无障碍说明

道医养生笔记丨大寒不出是知时:隆冬时节话养生

[摘要]大寒时节虽然寒冷,但这时却极为地欢乐和喜庆。人们赶年集,买年货,写春联,准备祭祀贡品,除旧布新,准备着各种年肴。总之,都是为迎接新春做准备。

文/李博成

大寒,是二十四节气中的最后一个节气。这时的气候以大寒栗烈为特点,虽然大气环流相对稳定,不容易出现大范围雨雪天气,但是受西北风气流控制和冷空气影响还是会出现频繁的寒潮、大风和持续低温,所以说“寒气之逆极,故谓大寒”。

正是这样的气候特点,使得古人将农历的十二月也称为大禁月,“大寒须守火,无事不出门”。其实,这也说明了中国农历在安排农事上的一些方便。

在农历的安排里,大寒节气一般和农历岁末重合,这意味着农历年已经到了最后阶段,人们开始为春节过年做准备,“过了大寒,又是一年”。

道医养生笔记丨大寒不出是知时:隆冬时节话养生

大寒雪未消,闭户不能出(资料图)

大寒时节依然是农闲的时候,这也为人们忙着除旧布新、迎接新春空出了时间。按照传统习俗,这时要打扫居室,做一次彻底的扫除,在这过程中全家都是禁忌说话的,因为“闷声发大财”,什么都不讲就是最好的;

“肥水不流外人田”,清扫的垃圾也不轻易外扫,要集中处理;家家还要粉刷墙面、清理窗户,以便让室内显得更加明亮。

古人认为,“天开于子,地辟于丑,人生于寅”,其演进过程是递进的序列。所以说,大寒节气也是一个极为重要的时间节点。在大寒的日子里,虽然天地间经历了漫长的封冻,但新生的震动已经开始传来,“九州生气恃风雷”。

道医养生笔记丨大寒不出是知时:隆冬时节话养生

贴春联是中国的传统习俗(资料图)

中国传统的君子、文人会更加注重自己的修身反省,更不敢怠慢学习。明初大儒宋濂在《送东阳马生序》中写尽了传统读书人在寒冬里是如何修行的,年幼时宋濂因为家中贫穷,无法得到书来看,常向藏书的人家求借,并亲手抄录,再约定日期送还。

天气酷寒时,砚池中的水冻成了坚冰,手指不能屈伸,仍不敢怠慢,不放松读书。抄写完后,赶快送还人家,不敢稍稍超过期限,这样才得以遍览群书。“梅花香自苦寒来”,说的就是这种修省之义。

提起凌霜傲雪的花,人们大多会想到梅花,其实南国的枇杷也是在这寒冷的时节开花。古人认为,其为“果木中独备四时之气者”,乃是佳品。因为它的叶子和琵琶形状相似,所以被称为“枇杷”。

道医养生笔记丨大寒不出是知时:隆冬时节话养生

凌寒独自开(资料图)

其主要生长在南方,禀激浊、扬清之性,抱忘炎、耐冷之姿,一年四季都不会凋谢,冬季最寒冷的时候会开白色的花,至三四月间会结果。

其成熟的果实营养丰富,味道甜美。中医学认为其性味甘平,有润肺、止咳、止渴的功效。与川贝、冰糖一起熬水,能够增强润肺止咳的效果,方法简单、老少咸宜,另外还可以做成蜜饯、糟收久藏食用。

现代研究认为,枇杷果能促进消化、预防流感,并且含有丰富的微量元素和粗纤维,能保护视力、控制血压,还有一定的减肥功效。不过过多食用会助湿生痰,所以脾虚常有腹泻症状的人就不要吃了。

道医养生笔记丨大寒不出是知时:隆冬时节话养生

枇杷叶有清肺胃热,降气化痰的功效(资料图)

枇杷叶是临床中的常用药,既能清肺热,又有祛痰和止咳平喘的功效,适合于肺热的痰热咳喘。常用的中成药蜜炼川贝枇杷膏就以枇杷叶为主要药物。

这种蜜膏能清热润肺,止咳平喘,理气化痰,适用于肺燥之咳嗽,痰多,胸闷,咽喉痛痒,声音沙哑等症状。枇杷叶还能够降逆止呕,也就是说通过其苦降之性,既能降肺气又能降胃气。

李时珍认为:“枇杷叶气薄味厚,阳中之阴。治肺胃之病,大都取其下气之功耳”,通过下气由气逆引起的呕、渴、咳等自然会治愈。

大寒时节虽然寒冷,但这时却极为地欢乐和喜庆。人们赶年集,买年货,写春联,准备祭祀贡品,除旧布新,准备着各种年肴。总之,都是为迎接新春做准备。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐