无障碍说明

金弹竹弓,送子护生——恭贺文昌应化张仙大帝千秋圣诞

[摘要]在一般民众的印象中,职司赐子与生育的神明多为女性神明,如九天卫房圣母、泰山娘娘、注生娘娘等,然而在道教之中还有一位专司送子及守护孩童平安的男性神明,这就是“文昌应化张仙大帝”。

文/解人颐

今日农历十一月二十三日,是“文昌应化张仙大帝”的圣诞佳期。在一般民众的印象中,职司赐子与生育的神明多为女性神明,如九天卫房圣母、泰山娘娘、注生娘娘等,然而在道教之中还有一位专司送子及守护孩童平安的男性神明,这就是“文昌应化张仙大帝”。

金弹竹弓,送子护生——恭贺文昌应化张仙大帝千秋圣诞

张仙大帝(资料图)

文昌应化张仙大帝相传为唐末至北宋初年的蜀中道教仙人张远霄。曾师事陆修静真人,后居邛崃崇真观。根据《历代神仙通鉴》记载:宋仁宗曾梦见一位手持弹弓之人,告诉他说:“君有天狗守垣,所以不得子嗣,我当为君逐之。”

仁宗问他何人,他自称:“吾乃桂宫张仙,天狗在天掩日月,下世啖小儿,见我即避去。”据传说;天上有只天狗,他凶猛恶劣,喜欢吞食月亮,使人间在夜晚漆黑无比,更喜欢盗吃孕妇肚内的胎儿及出生不久的婴儿。

为了保护胎儿不流产,扶佑婴儿以免夭折,张仙大帝必须随时随地的挽弓挟弹,驱除凶狠的天狗。所以在文昌应化张仙宝诰中,有“金弹竹弓随身带,孤辰寡宿灭形踪”之语。

而张仙大帝手中的竹弓铁弹为何有如此神奇之力呢?早在张仙大帝还未得道之时,他游历青城山(在今四川都江堰)遇见一位四目老人,手持竹弓铁弹,该老人向张仙说:“此弓弹能为人辟疠消灾!”

有驱除瘟疫、保护幼儿之功用,说罢即把弓弹赠与张仙,并传授度世之法。此后,张仙依老人所传之法修行,并常以竹弓铁弹,为人击退灾难,神效无比。

金弹竹弓,送子护生——恭贺文昌应化张仙大帝千秋圣诞

打出天狗去,保护膝下儿(资料图)

数十年后,张远霄时常往来各地,以此法宝济世助人,相当灵验,声名逐渐远播,民众敬之如神,称其为“张仙”或“张四郎”。及至张远霄得道成仙,为了顾念苍生,仍经常留在人间用弓弹击除病灾,屡有显应。

因为“弹”与“诞”谐音,世人遂将其奉为祈求子嗣的“送子神”。张仙大帝得道之后,玉帝诰封为“九天辅元开化灵应张仙大帝毓圣天尊”隶属文昌左宫,职掌送子,荫护闺房产难故民间奉祀张仙大帝时,常书一付对联“打出天狗去,保护膝下儿”。

信众若真心祈求张仙大帝,将会得到“送子”、“护孙”、“家脉昌望”的庇护。

据传宋朝大文学家苏洵婚后多年仍未生子,有一次在庙中见到张仙的画像,便向其虔诚敬拜,日复一日。过了一段时间之后,果然相继得到苏轼、苏辙两个儿子,与父亲同样具有文学才华。苏洵为了答谢神明赐子,还特别写下《题张仙画像碑》一文,颂赞张仙大帝的恩德。

金弹竹弓,送子护生——恭贺文昌应化张仙大帝千秋圣诞

三苏父子(资料图)

题张仙画像碑苏洵:

洵自少豪放,尝于庚午重九玉局无碍子肆中见画像,笔法清奇,云乃张仙也,有祷必应,因解玉环易之。洵尚无嗣,每旦露香以告,逮数年乃得轼,又得辙,性皆嗜书。乃知真人急于接物,而无碍之言不吾诬也。故识其本末,使异时子孙求读书种者,于此加敬焉。

张仙大帝的信仰遍布大江南北,如四川的抛童子会习俗。每年三月三,众人去庙里求子,庙里请来戏班,选戏班中的秀美者扮作张仙,庙里执事,衣冠整肃,以金漆木盘盛三尊木刻彩画童子,由扮张仙者持雕弓以童子为弹射入人群中。

众人争先恐后抢童子,得者寓意求子成功。事后执事专门用彩轿将童子送到其家中,家主人设宴款待宾客。来年抛童子会时,得童子者要再将其从戏楼抛下,供人争抢。

此外,东北黑龙江的《望奎县志》也有关于张仙信仰的记载:“土人家家皆供张仙,无子之家,供奉尤虔。”

在宁波,小孩满月之时,也会请小生扮演张仙,旦角扮演送子娘娘,演一出《张仙送子》的昆剧。在广州,有小孩的人家,也会在床前供一张张仙像,可见张仙送子习俗流传之广。

金弹竹弓,送子护生——恭贺文昌应化张仙大帝千秋圣诞

张仙大帝瓷像(资料图)

张仙宝诰

志心皈命礼

桂香内殿,文昌左宫,七十二化之法身,百千万劫之运数。育嗣天下,演教人间,金弹竹弓随身带,孤辰寡宿灭形踪。

扶小子而卫通关,荫闺房而护产难。聪明日益,痘疹减消,难育者祈之便育,难痊者祷之必痊。大悲大愿,大圣大慈,九天辅元开化灵应张仙大帝七曲毓圣天尊。

(编辑:见石)

金弹竹弓,送子护生——恭贺文昌应化张仙大帝千秋圣诞

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐