无障碍说明

知此修真三要义,方能真正了解全真道

[摘要]若能把全真道自度且度人、度人更自度的宗旨内化成自我修行的真功行,那么大罗天界的逍遥理想也就指日可待了。

文/清虚道人

道教上嗣炎黄,道祖留世五千真文并以“道”为天下之教,再经祖天师一系开宗立派而使道教之名广布天下,历朝历代不乏崇玄修真高士。因诸位先祖修行法门有所不同,当下道教可分为全真、正一两大派系。

单从外在形式上看,正一道与世俗联系更加紧密,全真道的清修生活则具备更多的出世色彩。也正因为这一点,很多人对全真道总会产生一种误解,认为这一讲求出世和自我修炼的教派本应该不染人间烟霞,所以大众看到有全真道人常在世间奔走时,总是会产生一丝诧异。

世人之所以会对全真道人形成如此看法,与艺术作品中对世外隐者的美好想象密不可分。道教崇尚逍遥,全真道人身上所具有的与世无争、恬淡自然的风骨为人们超越人生困顿提供了一种寄托。

知此修真三要义,方能真正了解全真道

世人心中的道人形象往往是出尘离世的(资料图)

诚然,认为道教应该以清静修炼为主,这种观点具有一定的合理性。但要想全面了解全真道的修真大义,还需要从人生追求、修真态度和普度情怀三方面对其进行全面解读:

其一,所谓道人,首先是一个活生生的人,不论其是否修道,都应该明白自己的人生追求是什么。全其本真,可看作是全真道人的人生追求。

道教素来以得道成仙为终极修行目标,以重阳祖师为首的全真道教对成仙理想进行了新的解说,《重阳立教十五论》中提到“离凡世者,非身离也,言心地也。”

并非人人都可以修炼至肉体飞升的境界,但只要能在滚滚红尘之中做一个居尘而不染尘的人,就是实现了对现世人生的超越。

道教修行不应该只着眼于人生百年之后的功德果报,而是更应该着眼于当下的、具体的功行,从所历经的世事的千锤百炼中煅养出坚贞不渝的道心。

道教认为,我们可以接触到的一切事和物都是含有道性的,道在万物之中,所以修道并非是脱离物质的基础而单纯谈论精神的超越。全真道素以苦修、离尘为修行方式,通过这一特殊的修行方式,其表达的是对一切有形皆是短暂与虚妄的隐喻。

修道须破除妄念,不以物喜,不以己悲(资料图)

邱祖曾说:“道涵天地,神统百形,生灭者形也,无生灭者性也、神也。有形者皆坏,天地亦属幻躯,元会尽而示终。”祖师直言有形肉体终将毁灭,修道并非执着于万物的生灭,而是能够以超越的视角看到规律所在。

在至道之下,不为拥有而欣喜,不为失去而伤悲,因为一切有、一切无的轮换交替本就是道的自然体现,能以平常心去看待人生之中的有无相生,也就明白了道的根底是什么。重阳祖师又言:“是这真性不乱,万缘不挂,无去无来,此是长生不死也。”

世间俗人总被欲望迷惑。只有能全其真性者,才能破除妄念遮蔽,既不做欲求的奴隶,同时又能够积极乐观地面对人生际遇,真正达到“一志超然不外求,万事俱忘常内顾”的达观真境。

其二,既言人生修行的最大目标是全其真性,那么修真的法门是什么呢?修真的法门就是要以清静为一切的根本,以恬淡无为作为行事的具体法则,做到这些才能葆养出道人独有的仙家风骨。

清静恬淡、无为自然、少私寡欲等修真理念并非全真道独创,《道德经》中早有“清静为天下正”的语句,道门另一无上经典《太上老君说常清静经》更是把“清静”作为修行的根本宗旨。

知此修真三要义,方能真正了解全真道

物外无道,道外无物,道在物中(资料图)

只不过相比起其他宗派,全真道人以苦修、离尘等等方式把修行的主旨发挥到了极致而已。重阳祖师曾言,要把“气财色酒,一齐隳逐”,认为世间人们之所以无法达到真清真静的境界,皆是因为身处七情六欲之中。

谭处端有劝世诗一首,曰:“人被欲情染,情生神气伤。人还情欲断,步步履仙乡。”全真道人所做的一切行持,皆是希望能够打破人生欲望的桎梏,从而得到一性真灵的自由解放。

与此同时,全真道并不提倡人人都以出家修行为上,对世间百姓的教化以敛情去欲为主。丘祖曾说,出家修行的道人可以“恶衣恶食,不积财”,但在家修道之士必然免不了一些人情往来,唯以凡事“不宜过度”为基本原则。

针对各自的身份特征,分别教以清静身心的不同法门,在此层面上看,自度与度人的理念在本质上是相通为一的,这就为全真道的济世情怀奠定了根基。

其三,全真道人多是离尘修行,这与其教派本身所具有的普度人天的宗教理想并不冲突。自度,是针对修真者个人而言的修行目标;度人,是针对宗教团体而言的社会责任。

脱离济度的主题而谈自修,无异于缘木求鱼,终不可得。若没有自度基础而妄谈度人,亦将有可能将他人引向歧路。

知此修真三要义,方能真正了解全真道

心中喜乐长存(资料图)

全真道倡导修道者应该有真功实行,认为人们唯有在世间做出具体的功行,才能为升仙得道打下根基。功行又分内功和外行,内功是对心性和丹功的修炼,外行则体现为行道济世。

时至今日,道人仍惯以“慈悲”二字作为与人相见时的敬语,其中含有的真意便与重阳祖师在《玉花社疏》中引晋真人之言相契合,其曰:“若要真行者,须要修仁蕴德,济贫拔苦,见人患难,常怀拯救之心,或化善人入道修行。

所为之事,先人后己,与万物无私,乃真行也。若人修行养命,先须积行累功。有功无行,道果难成;功行两全,是谓真人。”

祖师又常常教导人们要时常怀有恻隐之心,见人所哀如己之哀,见人有过如己之过。又如邱祖西行止杀的传奇事,进一步使全真道人的度人理想上升到普济人天的度世情怀。

从表层上看,全真道以慈爱与悲悯的形象来度世人出离苦海,内在上仍然不离对自身功行的累积。以自度之理去教化世人,以度人之功做自我修证的法门,二者虽名异,却是道同。

若能把全真道自度且度人、度人更自度的宗旨内化成自我修行的真功行,那么大罗天界的逍遥理想也就指日可待了。

(编辑:见石)

知此修真三要义,方能真正了解全真道

本文为腾讯道学独家稿件,文/清虚道人。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐