无障碍说明

灵芝无种亦无根,解饮能餐自返魂

[摘要]《太上灵宝芝草品》以图鉴的形式,将“灵芝”做了详细的分类,集中体现了古代人的神仙思想和阴阳五行学说,有助于我们理解古代艺术、文学作品中的“灵芝”形象。

文/止水

古人求仙慕道,寻天地灵物诸如各类仙果、仙草等服食以求长生。灵芝,作为菌类植物,在中国有千年的食用历史,也是古代人追求长生的仙草。

灵芝(资料图)

本文旨在对《道藏》中《太上灵宝芝草品》中关于“芝”的图文记载、《神芝图》以及相关文学作品、典籍中灵芝的分类、采食方式以及“灵芝”所代表的精神内涵做初步探究。

“芝”多少

灵芝无种亦无根,解饮能餐自返魂

芝·菌 小篆(资料图)

“芝”,《说文解字》解为“神草也”。现代科学分类将其划分为“担子菌纲多孔菌目”。汉字“菌”的篆文上面是“艹”,下面是“禾”在圆形的仓里。

灵芝无种亦无根,解饮能餐自返魂

太上灵宝芝草品·图1 《正统道藏》(资料图)

《道藏》是道教典籍的总集,包含哲学、艺术、历史、地理、化学等多门学科,可谓包罗万象。《正统道藏》中《太上灵宝芝草品》里,记录“芝”的种类共127种,融入大量的道学元素,如五行、四时以及神仙崇拜等,并以图鉴的形式,对“灵芝”的种类做了详细的记录。

灵芝无种亦无根,解饮能餐自返魂

太上灵宝芝草品·图2 《正统道藏》(资料图)

序文中写有:“窃以延命之术,本因饵药长生。鸿宝宛秘之书论云:仙人使鬼。是以广成子居崆峒山上,示道治而授轩辕。赤松子升昆仑宫,服水玉而教炎帝。

仍随风雨上下,究察机祥,游历名山,顾观草木,阐验幽昧。芝英一作精形品万端,实难辨别,故画图记,着状贴传,请挝寻求,得臻仙路耶。”

灵芝无种亦无根,解饮能餐自返魂

太上灵宝芝草品·图3 《正统道藏》(资料图)

“延命之术”、“饵药长生”说明这本书里的内容可以用于延命、长生。“鸿宝宛秘之书”,指刘向的《淮南枕中鸿宝秘书》,成语“枕中鸿宝”就源于此。“实难辨别,故画图记”这是这本书的著作初衷,所谓图鉴,即供时人拿来参详方便辨识使用。

我们以上图1、2、3中所记载的种类为例,图片形式十分生动,每张图配有一段文字,其中记录了名称、味道、产地、取用方式、特征以及功效。

以图1中的“日精芝”为例,其文写到“日精芝,味甘。竹刀采,阴干百日,服方寸匕,五千年仙矣。朱色,三枝,无盖,共一枝。”“方寸匕”是度量衡,孙思邈《千金要方》卷一中有:“方寸匕者,作匕正方一寸抄散,取不落为度”的记载。

“竹刀采”,是指明需要“竹刀”来采。不同的种类的芝,需要不同的采摘工具,如“金精芝”需要“木刀”,“右神芝”需要“骨刀”等等。

阳崖仙菌

灵芝无种亦无根,解饮能餐自返魂

神农采药图(资料图)

关于灵芝的图形记录,《太上灵宝芝草品》并非最早。《抱朴子·内篇·地真》记载有:“昔黄帝......过崆峒,从广成子受自然之经;

北到洪堤,上具茨,见大隗君黄盖童子,受神芝图,还陟王屋,得神丹金诀记。”神农氏的后嗣见黄帝,献上《神芝图》,这应该是传说中关于灵芝的最早图形记录。

灵芝无种亦无根,解饮能餐自返魂

张渥九歌图·山鬼 上海博物馆藏(资料图)

而关于灵芝的文字记录,更早且记载颇多,大量出现在文学作品中。屈原在《九歌·山鬼》中写到:“留灵修兮憺忘归,岁既晏兮孰华予?采三秀兮于山间,石磊磊兮葛蔓蔓。”“三秀”,即灵芝。屈原塑造了一个手握灵芝的神女形象。

灵芝无种亦无根,解饮能餐自返魂

清·赵之谦《古柏灵芝图》 故宫博物院藏(资料图)

诗文之中,不乏歌咏灵芝或借灵芝来写境的内容。孟浩然《寄天台道士》:“海上求仙客,三山望几时。焚香宿华顶,裛露采灵芝。”

贾岛《莲峰歌》:“阳崖一梦伴云根,仙菌灵芝梦魂里。”吕洞宾《七言》:“灵芝无种亦无根,解饮能餐自返魂。但得烟霞供岁月,任他鸟兔走乾坤。”灵芝与神仙,紧密相连。

现实价值

灵芝无种亦无根,解饮能餐自返魂

道藏(资料图)

《太上灵宝芝草品》中的灵芝,从图鉴的角度来看让人大开眼界。此外,《道藏》中还有一本《种芝草法》,写灵芝:“丹砂之上,黄金之上,曾青之上,雄黄之上,皆生芝。”“此芝非至德感神者,逢而不见,见而不得食也。

此芝之所以能使人立仙者,受此四物之至精,含天地阴阳之和气,药熏蒸之津液,以符生成,其味乃神于此四物之本体也。”其中蕴含着五行、阴阳及神仙思想,并且有着极高的艺术价值。

灵芝无种亦无根,解饮能餐自返魂

《政和本草》中的黄精(资料图)

道教医学对本草药物学进行了深入研究,使得本草学与道教医学紧密相连。宋徽宗修订《政和本草》时曾引用大量《太上灵宝芝草品》的图文。关于中华医典中的本草动植物的图形记录,灵芝的介绍最早。本草图谱凭借其精美的绘画,也曾列入《历代名画记》。

《太上灵宝芝草品》以图鉴的形式,将“灵芝”做了详细的分类,集中体现了古代人的神仙思想和阴阳五行学说,有助于我们理解古代艺术、文学作品中的“灵芝”形象。在医药和艺术价值方面,对后世的本草的修订及图鉴汇总也有着重要的意义。

(编辑:见石)

灵芝无种亦无根,解饮能餐自返魂

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐