无障碍说明

群仙会蓬莱,五帝朝玉京——你不可不知的腊月上旬两大道教盛事

[摘要]腊月里和道教相关的习俗特别的多,正所谓“百姓日用而不知”,其中许多的民俗其实都有着丰富的道教内涵。

文/解人颐

时光荏苒,转眼之间到了戊戌年之岁末,每年的岁首和岁尾,总是特别的繁忙和热闹,腊月里和道教相关的习俗也特别的多,正所谓“百姓日用而不知”,其中许多的民俗其实都有着丰富的道教内涵,就让颐叔和你一起来慢慢发现吧!

群仙会蓬莱,五帝朝玉京——你不可不知的腊月上旬两大道教盛事

腊月初一群仙会蓬莱(资料图)

腊月初一,群仙会蓬莱

道教传统认为三月初三,是瑶池大会,群仙贺王母,共赴瑶池宴。而腊月初一,则是群仙会蓬莱之期。蓬莱为道教最著名的神山仙境之一,据《史记·封禅书》等记载,蓬莱、方丈和瀛洲三神山在大海之中,山上有仙人和不死之药,仙人宫阙皆黄金白银构造。

凡人遇到之,可得长生不老,历史上齐威王、宣王、燕昭王和秦始皇先后派人入海求之,汉武帝亦望祀蓬莱,冀求仙人,赐予神药,渴望长生。

群仙会蓬莱,五帝朝玉京——你不可不知的腊月上旬两大道教盛事

蓬莱仙山(资料图)

《洞天福地岳渎名山记》云:“十洲三岛、五岳诸山皆在昆仑之四方、巨海之中,神仙所居,五帝所理,非世人之所到也。”

汉代东方朔曾在《海内十洲三岛记》一文中如此描绘蓬莱仙山:“蓬丘,蓬莱山是也。对东海之东北岸,周回五千里。北到钟山北阿门外,乃天帝君总九天之维,贵无比焉。山源周回,具有四城,其中高山当心,有似于昆仑也。

昔禹治洪水既毕,乃乘喑刀热跛而到此山,祠上帝于北阿,归大功于九天。又禹经诸五岳,使工刻石识其里数高下,其字科斗书,非汉人所晓。今丈尺里数皆禹时书也。不但刻劘五岳,诸名山亦然。其所刻之处独高耳。今书是臣朔所具见。

其王母所道诸灵薮,禹所不履,唯书中夏之名山耳。臣先师谷希子者,太上真官也。昔授臣昆仑、钟山、蓬莱山及神洲真形图,昔来入汉,留以寄所知故人。此书又尤重于五岳真形图矣。”

群仙会蓬莱,五帝朝玉京——你不可不知的腊月上旬两大道教盛事

蓬莱仙境,逍遥快乐(资料图)

在道教中,认为蓬莱仙山为九天帝君之宫殿,其间仙人众多,逍遥快乐,故而成为了修道之人渴望晋升生活的仙境,道教科仪之中,也有专门用于超荐往生十洲三岛仙境的科仪,其中对蓬莱仙境的描写,实在令人向往。

“第三蓬丘之岛,周回五千余里,上通三十二天。北距钟山,中连巨海。北阿门外,为九天帝君之宫;溟渤波中,耸三岛云莱之地。飞仙来往,瑞霭迷漫。环佩珊珊,整朝天之班列;笙箫隐隐,奏钓乐之歌音。

散花来八海之童,持盖肃五云之御。穹鳖赑屃,负石为山;仙凤徘徊,衔花作供。步虚声彻,彩云四敛于瑶峰;梵磬音低,绛节齐归于紫府。山中一岁,人世百年。

茹术餐菁,不假休粮之术;栖神断欲,何须执手之交。无寒暑之煎熬,辞利名之萦系。逍遥自在,快乐无穷。”

蓬莱分命镇洪涛,大帝仙卿列圣曹。

五色雪霜浮玉籁,九清星月射金鳌。

瑶台影蘸天心冷,玉阙光浮海面高。

愿度神仪超此处,亲陪王母赏蟠桃。

群仙会蓬莱,五帝朝玉京——你不可不知的腊月上旬两大道教盛事

王侯腊辰(资料图)

腊月初八——王侯腊

腊月初八,俗称为腊八节,夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”。古人在此日有祭祀祖先、神灵和祈求丰收之传统。旧时腊月初八,民间有煮果粥祀神、聚食及馈送亲邻的风俗,称“王侯腊”。《礼记·郊特牲》中记载:“岁十二月,合聚万物而索飨之也。”

关于腊祭的记载,清人潘荣陛在《帝京岁时纪胜·腊八》中说:“腊月八日为王侯腊,家家煮果粥。皆于预日拣簸米豆,以百果雕作人物像生花式。三更煮粥成,祀家堂、门灶、陇亩,阖家聚食,馈送亲邻,为腊八粥。”

而在道教中,有三元五腊之说,据《云笈七笺》记载,正月初一(春节)是天腊,五帝会于东方九气青天;五月初五(端午节)名地腊,五帝会于南方三气丹天;

七月初七(乞巧节)是道德腊,五帝会于西方七气素天;十月初一(寒衣节)是民岁腊,五帝会于北方五气黑天;腊月初八(腊八节)是王侯腊,五帝会于上方玄都玉京。

群仙会蓬莱,五帝朝玉京——你不可不知的腊月上旬两大道教盛事

五方五老(资料图)

《天皇至道太清玉册》称,五腊日是“五帝攒会之日……查生人祖考及见世子孙所行善恶,以定罪福。”五腊日所主的内容各有不同。

腊月初八王侯腊,五帝校定生人处所、受禄分野、降注三万六千神气。其日可谢罪、求延年益寿、安定百神、移易名位、回改贫乏、沐浴、祭祀先亡、大醮天官,令人所求从愿,求道必获。

在腊月初八王侯腊日,若能注想五老金容,称扬宝诰,供养五帝,则能沾恩获福。大家不妨随心随力持诵五老宝诰喔!

五老宝诰

志心皈命礼。阴阳始祖,天地根原。受诰命于玉皇,秉咒章于灵宝。采书锦篆,吐五气之精华;赤幅丹囊,发三光之晃耀。箫歌于寒灵殿内,飞步于紫微宫中。炼度身形,镇驱妖邪。大悲大愿,大圣大慈,五灵五老上帝,度人护命天尊。

又诰

志心皈命礼。一元分气,五曜舒晖。按行乎南北西束,馅患乎雨踢寒燠。奠中宫者曰圣,佐后土者曰神。各分周天之候,不爽次舍之经。九街大使,三界行人。大悲大愿,大圣大慈。太虚布化,周通无极,五老天尊。

(编辑:见石)

群仙会蓬莱,五帝朝玉京——你不可不知的腊月上旬两大道教盛事

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐