无障碍说明

大明张天师评传丨张彦頨:嘉靖隆恩赐葬祭 天师安葬故迭山

[摘要]张彦頨天师可真是一位难得的关乎民生国运的好天师,活着时为国为民祈福护佑,死后还要与英雄同眠,永远庇护他热爱的这片热土上的芸芸众生!

文/贾来生

为何钦定弋阳县城东故迭山书院为张彦頨天师的安葬之地呢?因为张彦頨天师曾经因为极其敬佩宋朝弋阳爱国志士、诗人谢叠山,故要求死后葬于谢叠山文正公祠园中。说起这谢叠山,可是一位浩浩然的顶天立地的大英雄。

谢叠山(1226—1289),名枋得,字君直,号叠山,江西省弋阳县周潭乡人,与文天祥同科中进士。在中国历史上,和民族英雄文天祥并誉为爱国主义的“二山”。他一生志节耿耿,贫贱不移,坚贞不屈。

南宋末年,不惜倾家荡产,聚集民间义军抗击外侮。南宋灭亡后,他守怀抱节,严辞拒绝元朝高官厚禄利诱。1289年4月,谢叠山在被关押的元朝大都悯忠寺绝食殉国。

谢叠山以他人格的魅力,以他优美而饱含热泪的诗情,以他坚贞不屈的坚强意志,以他爱国主义的情操感染着一代又一代后人。谢叠山有一句名言:“大丈夫行事,论是非,不论利害;论顺逆,不论成败;论万世,不论一生”。

大明张天师评传丨张彦頨:嘉靖隆恩赐葬祭 天师安葬故迭山

悯忠寺(资料图)

生在这样一位英雄附近,张彦頨天师不被感染都不可能。

张彦頨天师可真是一位难得的关乎民生国运的好天师,活着时为国为民祈福护佑,死后还要与英雄同眠,永远庇护他热爱的这片热土上的芸芸众生!

嘉靖帝的《特赐侯爵例祭葬卿典谕》曰:

圣谕:朕正思于二月差官免正一大真人来朝,俾其侍亲弗期。昨仲冬,伊父故矣。

着照侯爵例给与葬资斋粮麻布一百石,疋祭十三坛,便行文所司遵行,仍差千户一员,行人一员去谕,免嗣真人来朝,并督视掌行丧礼,该部知道。诏遣行人司行人李琦谕祭,同锦衣卫千户王正亿督视掌行丧礼。

旗校二十名,侦察违慢员役。敕下该部,如仪以弋阳县城束迭山书院迁改为葬地,复诏遣锦衣卫千户温尧民,督催原差官役作,速如侯爵例礼数造完葬。

看看嘉靖的敕文,就知道对于张彦頨天师营葬的隆重与规格之高。赐给各种葬资、斋粮、麻布等等就是一百石,你想想一百石是个什么概念,大约五万斤的粮食,绝对不是一个小数字。

而且,派了一个文官,和两个杀人如麻、令时人闻风丧胆的锦衣卫千户头目王正亿和温尧民,带领二十个训练有素的得力旗校,亲自从北京城来到江西龙虎山,协同地方官员指挥督促,火速高规格建成。

大明张天师评传丨张彦頨:嘉靖隆恩赐葬祭 天师安葬故迭山

弋阳县(资料图)

没有哪个地方官员和苦力敢驳斥或者怠慢的。嘉靖颁布的《谕祭十三坛文》曰:

嘉靖四十年月日,皇帝遣行人司行人李谕祭正一嗣教大真人张彦頨:卿受国恩,嗣领道教,存神渊默,养性冲虚,祝厘为民,宣劳着绩,以时入觐,简在朕心。

式重高风,屡须宠渥,宜延遐祉,以疾告终,讣音来闻,良用悼惜。特加恤典,赐祭遣官,仍令有司为营兆域,卿灵不昧,涣命祗承。

谕祭首七,并七七文曰:卿凝玄守静,绰有祖风,阐教匡时,厥功允茂,胡为奄逝,某七倏临,遣祭有仪,饮承无教。

谕祭百日,窀穸周基,再期禅除文曰:卿神游仙境,迹化玄都,缅忆真风,涣施恤典,日月云迈,某期倏临,谕祭载须,尚其饮服。

嘉靖帝可绝不是随便就能得到天下第一信道皇帝名号的。看看他派人为张彦頨天师的谕祭文,就知道他不但准备了安葬祭文,还准备了首七、七七祭奠的祭文,甚至还提前写好了百日祭奠时的祭文,真是皇恩浩荡啊!

张彦頨天师的谕葬规格是十三坛之规格,已经无以复加,因为这是明代一品文臣的最高赐祭规格了,也是历来道士所获得的最高营葬规格。根据《明史•礼志》等恤典制度规定,恤典的等级制度十分森严。

明朝规定,文武官员五品以上者,才能得赐祭葬。其制要求,凡一品官,祭九坛,父母妻加祭或二坛、一坛。二品,二坛,父母妻俱一坛。在世宗以前,正一真人未有得赐恤典者。所以,张彦頨天师得赐祭十三坛,已经是文臣一品的高规格了。

大明张天师评传丨张彦頨:嘉靖隆恩赐葬祭 天师安葬故迭山

龙虎山(资料图)

张彦頨于嘉靖三十九年十一月十六日卒,寿七十一岁。嘉靖四十年辛酉十二月十八日葬于弋阳县之城东。他有儿子一个即嗣真人永绪,女三个。长女嫁于魏国公勋裔徐公天锡子;次女嫁于太常博士崔继宗;幼女嫁于监察御史汪君似子。

在由“赐进士朝列大夫江西等处承宣布政使司左参议、奉敕提督粮储、前湖广道监察御史、翰林院庶吉士清微洞天主人、嘉州太朴子”王咏谨撰写的墓志铭中写道:“公之殁也,上悼甚,谕宰相传示宗伯,视侯爵例,给以葬资甚厚。

且遣李行人琦,王锦衣正亿,温锦衣尧民,一以谕祭,一以督视丧礼,一以监造坟域焉。祭以十三坛,坟以万余金,又皆前所未有,盖异数也。”

张彦頨的丧葬绝对是道士中最高的。“公生有慧质,且笃于忠孝大义,生平无所嗜好,唯究于性命之学。居,尝以圣躬为念,或焚香礼斗,或杜门祈天永命,倦倦焉不问寒暑,可谓忠矣。

性乐交士大夫,然未尝语及时事。尤喜云水,至则接遇以礼,不靳馆谷。尤加意于有道之士。其在朝,与公卿言则退然如不胜衣,谦和可掬,人以是亲之。

尝语其子曰:‘吾志求服食,今不克进,儿当继志,以图报效’。盖公之志,必欲精进此道,弘绍祖风,为白日上升事,不独尸解也。”

大明张天师评传丨张彦頨:嘉靖隆恩赐葬祭 天师安葬故迭山

丹成而龙虎现(资料图)

王咏谨的墓志铭中讲到,张彦頨天师天生慧质,笃于忠孝大义,以研究性命之学为己任,在家常常以嘉靖帝的身体健康为念,北向祈祷,可谓真忠。虽然交游甚广,却不谈时事。

尤喜山水,礼尊好道之士。在朝时,谦和儒雅,人人亲之。临终对其子勉励。要继续把道教服食等丹法发扬光大,光宗耀祖。王咏谨还讲道:

“以其言如此,公尝念厥祖子房功德之隆,疏请免山东滕县差粮,朝廷谕之,可谓能追远睦族矣。至其颐中葆和,静极而虚,未逝之先,豫知化期,从容泰定。南华老仙所谓其生也天行,其死也物化,公得之矣。

斯非有道之士能然邪?语曰:能体纯素,谓之真人,公无愧乎其名矣。”张彦頨缅怀先祖,特向嘉靖请求将张良所生的山东藤县差粮予以免除,皇帝准许。

而张彦頨天师未卜先知,临终前从容淡定,真正的应验了庄子所说的出生是应气而生,死亡是气散而物化的淡泊生死观念。

未完待续······

(编辑:见石)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐