无障碍说明

道教的王侯腊与腊八节有何关系?

[摘要]腊八节为道教王侯腊的观点逐渐为信众所知晓和认可,许多宫观也开始在这天向信众及普通民众施粥。

文/一土山人

作为春节的前奏,腊八节已经开始有了些过年的热闹、忙碌,普通人家会在家里熬制腊八粥,一些寺庙、老字号药店也会在这天施粥送温暖。杭州灵隐寺的腊八节习俗更是申请上了浙江省非物质文化遗产,近年来,每年都会施舍上几十万份腊八粥,影响非常之大。

而随着网络媒体的发达,腊八节为道教王侯腊的观点逐渐为信众所知晓和认可,许多宫观也开始在这天向信众及普通民众施粥。

不管是从民俗的角度,或是佛教徒认定的佛成道日,还是很多道教徒认为的王侯腊,腊八节和腊八粥本身都为民众所广知,那么在道教中占据重要地位的三元五腊之王侯腊和腊八到底是怎样联系上的呢?

道教的王侯腊与腊八节有何关系?

过了腊八就是年(资料图)

查阅《道藏》,提及王侯腊者十余处,言及具体日期者,文字大同小异,如《太上洞玄灵宝净供妙经》曰:“十二月遇腊日,是名王侯腊”,《太极祭炼内法》云:“十二月腊日,王侯腊之日”。

《洞玄灵宝太上六斋十直圣纪经》言:“十二月腊日,名侯王腊”。即使是现在常被引用的出自于《赤松子章历》的“十二月王侯腊。五帝校定生人处所……令人所求从愿,求道必获”,后面也有一句“逢腊日即是”。

而常被提及的《云笈七签》也是援引《八道秘言》说“十二月节日名侯王腊”。可见,王侯腊是腊日这一天是早期道教界的共识,那么,腊日又是哪一天呢?

在了解腊日的具体日期前,先讲一下腊,就像斗争的鬥和星斗的斗都被简化为斗一样,腊对应的也是两个字,臘和腊,古代的腊(音昔)主要是干肉的意思,而臘(卢盍切)则是与祭祀有关的。

《礼记•月令》有言“孟冬臘先祖五祀”即是此意,我们现在所要讨论的腊其实就是文字简化之前的“臘”。和腊容易混淆的另一个字是蜡(音乍,非蠟烛的蠟,蠟是蜜滓的意思),蜡也是年终祭名。

施粥(资料图)

关于腊祭与蜡祭,在古代也是莫衷一是,有人认为是同祭异名,有人认为是两种祭祀,腊祭先祖,蜡报百神,不论何说,由于道经中所言俱是腊日而非蜡祭,蜡祭也比腊祭要早消亡,所以我们就只说腊祭吧。

举行腊祭的那天叫腊日,先秦腊日的日期,史无确载。汉朝后,五德终始说盛行,腊日的制定与国运行历有关,由政府确定。根据徐立平的考证:东汉是以冬至后第三个戌日为腊日;三国时东吴以十二月某个辰日为腊,曹魏以丑日为腊;

西晋以十二月二十九日为腊;东晋腊日在十二月三十日;北周在孟冬下亥日,隋朝初因周制,后用戌日;唐朝为大寒后的辰日;宋朝为大寒前后的戌日;元明之后腊日逐渐衰弱。

正因为历代制定的腊日时间不定,所以五腊中前四腊俱有具体日期(正月一日天腊、五月五日地腊、七月七日道德腊、十月一日民岁腊),独独王侯腊则言腊日,而不言某月某日,也就是说,不同的朝代,王侯腊的日期是不定的。那腊八又是怎么回事呢?

至迟在唐朝就已经有腊八的记录了,但基本是掺入了佛成道说的佛教节日,如敦煌文书《时文轨范》:“腊月八日,时属风寒,景在八辰;如来说温室之时,抵试浴众僧之日。

道教的王侯腊与腊八节有何关系?

腊八粥(资料图)

故得诸垢已尽,无复烦恼之痕;虚净法身,皆沾公德之水。腊日:嘉平应节,惜腊居辰。良词贵石之时,野折如来之日。”说明此时的腊八、腊日是两个日子,但已经有人开始往腊日中掺杂佛教因素了。

在宋朝,腊八节已然变成了一个在民间广泛传播的节日,而且腊八粥也兴盛起来,南宋抗金将领赵万年《腊八危家饷粥有感》中“不为主人供粥饷,争知腊八是今辰”,陆游《十二月八日步至西村》中“今朝佛粥交向馈,更觉江村节物新”便是例证。

前面有言,唐宋有官方确定的腊日,并不是腊月初八,南宋《梁梦录》中写道:“自冬至后,戍日数至第三戌便是腊日,谓之君王腊……此月八日,寺院谓之腊八,大刹等寺俱设五味粥,名曰‘腊八粥’。”

充分说明了此时腊八和腊日的区别,而且明确表明王侯腊就是腊日,而非腊八。那么,腊日有是腊月初八的时候吗?也就是王侯腊能在腊八吗?

现在常被引作是腊八最早记录的是《荆楚岁时记》中的“十二月八日为腊日”,但日本学者守屋美都雄认为可能是“十二月八日,沐浴转除罪障”中的“八日”二字衍入了“十二月为腊月”一句中,后人又据此把腊月改成了腊日。

由于萧梁前后俱是根据五德来定腊日,那么独是梁代定为十二月八日就有些怪异了。马丹阳祖师有首题为《腊日海上见海市用东坡韵》写道:“时当腊八生异象,希奇造化现来雄”。可见在金朝,腊八已经被认为是腊日了。

明朝朱权所编《天皇至道太清玉册•朝修吉辰章》中说道“十二月八日,名王侯腊,此日五帝会于上方玄都玉京”,在《数目纪事章》中又言道“十二月腊日王侯腊”,也就是说,其认为王侯腊在腊日,腊日在腊月初八。

为什么到后来会形成腊八是腊日,王侯腊在腊八的认识呢?愚以为有二:

一是腊日节的衰落。如前所述,早在唐朝时,便开始有人把腊日附会成佛成道日,混淆腊日与腊八了。至宋朝,佛教影响下的腊八节在民间已然过得有声有色,毫不逊于官方所定的腊日节。

与南宋分庭抗礼的金虽然已经汉化深厚,但腊日不受重视,至元明清朝,官方已经不再腊祭或极少腊祭。官方不确定腊日日期,时日一长,民间难免将兴盛的腊八节当作了腊日。

腊梅(资料图)

二是五腊的名存实亡。五腊的日期在民间和道教可以算是两套系统了,对民众而言,这五天是吉庆、禳祷、祭祀的节日(正月初一元旦、五月五日端午、七月七日乞巧、十月一日寒衣、十二月腊日)。

而于道教,则是行斋仪的日子(正月一日天腊斋或献寿斋、五月五日地腊斋或续命斋、七月七日道德腊斋或迎秋斋、十月一日民岁腊斋或成福斋、十二月腊日侯王腊斋或百福斋)。

现在所说的斋醮科仪,早期的斋仪和醮仪是有所区别的,《云笈七签》引《混元皇帝圣纪》云诸经斋法,略有三种:一者设供斋;二者节食斋;三者心斋。“三元五腊”的“三元斋”是灵宝六斋之第四种,而“五腊斋”在《云笈七签》中则被归为杂斋。

随着金丹、科仪的兴盛,部分斋仪逐渐融入醮法之中,起源较早的“五腊”也就名存实亡了,当然,由于这几日本身也是盛大的节日,因此一些宫观仍会举行一定的活动。

那么,随着“五腊”于道教层面的仪式渐渐消失,王侯腊的真正日期也就不那么受关注了,将腊八认作王侯腊也在情理之中。

道教的王侯腊与腊八节有何关系?

道教斋醮科仪(资料图)

由于现在已无腊日节,如果我们同朱权前辈一样,把腊月初八作为王侯腊(百福斋)的日期,又应该怎么过呢?

《海琼白真人语录》曰:“此日五帝会万气于上方玄都玉京,是玄武大元帅开元和迁校府之日也”。

《太上灵宝朝天谢罪大忏》云:“此日五方五帝集于玄都玉京元灵戊己金阙元始上帝八景殿中,校定世人罪福之籍……若有男女为过去先祖父母,礼忏上表谢罪,灭除黑簿罪升度七祖父母,入名上清,皆得超度。”

《赤松子章历》说:“十二月王侯腊。五帝校定生人处所、受禄分野、降注三万六千神气。其日可谢罪、求延年益寿、安定百神、移易名位、回改贫乏、沐浴、祭祀先亡、大醮天官,令人所求从愿,求道必获。”

因此,信众可以在这日斋戒沐浴,疏瀹身心,澡雪精神,到宫观供斋、礼拜,参加宗教活动。道观可为国祝厘,醮祭先烈,为信众祈福荐亡,送福祝祥。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/一土山人。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐