无障碍说明

道教信仰中“道”和“神仙”的关系,你真的了解吗?

[摘要]《妙真经》云:“一切万物,人最为贵。”仙师云“人人皆有道性,人人皆具仙根。”既然我们都是神的种子,那么请珍惜今生的这次机会。只要用心修持,莫管他男女老幼美丑穷富,皆可与道合真。

文/方寸山人

世界上的宗教众多,信仰者亦是千千万万,不同的宗教差异很大,但也有一些相似或者类同。关于不同宗教的分类,世界上众多宗教学家纷纷提出自己的主张。

每个宗教都有自己的特色,适合不同的人群从中探求生命的真谛。笔者幼时曾随奶奶一同信仰基督教,高中大学时期又在佛教经卷中探求生命真谛,而灵魂的根底最终选择了道教。

信仰(资料图)

就我自己求道的经历而言,陈耀庭教授在其著作《道教神学概论》中对宗教的分类,与我的认识是最契合的,书中写到:“世界上的宗教可以分为两大基本的类型:一类是基于信仰,以神为中心的宗教;一类是基于觉悟,以‘神性’为中心的宗教。

前者以基督教、犹太教、伊斯兰教为代表,后者以佛教和道教尤其是禅宗和丹道为代表,因为佛教和道教中有一些民间化的派别,也是以信仰各种不同的神灵为中心的。”

就像我们经常说道教的最高信仰是“道”,而“道”之在我即为“德”。相对于佛教的“四谛”、“八正道”;基督教的“原罪”思想。“道德”二字毋庸置疑是道教信仰的核心所在,而追慕仙道的道友则以“长生久视”、“与道和真”为最高追求。

既然道教思想的核心是“道德”和“长生”,那我们就不得不去穷其一生去探究这个“道”了。道的究极终究是什么,我们不去探讨,因为老子在《道德经》开篇便讲道“道可道,非常道;名可名,非常名。”

道教信仰中“道”和“神仙”的关系,你真的了解吗?

道教壁画 《西方诸神将》(资料图)

俗语有云:“道化贤良佛度愚。”哪怕是贤良、智慧、富有学识的道人在探究“道”的究极的时候都会感到困惑,更惶恐普通百姓和寻常道人。

更多的人信仰道教是因为信仰道教的神明,而神明作为大道的显化,以直观的形象(塑像)和耳熟能详的故事从不同的方面去诠释“道”的存在和真谛。而今天,小道在这里就简单论述一下道教信仰中“道”和“神仙”的关系。

神仙是“道”的人格化体现

道教的最高信仰是“道”,而“道”又是无形、无相、无名、无状的。形而上的“道”,玄之又玄,是不易让人直接理解的。但若是不能让人理解,传播就很成问题。

为了教化传播之需要,同时也为了体现“道”之化生,“道”可以生成任何形象之物,形象之物是依据“道”且由“道”所生发,由于人格化、理性化的“道”的出现,人格化之“道”便是神仙了,道教的神仙信仰直接成为道教信仰理论的关键与具体化。

道教信仰中“道”和“神仙”的关系,你真的了解吗?

三清殿道教壁画(资料图)

《道教义枢》谓元始天尊、太上老君各有本、迹三身,共为六身,六身唯一法身,法身之体即是真道,即是“无累妙心”。法身非色非心而能色能心,具常存、快乐、自在、清净四德。

对于本迹六身的解释,《道教源流三字经》云:“曰道身,曰真身,曰报身,乃三身。应身起,又生身,示妙相,顺世困,任聚散,无限量。云分身,化万象。前为本,后为迹。随机显,常不一。”

百姓常言神仙有万千种化身,亦可云大道有无数化身。化身万千,皆为度化愚迷,广示超凡之路。

道教用神仙及其理论来解释道,同时也阐明了道教的宇宙观、自然观、世界观、人生观以及道德观和社会观。如“三清”、“五老”体现了道教的宇宙观,“六御”、“天庭”、“地府”则体现道教的社会秩序观。

有了如王母娘娘、泰山奶奶、妈祖娘娘、慈航观音、纯阳吕祖、关圣帝君等一系列耳熟能详的神仙及其传说故事,大道对人的教化就变得简单系统且深刻了。

道教信仰中“道”和“神仙”的关系,你真的了解吗?

道祖太上老君(资料图)

哪怕是平民百姓,也能够明白神仙祖师的苦口婆心,坚定信仰者势必要践行祖师神仙的教诲,以期健康富贵长寿安康,甚至于长生久视,乘云登仙了。

道教“三清祖师”与中国人的宇宙观

任何宗教都有最高神明崇拜,若基督教之耶和华,伊斯兰教之真主安拉,佛教之三世佛。道教也不例外,当今一般中大型的道教宫观都会供奉“三清道祖”作为道教的最高尊神。三清即为元始天尊、灵宝天尊、道德天尊。

《道教义枢》云:“大罗生玄元始三气,化为三清天也:一曰轻微天玉清境,始气所化;二曰禹余天上清境,元气所成;三曰大赤天太清境,玄气所成。从此三气合生。”三清同时也是道家哲学“三一”学说的象征。

元始天尊

道教信仰中“道”和“神仙”的关系,你真的了解吗?

元始天尊(资料图)

《历世真仙体道通鉴》云:“元者,本也;始者,初也,先天之气也。此气化为开辟世界之人,即为盘古;化为主持天界之祖,即为元始。”

所以很多人都认为那盘古就是元始天尊。中国人讲一元复始,万象更新。“元”就是开始的意思。元始天尊手中拿有黍米珠,象征宇宙初开,混沌一片的无极状态。

对应《道德经》,恰好是“道生一”。故而元始天尊象征宇宙从无到有的转化,故而元始天尊即为“玄元一气”。这里对应的是“域中四大”中的“道大”。

灵宝天尊

道教信仰中“道”和“神仙”的关系,你真的了解吗?

灵宝天尊(资料图)

古人常说天灵地宝,天为“灵”,地为“宝”。故而灵宝者,象征天地初开,阴阳始判。灵宝天尊,道经说他是在宇宙未形成之前,从混沌状态产生的元气所化生,同时也是“二晨之精气,九庆之紫烟”。

住在上清境的玄都玉京仙府,其形象一般都是手拿太极图,或者手持如意。就是无极生太极,太极生两仪的状态,对应《道德经》,恰好就是“一生二”的状态。

灵宝天尊象征天地,阴阳二气,在此刻,天清地浊,天地尚未交融,万物尚未生成。这里对应的是“域中四大”中的“天大”、“地大”。

道德天尊

当代道教界习惯性将太上老君与道德天尊等同看待,《太清宝诰》云:“随方设教,历劫度人,为皇者师,帝者师,王者师,假名易号。立天之道,地之道,人之道,隐圣显凡。

道教信仰中“道”和“神仙”的关系,你真的了解吗?

道德天尊(资料图)

总千二百之官君,包万亿重之梵气,化行今古,着道德凡五千言,主握阴阳,命雷霆用九五数。大悲大愿,大圣大慈。太上老君,道德天尊。”

宝诰将二者神格合二为一,甚至将“老子”的形象也合到其中,但是按照道教神学观点来看,道德天尊和太上老君应该是有所区分的,而老子作为太上老君化身之一,也终究不宜等同于道德天尊或太上老君。

若“道”指的是宇宙本源,世界本质,类似基督教中的耶和华形象的终究造物者之流。那么这个“道”就是先天的,而“道之在我即为德”中的“德”则为后天,道德二字乃是先天后天的统一,阴阳二气交融后的统一。正所谓“天降阳,地出阴,阴阳和合而万物生。”

所以这个“道德”对应的就是“二生三”的演化过程。这个“三”叫什么名字?有祖师称呼其为“冲气”、“始气”。《太上老君开天经》中讲道,人诞生在太初时代,太初时代是阴阳二气交融后产生的,也就是说“人”的出生是在“二生三”这一阶段的末尾处。

也就是说“三”就是指的“人”。但是太初时代,只有天地人,万物众生都没有产生,显然这个“人”,不是指的“人类”的“人”,而是对应着“道德”二字的万物的“灵”。

道教信仰中“道”和“神仙”的关系,你真的了解吗?

吕祖吕洞宾(资料图)

有了这个“灵魂”,万物才不是死板的物质,而成为了芸芸众生。故而“三生万物”,开启了生生不息的历程。

所以道德天尊代表着“二生三”,对应的是“域中四大”中的“人大”,这个“三”就成为了我们万物众生的“灵”。有了“灵”,就有了生命,没有了“灵”,就成了死物。所以芸芸众生皆合“道德”而生,芸芸众生皆为“道德天尊”的一部分。

吕祖曰:“纯阳者为仙,纯阴者为鬼。”我们人类是阴阳二气交融而生的,故而半阴半阳,半神半鬼。通过修行可以达到祛除阴质,达到纯阳成仙的目的,这也是道家认为能通过修炼可以成仙的思想基础。

在道教的三清祖师中只有道德天尊的形象和人间的老子合二为一,八十一化,变为人身,度化众生。这也暗喻着道德天尊与“人”本为一体的关系,以及我们人人都具有的“仙根和道性”。

结语

道教信仰中“道”和“神仙”的关系,你真的了解吗?

丹道修炼源自身国同治养生思想(资料图)

中国有一句成语叫“无中生有”,其实这句成语来自于道教,道教认为宇宙的本源为“道”,为“无”。万类万物皆是由道演化,道即是“无”。“无极生太极,无中生大有。”

佛教在进入中国时,曾经广泛吸收道教“无”的观点用以诠释佛教的“空”,故中国化之佛经有云:“真空生妙有”,和道教实乃异曲同工之妙也。

关于这个“无”,这个最高的“道”。中国人最初认为它叫“天帝”,后来演化成了玉皇信仰(老天爷信仰)。也有人称呼它为太一神,最终演化成了太乙救苦天尊、东皇太一、东华帝君(东王公)等神明。

教团道教形成之初,太上老君和元始天尊谁是最高神的问题困扰着大家,《道藏》中藏有的《太上老君开天经》和《元始天尊开天经》反映了这个深刻的问题。

道教信仰中“道”和“神仙”的关系,你真的了解吗?

珍惜人生,用心修炼(资料图)

现在再去探讨和总结,可以这样来形容和诠释“道生一,一生二,二生三,三生万物”了。“道”即为“无”,为太上老君,为宇宙之本体、本源、主宰。“道生一”即“元始天尊”,代表宇宙从无到有的转化。

“一生二”即“灵宝天尊”,代表阴阳二气始判,天地初分的状态。“二生三”即“道德天尊”,天降阳,地出阴,阴阳二气交感融合而生的“冲气”,即是我们常说的“灵”。有了这个“灵”,万物就开始生生不息地开启了演化繁衍之路,故而“三生万物”。

万物的状态是什么样子的呢?答曰:“万物皆负阴而抱阳,冲气以为和”。

明白了“道德”二字与道教“三清祖师”的深刻意义,就要更好的读懂道教,做一名合格的修行人。道教是积极的宗教,以人为本。故而《道德经》云:“道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,人居其一焉。”

故而《妙真经》云:“一切万物,人最为贵。”故而仙师云“人人皆有道性,人人皆具仙根。”既然我们都是神的种子,那么请珍惜今生的这次机会。只要用心修持,莫管他男女老幼美丑穷富,皆可与道合真。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/方寸山人。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐