无障碍说明

简单易学,效果显著:道士冷谦的“养生十六宜”

[摘要]冷谦提出的“养生十六宜”,是一套养生锻炼方法。这套方法是在古代“修昆仑法五宜”的基础上,吸收“祛病延年十六句术”和《灵剑子引导子午记》中的部分内容形成的。

文/道诚

在金庸武侠小说《倚天屠龙记》中,冷谦与彭莹玉、说不得、张中、周颠,共同称为明教“五散人”。冷谦的性格特点,可以用“三个极”来说明。

第一是说话极简洁,从不肯多说半句废话。

第二是行事极冷静,当周颠几人因为误会与杨逍战作一团时,他一直冷眼旁观,并不盲目出手,当感觉必须要出手时又考虑周全巧妙解围,避免误伤人、徒增怨。

第三是为人极忠厚,当周颠随张无忌去冰火岛寻找谢逊时,不肯多说半个字的冷谦对周颠道:“小心,怪鱼,吃你!”周颠握着他的手,心中十分感动。五散人情若兄弟,今天冷谦破例说了六个字,的确是担心众兄弟被大海里的怪鱼吃了。

养生(资料图)

这里的冷谦虽然是小说人物,但在历史上确实有原型,金庸先生应该是根据此原型而塑造的小说人物。

历史上原型的真实姓名就叫冷谦,字启敬,别号龙阳子,是元末明初道士。冷谦多才多艺,精音乐、书画、养生,而且通天文、地理、律历等。

相传其活了一百五十岁,虽然无法具体考证其到底活了多大年纪,但是多项资料显示,他是一个非常长寿之人,他最大的贡献和成就在于养生保健方面。

他提出的“养生十六宜”,是一套养生锻炼方法。这套方法是在古代“修昆仑法五宜”的基础上,吸收“祛病延年十六句术”和《灵剑子引导子午记》中的部分内容形成的。该法简单易学,效果显著,非常适合养生。

养生十六宜:面宜多擦,发宜多梳,目宜常运,耳宜常凝,齿宜常叩,口宜常闭,津宜常咽,气宜常提,心宜常静,神宜常存,背宜常暖,腹宜常摩,胸宜常护,囊宜常裹,言语常简默,皮肤宜常干沐。

面宜多擦。将两手搓热,像洗脸一样,擦面十余次,至面部感觉微微发热为止。经常擦面,可让面部红润光泽。面部血管神经丰富,且人的内脏皆开窍于面部,经常搓擦,不仅可以起到活血、消除疲劳的作用,而且其效果相当于经常按摩内脏。

简单易学,效果显著:道士冷谦的“养生十六宜”

发宜多梳(资料图)

发宜多梳。用双手十指伸入头发间,如梳头样,从前到后来回重复按搓头部,是一种头部按摩。头部是人体阳经聚会的地方,经常梳头,可以刺激头部经络,起到流通气血,消除疲劳,清醒头脑的作用。

目宜常运。闭目,以眼球自左向右旋转数次,再从右自到左数次,闭目休息一会儿,再忽然睁开。运目可加速眼睛局部血液循环,防止视力衰退,明目清肝。

耳宜常凝。以两手掩耳,低头、仰头几次,头脑清静,去除杂念,可除头旋之疾。

齿宜常叩。清晨睡醒之时,叩齿几十次,可使牙齿坚固。

口宜常闭。经常闭口调息。舌舔上腭,呼吸均匀和缓,即可使人体气机通畅,津液自生。

津宜常咽。平时口中有津液,应随时咽下。可健脾胃,助消化,起到滋阴益气的作用。

气宜常提。随鼻中吸气,轻轻作提肛动作,稍停,即缓缓呼气。久做,可健身防病。

心宜常静。心静则气血平和,经常保持清静,排除杂念,常如此可调气养神。

神宜常存。保持神志安宁,心情舒畅,不过度思虑,无烦恼忧怨,可以少生七情之患,使身体健康。

背宜常暖。保持背部温暖,可以预防感冒,固肾强腰。背部为肾脉之所居,足太阳膀胱之所舍,人感受风寒,多从背部起始。

简单易学,效果显著:道士冷谦的“养生十六宜”

保持心情舒畅(资料图)

腹宜常摩。食后用手摩腹,可助消化,治疗腹胀、便秘。

胸宜常护。经常用手摩擦胸部,可宽胸理气,增强心肺功能。

囊宜常裹。以两手紧兜外肾,闭口调息,可养肾气,固肾强腰。

言语常简默。多言耗气,缄默则养气,故言不宜过多。

按时休息,保持身心健康(资料图)

皮肤宜常干沐。两手搓热,常搓摩周身皮肤,可使周身气血通畅,舒筋活血,皮肤润泽而有弹性。

难能可贵的是,冷谦摒弃了道家养生理论中的神秘色彩,以非常精炼、明白的语言,来描述道家养生法,对道医养生做出了自己的贡献。而且其法简单易行,在日常工作、生活中随时可以练习。

后世的清朝皇帝乾隆非常重视的“十常四勿”,其中绝大部分的注意事项就是冷谦“养生十六宜”的内容。

十常:齿常叩,津常咽,耳常掸,鼻常揉,睛常转,面常搓,足常摩,腹常运,肢常伸,肛常提。四勿:食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。从寿命上看,乾隆也活了89岁。

在明清时代的科技水平和生活条件下,冷谦、乾隆能享此高寿,除了他们自己的身体素质和起居饮食之外,可以说,与他们重视这些保健养生方法是分不开的。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/道诚,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐