无障碍说明

道医养生笔记丨大寒不出是知时:隆冬时节话养生

[摘要]大寒时节虽然寒冷,但这时却极为地欢乐和喜庆。人们赶年集,买年货,写春联,准备祭祀贡品,除旧布新,准备着各种年肴。总之,都是为迎接新春做准备。

文/李博成

大寒,是二十四节气中的最后一个节气。这时的气候以大寒栗烈为特点,虽然大气环流相对稳定,不容易出现大范围雨雪天气,但是受西北风气流控制和冷空气影响还是会出现频繁的寒潮、大风和持续低温,所以说“寒气之逆极,故谓大寒”。

正是这样的气候特点,使得古人将农历的十二月也称为大禁月,“大寒须守火,无事不出门”。其实,这也说明了中国农历在安排农事上的一些方便。

在农历的安排里,大寒节气一般和农历岁末重合,这意味着农历年已经到了最后阶段,人们开始为春节过年做准备,“过了大寒,又是一年”。

道医养生笔记丨大寒不出是知时:隆冬时节话养生

大寒雪未消,闭户不能出(资料图)

大寒时节依然是农闲的时候,这也为人们忙着除旧布新、迎接新春空出了时间。按照传统习俗,这时要打扫居室,做一次彻底的扫除,在这过程中全家都是禁忌说话的,因为“闷声发大财”,什么都不讲就是最好的;

“肥水不流外人田”,清扫的垃圾也不轻易外扫,要集中处理;家家还要粉刷墙面、清理窗户,以便让室内显得更加明亮。

古人认为,“天开于子,地辟于丑,人生于寅”,其演进过程是递进的序列。所以说,大寒节气也是一个极为重要的时间节点。在大寒的日子里,虽然天地间经历了漫长的封冻,但新生的震动已经开始传来,“九州生气恃风雷”。

道医养生笔记丨大寒不出是知时:隆冬时节话养生

贴春联是中国的传统习俗(资料图)

中国传统的君子、文人会更加注重自己的修身反省,更不敢怠慢学习。明初大儒宋濂在《送东阳马生序》中写尽了传统读书人在寒冬里是如何修行的,年幼时宋濂因为家中贫穷,无法得到书来看,常向藏书的人家求借,并亲手抄录,再约定日期送还。

天气酷寒时,砚池中的水冻成了坚冰,手指不能屈伸,仍不敢怠慢,不放松读书。抄写完后,赶快送还人家,不敢稍稍超过期限,这样才得以遍览群书。“梅花香自苦寒来”,说的就是这种修省之义。

提起凌霜傲雪的花,人们大多会想到梅花,其实南国的枇杷也是在这寒冷的时节开花。古人认为,其为“果木中独备四时之气者”,乃是佳品。因为它的叶子和琵琶形状相似,所以被称为“枇杷”。

道医养生笔记丨大寒不出是知时:隆冬时节话养生

凌寒独自开(资料图)

其主要生长在南方,禀激浊、扬清之性,抱忘炎、耐冷之姿,一年四季都不会凋谢,冬季最寒冷的时候会开白色的花,至三四月间会结果。

其成熟的果实营养丰富,味道甜美。中医学认为其性味甘平,有润肺、止咳、止渴的功效。与川贝、冰糖一起熬水,能够增强润肺止咳的效果,方法简单、老少咸宜,另外还可以做成蜜饯、糟收久藏食用。

现代研究认为,枇杷果能促进消化、预防流感,并且含有丰富的微量元素和粗纤维,能保护视力、控制血压,还有一定的减肥功效。不过过多食用会助湿生痰,所以脾虚常有腹泻症状的人就不要吃了。

道医养生笔记丨大寒不出是知时:隆冬时节话养生

枇杷叶有清肺胃热,降气化痰的功效(资料图)

枇杷叶是临床中的常用药,既能清肺热,又有祛痰和止咳平喘的功效,适合于肺热的痰热咳喘。常用的中成药蜜炼川贝枇杷膏就以枇杷叶为主要药物。

这种蜜膏能清热润肺,止咳平喘,理气化痰,适用于肺燥之咳嗽,痰多,胸闷,咽喉痛痒,声音沙哑等症状。枇杷叶还能够降逆止呕,也就是说通过其苦降之性,既能降肺气又能降胃气。

李时珍认为:“枇杷叶气薄味厚,阳中之阴。治肺胃之病,大都取其下气之功耳”,通过下气由气逆引起的呕、渴、咳等自然会治愈。

大寒时节虽然寒冷,但这时却极为地欢乐和喜庆。人们赶年集,买年货,写春联,准备祭祀贡品,除旧布新,准备着各种年肴。总之,都是为迎接新春做准备。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐