无障碍说明

简单易学,效果显著:道士冷谦的“养生十六宜”

[摘要]冷谦提出的“养生十六宜”,是一套养生锻炼方法。这套方法是在古代“修昆仑法五宜”的基础上,吸收“祛病延年十六句术”和《灵剑子引导子午记》中的部分内容形成的。

文/道诚

在金庸武侠小说《倚天屠龙记》中,冷谦与彭莹玉、说不得、张中、周颠,共同称为明教“五散人”。冷谦的性格特点,可以用“三个极”来说明。

第一是说话极简洁,从不肯多说半句废话。

第二是行事极冷静,当周颠几人因为误会与杨逍战作一团时,他一直冷眼旁观,并不盲目出手,当感觉必须要出手时又考虑周全巧妙解围,避免误伤人、徒增怨。

第三是为人极忠厚,当周颠随张无忌去冰火岛寻找谢逊时,不肯多说半个字的冷谦对周颠道:“小心,怪鱼,吃你!”周颠握着他的手,心中十分感动。五散人情若兄弟,今天冷谦破例说了六个字,的确是担心众兄弟被大海里的怪鱼吃了。

养生(资料图)

这里的冷谦虽然是小说人物,但在历史上确实有原型,金庸先生应该是根据此原型而塑造的小说人物。

历史上原型的真实姓名就叫冷谦,字启敬,别号龙阳子,是元末明初道士。冷谦多才多艺,精音乐、书画、养生,而且通天文、地理、律历等。

相传其活了一百五十岁,虽然无法具体考证其到底活了多大年纪,但是多项资料显示,他是一个非常长寿之人,他最大的贡献和成就在于养生保健方面。

他提出的“养生十六宜”,是一套养生锻炼方法。这套方法是在古代“修昆仑法五宜”的基础上,吸收“祛病延年十六句术”和《灵剑子引导子午记》中的部分内容形成的。该法简单易学,效果显著,非常适合养生。

养生十六宜:面宜多擦,发宜多梳,目宜常运,耳宜常凝,齿宜常叩,口宜常闭,津宜常咽,气宜常提,心宜常静,神宜常存,背宜常暖,腹宜常摩,胸宜常护,囊宜常裹,言语常简默,皮肤宜常干沐。

面宜多擦。将两手搓热,像洗脸一样,擦面十余次,至面部感觉微微发热为止。经常擦面,可让面部红润光泽。面部血管神经丰富,且人的内脏皆开窍于面部,经常搓擦,不仅可以起到活血、消除疲劳的作用,而且其效果相当于经常按摩内脏。

简单易学,效果显著:道士冷谦的“养生十六宜”

发宜多梳(资料图)

发宜多梳。用双手十指伸入头发间,如梳头样,从前到后来回重复按搓头部,是一种头部按摩。头部是人体阳经聚会的地方,经常梳头,可以刺激头部经络,起到流通气血,消除疲劳,清醒头脑的作用。

目宜常运。闭目,以眼球自左向右旋转数次,再从右自到左数次,闭目休息一会儿,再忽然睁开。运目可加速眼睛局部血液循环,防止视力衰退,明目清肝。

耳宜常凝。以两手掩耳,低头、仰头几次,头脑清静,去除杂念,可除头旋之疾。

齿宜常叩。清晨睡醒之时,叩齿几十次,可使牙齿坚固。

口宜常闭。经常闭口调息。舌舔上腭,呼吸均匀和缓,即可使人体气机通畅,津液自生。

津宜常咽。平时口中有津液,应随时咽下。可健脾胃,助消化,起到滋阴益气的作用。

气宜常提。随鼻中吸气,轻轻作提肛动作,稍停,即缓缓呼气。久做,可健身防病。

心宜常静。心静则气血平和,经常保持清静,排除杂念,常如此可调气养神。

神宜常存。保持神志安宁,心情舒畅,不过度思虑,无烦恼忧怨,可以少生七情之患,使身体健康。

背宜常暖。保持背部温暖,可以预防感冒,固肾强腰。背部为肾脉之所居,足太阳膀胱之所舍,人感受风寒,多从背部起始。

简单易学,效果显著:道士冷谦的“养生十六宜”

保持心情舒畅(资料图)

腹宜常摩。食后用手摩腹,可助消化,治疗腹胀、便秘。

胸宜常护。经常用手摩擦胸部,可宽胸理气,增强心肺功能。

囊宜常裹。以两手紧兜外肾,闭口调息,可养肾气,固肾强腰。

言语常简默。多言耗气,缄默则养气,故言不宜过多。

按时休息,保持身心健康(资料图)

皮肤宜常干沐。两手搓热,常搓摩周身皮肤,可使周身气血通畅,舒筋活血,皮肤润泽而有弹性。

难能可贵的是,冷谦摒弃了道家养生理论中的神秘色彩,以非常精炼、明白的语言,来描述道家养生法,对道医养生做出了自己的贡献。而且其法简单易行,在日常工作、生活中随时可以练习。

后世的清朝皇帝乾隆非常重视的“十常四勿”,其中绝大部分的注意事项就是冷谦“养生十六宜”的内容。

十常:齿常叩,津常咽,耳常掸,鼻常揉,睛常转,面常搓,足常摩,腹常运,肢常伸,肛常提。四勿:食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。从寿命上看,乾隆也活了89岁。

在明清时代的科技水平和生活条件下,冷谦、乾隆能享此高寿,除了他们自己的身体素质和起居饮食之外,可以说,与他们重视这些保健养生方法是分不开的。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/道诚,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐