱棣开始就倾国建设的全国最大的道场和道教中心武当山。

1552年,嘉靖皇帝朱厚熜效法永乐皇帝“北建故宫,南修武当”之举,在修建北京城外城的同时,耗资9万多两白银,调遣工匠夫役近10万人重修武当山。一年后,重修工程全部结束。

嘉靖皇帝特意为武当山敕建了一座石牌坊,并手书“治世玄岳”4个字。这座三间四柱五楼式的仿木石结构建筑,被称为仙界第一关。嘉靖皇帝封武当山为“治世玄岳”,标志着武当山道教被提到了兴邦治国的高度。

由此,武当山的地位超越了龙虎山、茅山、青城山等道教名山,跃居久享盛名的五岳之上,被视作“天下第一名山”。

大明张天师评传丨张彦頨:崇道教嘉靖敕令修武当 平水患天师投符荡泥沙

武当山(资料图)

中国社科院历史研究所研究员王育成说:“按照过去皇家的典章制度,皇家的典祀当中要祭五岳,因为五岳是名山,往往是作为中国的一个代表。而嘉靖皇帝把武当山称为‘玄岳’,表明了武当山在嘉靖心目中的地位。”

从明朝永乐皇帝大修武当山,到嘉靖皇帝重修武当山,明朝皇室子孙在绵延400公里的武当山,修建和维护宫观道堂多达两万余间。这意味着,一个人从出生开始,每天换一间房,需要50多年才能住遍武当山的房间。

这些或在山坳之间,或在绝壁之上的宫观道堂,将自然山水与人文交相融合,达到天人合一的化境。

明嘉靖十五年(1536年)提调藩臣方升编撰的《大岳志略》详细统计了武当山宫观殿堂道房间数:太和宫520楹、南岩宫640楹、紫霄宫860楹、五龙宫850楹、玉虚宫2200楹、遇真宫396楹、静乐宫560楹,合计6026楹。

而上述统计还尚未包括清微宫、朝天宫、五龙行宫、8观及庵、祠、岩庙等处建筑。此时,武当山成为全国最大的道场和道教中心。

在《御制重修大岳太和山玄殿纪成之碑》中,嘉靖帝解释了他崇奉玄天上帝真武之神的原因:“朕皇考封藩郢邸,实当太和灵脉蜿蜒之胜,岁时崇祀惟谨。”

大明张天师评传丨张彦頨:崇道教嘉靖敕令修武当 平水患天师投符荡泥沙

龙虎山(资料图)

他认为其父王(兴献王)封藩郢邸(今湖北钟祥)和武当山相邻,龙脉相连,他能继承皇位,享受“九五之尊”的荣华富贵,与他父亲崇祀玄天上帝真武之神,得到玄天上帝真武之神的保佑有关。

尤其是壬寅宫变的化险为夷,使他深信玄帝的佑护。由此,他对武当的依赖达到了最高峰。

明代嘉靖三十二年(1563),明世宗朱厚熜特意赐帑修建,并改“演法观”为“正一观”。正一观建制为正殿五间,祀张道陵、王长、赵升三人,俱铜像浴金,左右两庑各三间,正门三间,正殿后玉皇殿五间,东西有钟鼓楼。

嘉靖帝为何赏赐修建正一观呢?因为这是龙虎山的重要的具有象征性的道观。

正一观是正一道祖庭的象征。汉和帝时,张道陵携弟子王长游淮入鄱阳后,溯信江来到这里,建草堂,炼“九天神丹”,初创道教,成为中国道教的鼻祖。第四代天师张盛自蜀回龙虎山祖师正一元坛,遵父命“永宣祖教,以传于世”,立祠祀祖。

从此,历代天师在此开坛授箓,龙虎山也成为道教传播中心,各种宫观道院林立,规模宏大,龙虎山正一观成了“昼夜长明羽人国”。正一观最早的名称为“祖天师庙”,是第四代天师张盛自四川回龙虎山“永宣祖教”,为祭祀祖天师而建的庙宇。

同时,天师张盛还在这里修复祖天师玄坛及丹灶旧址,并在此居住下来,每年三元节时,登坛传箓,各地学道者千余人涌向这里。从此,这里宫观林立,道士云集。唐天宝年间(724—755),道士吴筠曾以一首《龙虎山》对这里的景象进行了生动的描写:

道士身披鱼鬣衣,

向日忽向青天飞。

龙虎山中好明月,

玉殿珠楼空翠微。

大明张天师评传丨张彦頨:崇道教嘉靖敕令修武当 平水患天师投符荡泥沙

鄱阳湖(资料图)

正一观自汉末张盛建庙,经过了多次的修葺重建,名称也多次更改。南唐保大八年(950年),敕建天师庙翰林学士陈桥碑纪念。宋元佑元年(1086),二十八代天师张敦复重建。赐额“演法观”。

宋咸淳七年(1271),三十六代天师张宗演又新其殿宇。明嘉靖三十二年(1553),敕修改额为“正一观”。嘉靖帝经过修葺改名“正一观”之后,这个名字一直沿用至今。

后经历代修葺,成了龙虎山这样的象征性的道教宫观。

嘉靖三十九年(1560)十一月,张彦頨天师的身体越来越虚弱,一日忽然梦游岱宗泰山。到了十六日早晨,沐浴更衣完毕后,张彦頨天师焚香隐几而化,寿七十有一。这是我们所知的能够如实核对的天师中最长寿的了吧!

这时日日炼丹而荒废朝政的嘉靖帝听到他的这位现实神仙羽化之时,扼腕叹息,感慨良多,要知道嘉靖帝对于道教和道教领袖可是真的很有感情的。邵元节逝世时他都落下了帝王的眼泪来痛惜,张天师仙逝时,他也是真的叹息。

忙着让严嵩尝试他自己让人炼制的丹药然后自己亲自服用的嘉靖帝,不免对人的生命又多了一份深深的感悟。他下诏从侯爵例锡之恤典,派遣行人李琦、锦衣千户王正亿谕祭营葬。劫定弋阳县城束故迭山书院为佳城,皆异数也。

未完待续······

(编辑:见石)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐