无障碍说明

道医养生笔记丨己亥年(2019年)五运六气预测及养生建议

[摘要]每年气运变化,运气交替,对当年的气候及人体健康都会产生影响。

文/吕方舟

所谓“通天下一气耳”,天地万物无不由厥阴风木、少阴君火、少阳相火、太阴湿土、阳明燥金、太阳寒水六气化生而成。每年气运变化,运气交替,对当年的气候及人体健康都会产生影响。

在这里,我们对己亥年(2019年)的五运六气进行推测,并给出养生建议,希望能给大家带来帮助。

己亥年,天干己,为阴土,就运而言,全年土气不及。但从六气角度,厥阴风木司天,少阳相火在泉,上半年风气旺,下半年稍偏热。气运不相合,风木克土,本来就有不足的土气,在风气的克制下将更加虚弱。

己亥年(2019年)五运六气预测及养生建议

健康养生,享受幸福生活(资料图)

五脏之中,脾属土,土虚木乘,脾胃疾病发病率将增加,吐泻呕恶、消化不良、胃胀胃痛等病常见,向来脾胃虚弱者以及老年人及小孩,务必多多留意,节饮食,慎劳逸,注意忌口才好。

此外五行之中,土生金,金克木,土气太弱,木克太过,金气来复反制木气,金者燥也,五脏在肺,今年燥邪与肺系疾病,亦不得不防。

具体而言如下:

初之气,大寒到春分(1.20-3.21),主气为厥阴风木,客气为阳明燥金,金克木,客气胜主气。主客不相得,是为逆,多易发病。今年本就风木偏多,此时恰逢开春,最是明显。

己亥年(2019年)五运六气预测及养生建议

莲子百合银耳粥,香甜可口,可清热健胃(资料图)

但又恰逢燥气,燥者属金,主收敛,本来春天升发的风木之气很旺,此时却又被燥气束缚住了,升发不畅;且燥为阴邪,燥性干燥,春季当以阳气升发、阴阳交汇而成雨为顺,此时风气不小,但升发不畅,且雨水偏少。

故己亥年前两个月风大,气温忽高忽低,偏于干燥。气候阴晴不定,最容易有呼吸系统疾病,咳嗽流感等可能会出现,务必留意天气情况,及时增减衣物,避免受凉。

外出当避风,老人、小孩、体弱女性尤是,一个口罩、一条围巾,罩住口鼻,围住脖子,是这时候的保养关键。饮食起居方面,根据当地温度,进食些清润食物,如莲子百合银耳粥,以养阴润燥,养肝敛风。早睡不熬夜,以养阴血。

二之气,春分至小满(3.21-5.21),此时主气为少阴君火,客气为太阳寒水,客气胜主气,主客不相得,仍是多病时节。三到五月为回暖时节,恰逢太阳寒水,雨多温度低,估计回暖会比较慢,三月倒春寒可能反倒会比较严重。

己亥年(2019年)五运六气预测及养生建议

冬天过后,一般都会有一段时间的“倒春寒”(资料图)

且此时主客恰为寒热之势,疾病易成“寒包火”“外寒里热”“上热下寒”之态势。养生方面,保暖是第一要务,冷风不难防,但暖风之中带着一丝寒意最难防,故升温之时,衣服不要脱得太快,早晚天凉,务必及时添衣。

寒气郁热于内,人们往往会觉得燥热,可适当进食一些清凉瓜果,疏达内热,但千万不可贪一时爽口而进食过多,以免伤及脾胃阳气。

三之气,小满至大暑(5.21-7.23),此时主气为少阳相火,客气为厥阴风木,且恰逢厥阴风木司天,风木大盛,横克脾土,土湿不足,风火相煽。此时气候,多风而温暖,气温快速回升,风热之气旺盛,人易患热病,诸如风热感冒、暑热症以及内伤之肝胆湿热、肝火旺盛等症。在保养方面,可适当饮用一些菊花茶、绿茶、薄荷银花茶等辛凉清热之品,以帮忙清热祛风。

适当增加户外运动,改善新陈代谢,增强体质,预防疾病。避免熬夜伤阴,生风动火。条畅情志,减少发怒。但需要注意的是,此时还存在肝木横克脾土的情况,土虚则脾胃不足,故清凉饮食不可太过,以免引发胃肠道疾病。

己亥年(2019年)五运六气预测及养生建议

多食用清凉瓜果(资料图)

现代社会,许多女性压力大,往往都有肝气郁结、气郁化火、肝郁脾虚、肝气反胃的体质,一生气或者压力大,或者经期前后,很容易出现腹泻腹痛、烦躁易怒、乳房胀痛的情况,有这些情况的女性,此时务必参照上面所说要点认真保养,以避伤病之厄。

四之气,大暑到秋分(7.23-9.23),此时主气为太阴湿土,客气为少阴君火,火生土,客气生主气,此为顺,故此时相较上半年,发病较少。但这个时节正值三伏天,且下半年少阳相火所主,本就偏热,再碰上少阴君火,两火相合,热上加热。

热气虽重,却被太阴湿土之气裹挟,故此时天气,必定十分潮湿闷热,湿热之邪大盛。气温高而少风,极易中暑,湿疹等皮肤疾病也往往多发,故保养方面,应注意通风降温,平日可使用风扇或空调改善屋内空气流通。

南方潮湿地区可常用除湿机除湿,或者使用空调,降温干燥,但务必注意温度不宜过低,造成屋内外温度差别过大,更易感冒。饮食方面以清淡为主,多食用些辛凉淡渗的食物,如冬瓜、丝瓜、葫芦瓜、花蛤、沙螺等,以祛湿透热。

五之气,秋分至小雪(9.23-11.22),此时主气为阳明燥金,客气为太阴湿土。客气生主气,较为顺。今年年运土气不足,燥金胜复,此时运为土,可稍增补不足。土气生金,燥气更胜,虽有湿土制约,但恐怕仍有不及。

己亥年(2019年)五运六气预测及养生建议

菊花茶性甘、微寒,具有散风热、平肝明目的功效(资料图)

此时正当秋令,之前的湿热之气应该减弱,气候较为干燥。且燥湿皆为阴邪,整体而言,气候偏凉,宜适当增减衣物,注意防寒。饮食方面适当增加一些润肺散寒之品,如杏仁露等,以养肺气。

六之气,小雪至大寒(11.22-2020.1.20),此时主气为太阳寒水,客气为少阳相火,主客不相得,此为逆。冬季当寒冷,才能潜藏,此时反有少阳阳热之气,是为暖冬。

“畏火司令,阳乃大化,蛰虫出见,流水不冰,地气大发,草乃生,人乃舒,其病温厉”,即这个时候由于气候不会太冷,因此阳气外泄,人会比较舒服,但是也容易发冬温一类疾病,表现为怕冷发热,但是又有喉咙痛、发烧、咯黄痰等一系列症状,严重时甚至会有一波流感。

因此此时保养,宜慎寒热。到底是冬天,还是比较冷的,避免受寒;同时饮食上,温补食品不宜进食过多,以免上火,引发内热,最后内外交感,乃成疾病。如遇流感,应减少去人多的地方,必要的话戴口罩。

总而言之,2019年整体情况,土运偏于不足,一年之内都当顾好脾胃,慎饮食,节情志,以免发病。就六气而言,上半年风木为主,下半年则阳热为主。

1-3月防风与呼吸系统疾病,3-5月留意倒春寒,5-7月风热流感,以及肝火内盛的情况可能多发。下半年7-9月较为湿热,防暑防湿疹,以及饮食注意预防消化道疾病;9-11月偏于凉燥,11月到次年1月则为暖冬,阳气不藏,冬温易发,当慎寒热。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐