无障碍说明

洪崖先生:他是净明道经师,被誉为华夏音乐的鼻祖

[摘要]据史料记载,先生是黄帝时代的一位音乐大臣,史书上称为“伶伦”。精通乐理,定了十二音律,被誉为华夏音乐鼻祖。

文/云仙道人 儒溪散人

张君名氲,号洪崖,又名蕴,字藏真。世代皆莫详,与赤松子俱为神农师,同时也是净明道神灵体系中三师之一的经师。真诰云:“洪崖先生,今为青城仙伯是也。隋特复出,现于晋阳之姑射山,又现于豫章之西山,读书、钓鱼于城西河岸之石矶今钓鱼台是也。”

《净明宗教录》中描述“先生身长七尺五寸,眉目疏秀,语音如钟。善琴书,善长啸。尝遇日月二君,授以净明灵宝忠孝之道。时戴乌帽,或时角巾,或栊榛巾。被鹿裘,或衣红焦葛衫。乌犀带,短钩靴。每行则乘一白骡,口雪精。

洪崖先生:净明经师,音乐鼻祖

洪崖先生长于音律(资料图)

从五童子,名状并怪日‘橘、栗、术、葛、拙’。负六角扇,垂云笠,又日白藤笠。方木灯、二玄书、木如意、筇竹杖、长生瓢、魏惠壶;不柱杓,又日长盈壶;长满杯,自然流酌。

出人城郭,朝来暮去,人莫测其踪。”从此可以看出当时道士的穿着打扮,以及先生的样貌身型、所长之物和日常生活行踪,神秘莫测。

据史料记载,先生是黄帝时代的一位音乐大臣,史书上称为“伶伦”。精通乐理,定了十二音律,被誉为华夏音乐鼻祖;后来到豫章,隐居西山,采药炼丹,人称“洪崖先生”。

洪崖先生捣药炼丹,不怕辛劳,不分日夜,不计年月,直炼得西山顶上香雾弥漫,山岩一片丹红。西山的水,西山的土,被丹药的浓郁香味渗透得特别馨香甘甜,一座方圆两三百里的西山,竟成了一座仙山。

洪崖先生:净明经师,音乐鼻祖

山顶因炼丹而香雾缭绕(资料图)

洪崖先生升仙了,而他炼丹汲水的“洪崖”胜迹一直被传诵着。隋文帝年间,朝廷因“洪崖”的盛名,改名叫洪崖丹井。据方志记载,洪崖先生是远古时期为轩辕黄帝管理家庙、主持祭祀的乐官。

《列仙传·一卷》:“古仙人洪崖先生,黄帝之近臣,能歌善舞,三皇时伎人也。”《吕氏春秋·古乐篇》以他为中国乐律和乐器的发明者:“昔黄帝令伶伦作五律,听凤凰之鸣,以别十二律;黄帝又命伶伦与荣将铸十二钟以合五音,以施谟诏。”

历代的皇帝高官、文人高士也追慕着洪崖先生,皆为先生修殿宇,赋诗做对。汉张衡《西京赋》:“洪涯立而指麾,被毛羽之襳襹。”汉蔡邕《郭有道林宗碑》:“将蹈洪崖之遐迹,绍巢许之绝轨。”

洪崖先生:净明经师,音乐鼻祖

洪崖胜境(资料图)

《三国志·魏志·管宁传》:“守志箕山,追迹洪崖。”晋代郭璞《游仙诗》之三:“左挹浮丘袖,右拍洪崖肩。”唐朝晋州高士,追慕洪崖先生,来到洪崖处修炼。唐朝乾元年间,肃宗李亨赐殿宇,匾名应圣,内供奉肃宗遗像。

南唐主重修,仆射徐铉有记。清蒋士铨《香祖楼·兰因》:“形相爱,影相怜,肯向洪崖又拍肩。”《苦篁调啸引》李贺:“谁说轩辕在时事,伶伦采竹二十四。伶伦采之自昆丘,轩辕诏遗中分作十二。

伶伦以之正音律,轩辕以之调元气。当时黄帝上天时,二十三管咸相随。唯留一管人间吹,无得不能得此管,此管沉埋虞舜祠。”

洪崖先生:净明经师,音乐鼻祖

洪崖丹井(资料图)

《华藏院此君亭咏竹》王安石:“一径森然四座凉,残阴余韵去何长。人怜直节生来瘦,自许高材老更刚。曾与蒿藜同雨露,终随松柏到冰霜。烦君惜取根株在,欲乞伶伦学凤凰。”

在今江西省南昌市新建区西二十公里处之西山。一名伏龙山、又名南昌山、散原山、厌原山。左右石壁斗绝,飞泉奔注,下有炼丹井,亦曰洪井。是为洪崖先生得道处。隋朝开皇九年(公元589年),因洪崖所在,改豫章郡为洪州。

唐朝著名诗人王勃在《滕王阁序》中,有“豫章故郡,洪都新府”之句。南昌市古名洪州、洪都,都是从洪崖丹井引伸出来的。洪崖丹井亦是南昌最古老的名胜古迹。唐朝茶圣陆羽和宋朝文学家欧阳修,将洪崖瀑布泉品为“天下第八泉”。

洪崖先生:净明经师,音乐鼻祖

洪崖石刻(资料图)

谢庄、张商英、欧阳修、周必大、张位、汤显祖、岳飞等许多名人游洪崖,观瀑布,描述洪崖瀑布“源出西山,状为玉帘”,“若飞虹垂空,疋练拖玉,迅霆奔出,长风怒号”,“盛暑时寒气侵肌,心胆俱懔”。

宋左丞相周必大,在了贤长老的陪同下,“芟草径,坐崖石,汲泉品茶,纵观飞瀑。”明宁王朱震濠尝至募桔槔,涸之见有五井,各方广四尺,井形方,露水涌出,倾刻如故。

明朝大学士(丞相)张位游洪崖,击石成吟:“逢泉皆可坐,击石自成吟。处处藤萝好,重重紫翠深。人稀莺啭谷,院静鹤盘林。何福生居此,桃园莫更寻。”康熙丙辰年笑堂白书刻“洪崖”两个大字,闽长溪游起南题刻对联:“两峡悬流联瀑布,一泓活水喷洪崖。”

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/云仙道人 儒溪散人,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐