无障碍说明

道医养生笔记丨元宵佳节:聊一聊节后休息

[摘要]今时不同往日,不患少而患过多,事事当把握一个“度”,补其不足,损其有余,少吃,多睡。

文/吕方舟

正月十五元宵节,在这里先祝大家元宵快乐!

元宵节的来历,与道教有着紧密联系。“宵”是夜间的意思,“元”实际上指的即是道教的上元节。事实上,因上元节为天官大帝诞辰,古人多在这天进行庆祝活动,以盼望“天官赐福”。

又因古人新年以正月为始,故正月十五为一年中的第一个月圆之夜。最初此时夜间人们会举着火把驱散野兽,后逐渐演变为夜间赏花灯,活动中心从白天变成晚上,“上元”之名,也渐渐变为“元宵”。

道医养生笔记丨元宵佳节:聊一聊节后休息

驱魔降福,祈许光明(资料图)

节日的意义是随着时代的变化而不停发展的,古代平常晚上有宵禁,娱乐生活不多,物质上也较为贫瘠,正月期间大吃大喝是必要的。当代人物质文明、娱乐方式极为丰富,平常已经活得比古人的节日还闹腾,过年再折腾一番,身体自然受不了,因此许多人出现“节后综合征”。

尤其是元宵节,现在正月初七开始上班,元宵实际已经是工作日了,正是要发力开工之时,身心还没做好准备,最是尴尬。因此,今儿我们就不跟大家聊花灯汤圆啦,我们来聊一聊休息。

一、睡眠

休息最重要的一点就是睡眠。古人讲究“春生,夏长,秋收,冬藏”,并且认为,冬藏不足,则开春升发无力。一天之中,实际上也有四季之应,晚上为“一日之冬”,晚上睡眠不足,第二天白天自然无精打采。

我们临床发现,许多人白天觉得精神不济,就自行服用西洋参、高丽参、黄芪一类的补气药物,或者长期饮用咖啡、红牛等饮品提神,结果导致晚上睡不着,或者睡眠质量下降,第二天更加困倦,只好再度用药物饮料提神,如此进入了一种恶性循环之中。

道医养生笔记丨元宵佳节:聊一聊节后休息

充足的睡眠是健康的重要保障(资料图)

我们很容易习惯“对症治疗”,而忽略反思原因。事实上,白天精神不振,首先要反省的是睡眠是否充足。

睡眠不仅要考评时间,更要考评质量。有不少人睡了八小时,甚至更多的时间,但是白天仍然感觉很困,甚至在把脉的时候,脉象也显示睡眠不足。这种情况往往是睡眠质量不好。

入睡比较慢(超过15分钟),睡了以后稍微有点声音就醒了,或者一直做梦——比较轻的人知道自己昨天有做梦,但不记得梦境,比较重的则是第二天可以清楚记得昨天梦到什么,又或者早醒,或者天亮之后明显浅睡,这些都会影响睡眠质量。

有赖于现代科技的发展,智能手环对睡眠的检测虽然仍有不准,但已可实现量化。经常觉得精神倦怠的朋友不妨试试看,看看深度睡眠时间有多少,若是仅在一小时左右,则睡眠质量不高。

我国传统医学认为,要想保证睡眠深度,有心肝之血的充足,和经络通畅,才能“阳入于阴而安眠”。心肝血虚,一般需要药物治疗,食疗上适当进食一些灵芝或者枸杞炖猪心、龙眼红枣茶,多少有些帮助。

道医养生笔记丨元宵佳节:聊一聊节后休息

热水泡脚疏通经络(资料图)

但是在通达经络方面,平常养生较有可为之处。经络通畅关键在于“放松”,睡前自己用热水泡泡脚并做做足底按摩是很有帮助的。足底涌泉穴为肾气之开端,人之元气来自于肾,一日操劳之后,气血亏耗,源泉亦有匮乏;

且人无论站、坐,足部都承受一部分身体的重量,一身辛苦尽在足底,故用热水泡脚,按摩足部涌泉等穴位,并顺脚踝、小腿而上按摩至三阴交等穴位,能很好地缓解疲劳,放松身心。

此外头为“脑髓之海”,精明之府,按摩头部能舒缓脑部神经,放松心神。头部按摩以慢慢梳头为主要手法,缓慢梳头一二百下,能引气血上充头部,滋养脑部。配合按压头顶百会穴、四神聪穴、太阳穴,效果更佳。

再者现代人多伏案久坐,上下气血不通,睡前不妨拉伸一下,八段锦里“双手托天理三焦”和“两手攀足固肾腰”两节,能拉伸胸背腿之经络,最是合适,可以试着做做,必有帮助。

除此之外,老话说“骨正筋柔,气血以和”,睡觉要睡得好,跟筋骨是有很大关系的,具体而言,这就跟睡觉的床垫、枕头有关系。现在乳胶枕头床垫、记忆枕垫、羽绒垫非常多,如何选择不能盲目看商家介绍,要看自己是否适用。

道医养生笔记丨元宵佳节:聊一聊节后休息

充足的睡眠使人精神饱满(资料图)

一般而言,睡觉的时候,颈椎要保持在符合自然颈曲的水平面,前后左右皆不宜有偏,否则容易出现落枕及颈椎病。在此基础上,考虑自己是平卧睡觉,还是侧卧睡。侧卧睡者,枕头宜稍高,与颈椎到一侧肩膀的距离同高,而平卧睡者则稍低。

此外要考虑枕头与床垫的软硬程度。有的枕头看着高度合适,睡下去由于太软了,高度反而变低不合适了。有的是枕头承托挺好,但是床垫太软(尤是是海绵垫、席梦思和全乳胶床垫),睡下去整个身子下沉,结果枕头反倒变得偏高了。

至于床垫方面,硬板床承托性强,且受力点集中,整个身体的重量承受在肩膀、背部、臀部、腿部、手臂等部位,腰部悬空不受力,处于一个放松的状态,这对于久坐、久站、腰部经常受力的人以及腰部疾患者较有帮助。

但是老年人、偏瘦的人,肌肉薄,承受力差,床垫如果太硬的话,身体所有的重量都要由上面说的几个地方承受,睡一晚上起来很容易肢体疼痛,并且会因为疼痛影响睡眠深度。

这些朋友适宜选择厚一点、软一点、贴合性较好的床垫,以帮忙承受重量,分散受力。若兼有腰痛的症状,可选用棕垫打底,上面铺一层薄乳胶床垫,两者结合使用。

二、养胃

道医养生笔记丨元宵佳节:聊一聊节后休息

适量饮食(资料图)

节日之患,莫过于饮食不节,一番大吃大喝之后,不少人都会有胃肠不适的情况出现。元宵有吃汤圆的习俗,但汤圆甜腻,难以消化,在以前物质不丰富的年代吃,既能扛饿,也能补充一定营养,如今则当少吃,做节日热闹即可。节后养胃,关键在于“少食、淡食”四字。

具体而言,一方面,元宵节前后,三餐饮食可以适当减少一点份量,尽量“吃到不饿”即可,同时“不饥不食”,以恢复胃肠功能。饭点前是否有饥饿感,是我们临床时判断一个人胃肠功能状态的重要标志,大家可以多多留意下。

尤其是老人与小孩,此二者胃肠功能偏弱,蠕动消化不足,饮食过多容易出现积食情况,故老人不要盲目进食,要留意自身情况;小儿方面,家长仔细观察,不要“家长觉得他饿”就硬塞食物下去,更不要因为“大过年要给小孩补一补”而过用补药,需知人参亦有杀人时。

道医养生笔记丨元宵佳节:聊一聊节后休息

多食瓜果蔬菜(资料图)

淡食方面,注意两点,一是饮食清淡。我们刚刚说到吃太多会影响胃肠功能,这是“量”的方面,还有“质”的方面,即食物的质地。食物过于肥甘厚腻、过硬,同样也不容易消化,同样重量的肉类要比蔬菜难消化多了,这也是为什么吃肉更扛饿的一个原因。

年节难免应酬,此时应当吃点清淡的东西,清清肠胃。另外,淡类食物本身也能养脾胃,谷芽麦芽,含升发之气,向来是中医消食健脾的好帮手。吃了好几天油腻食品,这时候把早餐、晚餐换成大米粥、小米粥,吃起来会很舒服。

尤其是早餐,能够喝上一晚米油丰富的粥,对孩子、老人的脾胃健康大有帮助。此外,山药、莲子一类的食物也是健脾养胃的食材,不妨炖一点做甜品、糖水吃,颇有效用。蔬菜水果一类素食这时候可以多吃点,此类食材一来清淡少有,二来能润肠通便,最能推陈致新。

道医养生笔记丨元宵佳节:聊一聊节后休息

米粥是养胃佳品(资料图)

除了睡眠和饮食之外,要恢复体力还要考虑情绪、气血等方面问题,但俗话说得好,“吃好睡好,身体就好”,睡眠饮食是恢复体力最关键的两个方面,其他问题也多可以通过此二者慢慢恢复,我们这里就不再赘述。

总之,大家需牢记,今时不同往日,不患少而患过多,事事当把握一个“度”,补其不足,损其有余,少吃,多睡。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐