无障碍说明

腊八节:腊鼓鸣,春草生,过了腊八就是年

[摘要]腊八节的形成,承袭了古代祭祀传统,融合了民间信仰、佛道文化以及中国人祭祖的观念,成为了具有中国特色的传统节日。

文/止水

每年的农历十二月八日,是中国传统节日腊八节。这一节日源于古代的岁终大祭:腊祭。因为是农历的最后一个月——腊月,所以对于中国人而言十分重要,有俗语说“过了腊八就是年”。

腊八节的形成,承袭了古代祭祀传统,融合了民间信仰、佛道文化以及中国人祭祖的观念,成为了具有中国特色的传统节日。

腊八节:腊鼓鸣,春草生,过了腊八就是年

年(资料图)

岁终大祭

腊祭是古代重要的祭祀活动,人们将祭祀的这一天称作“腊日”。腊日源于上古的岁终大祭,即蜡。刘勰《文心雕龙·祝盟》:“昔伊耆始蜡,以祭八神。”伊耆,即神农氏。

南宋时期记录风俗、神话传说的《路史》中写到:“炎帝长于姜水,成为姜姓。其初国伊,继国耆,故氏伊耆。”

腊八节:腊鼓鸣,春草生,过了腊八就是年

神农氏(资料图)

同时,萧放先生在《腊日民俗的时间意义》中也指出:“蜡、腊在古代略有不同,应该说先有蜡,后有腊。蜡是上古年终综合的神灵大祭,重在自然万物,以各种祭品祭祀神灵;

腊是周后期开始的祭礼宗族祖先、门户居室的专祭,以猎获的禽兽为祭品。战国时期以‘腊’统称蜡、腊二祭。”

关于腊日的准确时间,不同时期有着不同的定义。讨论前,我们要先确定各朝代的历法,才能搞清楚什么是“岁终”、“腊月为什么是一年的最后一个月”。所谓历法,就是人们根据天象变化,总结出自然规律,从而判断气候的变化,预示季节更迭的法则。

总体来看,历法有三种:阳历、阴历、阴阳历。中国人常用的“农历”,是阴阳合历,即以夏历为基础,将干支历的二十四节气作为补充,充分兼顾了太阳和月球的运行规律的一种历法。

腊八节:腊鼓鸣,春草生,过了腊八就是年

斗建(资料图)

《风俗通义》中解释“腊”:“夏曰嘉平、周曰大蜡、汉改为腊”。夏代,使用的是夏历。夏历以建寅之月为首,《淮南子·天文训》中有:“天一元始,正月建寅。”意思是夏代以北斗星的斗柄指向十二辰中的寅作为正月。北斗所指,称作“斗建”。

斗建是判定季节以及月份的重要依据,《鹖冠子》中有:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”的记载。据史料记载,夏代以十月为岁首,殷商以十二月为岁首,周代以十一月位岁首。

秦代以十月为岁首,汉初沿袭秦制。汉武帝时,颁布制订了《太初历》,将以十月为岁首改为以孟春正月为岁首。正是从此开始,正月才成为岁首,而腊月成为岁终。这一历法传统,一直延续至今。

那么,腊日的准确时间又是哪一日呢?东汉《说文解字》中提及:“腊,冬至后三戌日腊祭百神。”这说明汉代的腊日大概在冬至后的第三十七天,介于大寒与立春两个节气之间。

《荆楚岁时记》写道:“十二月八日为腊日。”这一记录说明南北朝时,人们将腊日的时间定为十二月八日。此后,道教将其作为“王侯腊”。

腊鼓鸣

《荆楚岁时记》中,有“腊鼓鸣,春草生”的谚语。谚语,是民间集体创作而广为流传的言简意赅的语言艺术,通常简单扼要地记录了民风民俗、气候变化以及农业生产规律。“腊鼓”,是一种每年腊月祭傩驱疫时敲奏时用的鼓。

腊八节:腊鼓鸣,春草生,过了腊八就是年

土鼓 新石器龙山文化时期 约公元前2500年 山西省博物馆藏(资料图)

鼓的出现较早,相传为轩辕发明。《山海经·大荒经》中记载:“东海中有流波山,入海七千里。其上有兽,状如牛,苍身而无角,一足,出入水则必风雨,其光如日月,其声如雷,其名曰夔。

黄帝得之,以其皮为鼓,橛以雷兽之骨,声闻五百里,以威天下。”古人认为,鼓是可以通神的乐器。

腊八节:腊鼓鸣,春草生,过了腊八就是年

傩祭(资料图)

古人祭傩驱疫,源于原始崇拜。《吕氏春秋·季冬》:“命有司大傩。”高诱注:“今人腊岁前一日,击鼓驱疫,谓之逐除是也。”

《东京梦华录》:“自入此月(腊月),即有贫者三数人为一伙,装妇人神鬼,敲锣击鼓,巡门乞钱,俗呼为打夜胡,亦驱祟之道也。”腊鼓,就是这样一种早期宗教仪式上的使用的鼓。

春草生

春草生,有两层含义。一是到了腊八,春天就要不远了。此时正值二十四节气的“大寒”前,阳气开始上升,雁群开始北归,喜鹊已开始筑巢。虽然天气寒冷,但是四处生机萌动。

腊八节:腊鼓鸣,春草生,过了腊八就是年

萌芽 止水摄(资料图)

其次,是农事上人们需要给庄稼施肥。农谚有“肥是农家宝,全靠施得巧”,所以又有“击鼓催春”的风俗。古谚云:“腊鼓动,农人奋。”人们这个时候施的肥,叫腊肥。

农谚又有“腊肥金,春肥银,春肥腊施银变金”的说法。腊肥可以帮助农作物抗寒,最重要的是提供春天时生长所需要的养分。

腊八节:腊鼓鸣,春草生,过了腊八就是年

腊八粥(资料图)

当然,腊八节最重要的民俗,还属吃腊八粥。喝粥是中国人传统的饮食习惯,粥更是人们心目中的“天下第一补物”。李时珍在《本草纲目》中就介绍了60余种药粥。粥在中国有着千年的饮食历史,无论是在南方还是在北方都深受人们的喜爱。

腊八作为重要的节日,吃腊八粥作为重要的节俗,它们在承载着丰富的中国传统文化的同时,也让勤劳的中国人感知时岁的变化,从而指导农业生产活动。冬去春来,又是一个奋发向上、收获满满的一年。

(编辑:见石)

腊八节:腊鼓鸣,春草生,过了腊八就是年

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐