无障碍说明

净明青云谱一脉背后的“净明全真”文化

[摘要]青云谱一脉为净明道整理出了修炼、斋醮、符箓、医学、宫观制度、教义等内容,并在人物方面做出了大量的整理及改革,融合了部分其他派系的思想最终形成了一个具有完整体系的一脉。

文/云仙道人

净明道是一个在道教史中很特殊的一个存在,因《净明宗派》的《衍》文中曾言:“其有在净明之门,言或不纯,行或不全者,不录;有心乎净明之教,派虽不同,道原不二者,必传,亦少留劝惩之微意耳。”

这句话的意思就是指虽然皈依净明三师修习法典,可是言行不正毁坏教风,这样的人算不得净明道士;如果有道教其他派系道士,有志学习净明经教,愿意去弘道传教,符合“净明忠孝,本心通明”真诠,仍然算净明道士。

由此可见净明道并不存在所谓的门户之见,并且对于教内人员的认定方式也是完全按照教义执行,这样的派系在道教之中是少见的;所以净明道常常与其他派系的文化相结合,以至于产生了特殊的净明“青云谱”一脉。

净明青云谱一脉背后的“净明全真”文化

许逊,道教净明派祖师(资料图)

青云谱本是指江西南昌的青云谱道院,即净明道院,传说始于周朝时期。太子王乔曾在此炼丹成就道法,后前往天台山得道成就桐柏真人。而后西汉尉梅福曾隐居于此,名太极观。

后东晋元帝许真君也曾隐居于此,直至明末清初时期全真龙门道士朱道朗来此地,讲全真以及净明学说,融合创立净明分支,因道观名称青云谱,也称净明道院,故称青云谱一脉,而青云谱一脉也正是因此才被认作特殊的一脉。

说到这点,也不得不说当下许多人存在着分别心,认为道教之中要么是正一,要么是全真,就这两个大派系,其他小派系一律划分进入这两大派系之中。而如何划分至不同的派系里则是以“食物”与“婚姻状况”为标准。

如果结婚且不茹素则分入正一,反之如果不结婚且茹素则分入全真之中。这样的方式其实是不如法的,加深了门户之见,无法如同早期道教一样,不存在深刻的门户之见。

净明青云谱一脉背后的“净明全真”文化

净明道院(资料图)

所有的名称如:正一、三皇、上清、灵宝等词皆是道教法位的代表,在一定层面上只表示法师的修行程度以及修持的经典而已,例如陆修静祖师开创的“三洞法师”之称,表明的是不拘泥任何经典道士。

青云谱一脉的道士们,在一定程度上重现了早期道教的教风。以“净明”为修道法位,表明一位道士能够修习且能够奉行:“无幽不烛,纤尘不染,愚智皆仰之为开度之门,升真之路。以孝悌为之准式,修炼为之方术,行持为之必要”的净明道体。

青云谱的道士们经常将自己奉为“净明全真演教第某某代某道士”或“净明灵宝演教某弟子”等,把净明法位放置于前。

不过值得一提的是,青云谱一脉的义理文化中和全真道融合得确实比较多,这和青云谱开创者朱道朗真人本身是全真道士有一定关系,其教派经典《净明宗教录》中收录的典籍中,含有大量内丹思想,以及全真南宗特殊的先性后命的内容。

净明青云谱一脉背后的“净明全真”文化

净明真境(资料图)

其早晚课收录也是模拟的《玄门早晚功课经》,当然部分内容上加入了净明道独有的教义文化,例如除了邱祖忏悔文以外还有净明朝真忏悔文。其斋醮科仪部分也是富含大量的全真科仪。

例如《拜简玄科》中的圣班这一请神环节中便迎请了:“九州都仙神功妙济真君、净明普保天尊、纯阳演正警化孚佑帝君、兴行妙道天尊、先天启教西河救苦天尊、地师启教金鼎妙化天尊、净明历代传派师真、净明十二真人。

全真阐教五祖真君、全真北派七祖真人、全真南派五祖真人、全真历代传法演派师真、清微灵宝正一诸阶法派演教师真”等神明,其中有全真道体系的南宗北派五祖七真以及全真演教历代宗师,这点充分体现了净明道与全真派神灵体系的互相结合。

所以纵观青云谱一脉其历史虽然只有短暂的三四百年,其对于净明道的贡献却不得不说十分之大。

净明青云谱一脉背后的“净明全真”文化

净明道融合吸收了许多其他派系的思想(资料图)

其为净明道整理出了修炼、斋醮、符箓、医学、宫观制度、教义等内容,并在人物方面做出了大量的整理及改革,融合了部分其他派系的思想最终形成了一个具有完整体系的一脉,将净明道规整化。另外,净明道现存的“净明百字辈”也是从青云谱道观传出。

《净明宗教录》中所收录的中药方侧面证明了净明道的中医底蕴,对现代中医学的发展做出了许多贡献。

青云谱一脉祖庭净明道院如今已经成为八大山人纪念馆,原住持韩守松宗师后来进入西山万寿宫中修行,但并没有停止传道活动。原南昌郭西古庙住持余香道长也曾追随学习净明文化,进行文化传承。

为了纪念原净明青云谱的道脉与传承,他将南昌郭西古庙改名为净明道院,成为了弘扬净明青云谱文化的重要组成部分。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/云仙道人。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐