无障碍说明

上街要饭也是一种修行?学一学全真祖师的炼性法门

[摘要]真正的行乞,不是在问他人要求施舍,而是在问自己是否能够放得下前世今生的牵连,一心向道,矢志不渝。

文/武当玄拙

道教修行的法门有千千万万种,论其根本,不离“身”和“心”两个字。肉身是有生有灭的,所以身是修行中的第一道关卡。心附着于身而存在,相对于身的有形,心则是无形无相的。

道教修行是一个去有、去无的过程,因此不但要强调去除对肉身的贪恋,更要强调去除心上的喜恶、是非等等执念,最终实现身心皆得明净的境界。为了除去这层执念,早期的全真道祖师尤为推崇乞讨修行。

乞讨,顾名思义就是要饭吃。全真祖师的要饭吃,并非是没钱吃不上饭,而是以一种特殊的方式来磨练心性。全真教中以乞讨修行而闻名的王重阳和马钰两位祖师,都曾是富甲一方的富贵人家。

上街要饭也是一种修行?学一学全真祖师的炼性法门

武当山(资料图)

当年重阳祖师苦修八年而有所悟后,一把火烧掉刘蒋村的草庵,踏上了去往山东的传道之路。根据资料记载,祖师从陕西到山东的这一段路程,便是以行乞的方式走过的。

陈垣先生作《道家金石略》收录一则《全真教祖碑》,其记载曰:“(王)凌晨,东迈过关,携铁罐一枚,随路乞化而言曰:‘我东方有缘尔。’七月,至山东宁海州。”

重阳祖师上路之时,随身只带了一个铁罐,并且“随路乞化”来到了山东宁海,由此开启了全真道乞讨修行的先河。

祖师在山东阐教时,先后成立了数个宗教教团,并曾在马钰祖师家中暂住。若言行脚途中生活艰辛,祖师乞化行路尚可理解。然而在马钰宅中居住的这一段时间,重阳祖师的生活所需皆有十方信徒供养,但他仍不时有行乞的行为。

《重阳全真集》中有一段描写祖师在宁海州乞讨时的衣着打扮,写道:“先生于宁海军装伴哥(伴哥者,乞讨之意也),街市乞化,背纸一大幅,上书此二诗,以诱马钰同去乞觅。”祖师是在以身作则,诱化弟子马钰上街行乞。

上街要饭也是一种修行?学一学全真祖师的炼性法门

执念是修行中的大壁障(资料图)

其背后所书二诗中的一首为:“圈眼王三乞觅时,被人呼作害风儿。五般色彩于身上,一点灵光只自知。”重阳祖师名王嚞,乃是三个“吉”字,所以自称“王三”,其在活死人墓修行时经常装疯卖傻,因此也自称“王害风”。

祖师行乞的意图于诗中也讲得很明白,是要通过这种特殊的历练方式来剥除自身对五色世界的执着,从而参悟出内心中的一点灵光。灵光见时,便是证道之时。

可怜的是,人们总是贪恋世间的富贵荣华,有些自诩修真之士始终放不下自己家的身段。这些都是对外物、对自我的执念在作祟。若不能突破这一层魔障,修行路上便还要多出重重考验。祖师用行乞的方式来度化马钰,其意也在于此。

马钰家中尤为富庶,在当地有着“马半州”之称。对于这样一位乡绅贵族来说,最为重要的事情当属自己的脸面。修行之事偏偏就是要从最舍不得处下手,才能起到事半功倍的效果。

所以重阳祖师多次责令马钰在家乡的大街上乞讨,希望他能够因此而废弃对自我尊严的执着。尽管马钰深明祖师苦心,但如此功行并非一蹴而就。

上街要饭也是一种修行?学一学全真祖师的炼性法门

百年大小荣枯事,过眼浑如一梦中(资料图)

《丹阳真人语录》中记载了两则马钰不愿遵从师命的往事:

其一曰,祖师曾经命令马钰去莱州乞讨。马钰来到莱州数日后,还在纠结该不该上街要饭。这一天晚上他做了一个梦,梦到祖师警醒他说:“来日长伸着手,做条好汉上街展手。”

原来祖师早知马钰会犹豫不决,所以神通入梦来点醒他,希望他能够冲破自己这一道关卡,以成修真大境界。

另一则内容,记录的是马钰因为是否要上街乞讨而和重阳祖师发生了一次小争执。重阳祖师声称要使用一些钱财,所以让马钰到宁海去化缘。但马钰却回绝了师父的命令,并认为此事可以让别的弟子来代替。

他辩解说,自己许下过誓言,跟随祖师修道后就不会再回乡里了。重阳祖师一听马钰所言,顿时大怒,举手便向马钰打去。也因为这一次惩罚,马钰一时生起了退心,最后幸好被丘祖劝住,这才保住了师徒之间的情分。

上街要饭也是一种修行?学一学全真祖师的炼性法门

只有破除内心执着,才能达到逍遥之境(资料图)

以上都不过是堪破自身迷障时的插曲,马钰最终还是明白了师父的教化苦心。他曾作一首《在南京乞化》词作,记述的是丘刘谭马四人跟随重阳祖师游历南京开封城时的乞讨情景,其词曰:

“穿茶坊,入酒店,后巷前街,日日常游遍。只为饥寒仍未免。度日随缘,展手心无倦。

愿人人,怀吉善,舍一文钱,亦是行方便。休笑山侗无识见。内养灵明,自有长生验。”

重阳祖师与四弟子此时均已经抛家弃业,衣食不免有些艰辛。但祖师五个虽然沿路行乞,却有别于一般的乞丐,他们能在衣食无落的情况下仍然保持心性的超然与豁达,这正是前时祖师对诸位弟子进行行乞教化的结果。

祖师当年的修真法门现已经很少见到,但万千法门的中心主旨是相通的。行乞是为了破除心中执念,我辈修道人只有洞见到执念所在,找到合适的方法破除这一层迷障,方不愧于全真祖师的苦心。

真正的行乞,不是在问他人要求施舍,而是在问自己是否能够放得下前世今生的牵连,一心向道,矢志不渝。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/武当玄拙。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐