无障碍说明

修道这些事儿:若人性无进步,修行便值得被尊崇

[摘要]修行的要义,便是希望人们能够逆着众生的潮流去探问本心何在。从万物回归到自我,再进一步超越自我,追求天地齐一的真道。

文/武当玄拙

面对很多科学的硕果,人们欢呼着自己战胜了自然界中一个又一个的恶魔。从道学的视角看,有这样的科技成果固然是一件好事,但其背后仍然潜藏着人性上的隐忧。

随着科技与文明的进步,人们对世界了解得越来越多、越来越深入,古时人们崇奉的神秘之相在当今也都有了相对科学的解释,在这一大背景下,宗教信仰成了一个十分边缘化的词汇。

在很多人眼中,信仰宗教只不过是一种主观情感的寄托,心诚则灵也不过是宗教人士进行复杂仪轨的借口。

修道这些事儿:若人性无进步,修行便值得被尊崇

武当山(资料图)

当人们对以神仙为表征的天地自然失去了基本的敬畏心后,人性中隐藏的很多黑暗便会被释放出来。人们以造物主的身份自居,却不知道自己其实已经走上了夜郎自大的绝路。

纵观人类文明的进程,人性的弱点几千年来并没有太大的改善。从春秋战国时期礼乐崩坏以来,相比起因病疾而失去性命的人口数量,因人类之间的相互攻讦残杀而死亡的数目要更加庞大。

随着认知的提高,我们越来越接近地球食物链的顶端,但最后却总是战胜不了自己。

道学中认为,人们的贪婪、名利、虚伪、奸诈等等一切恶相,其根源都在每个人的内心深处,名曰为“自私”。当一个人只为自己的利益考虑时,势必因此损害他人的正当权益;

修道这些事儿:若人性无进步,修行便值得被尊崇

修行首先要找到真我(资料图)

当一个群体、一个国家只为各自集团利益考虑时,必然会因为彼此间的分配不公而引发战争;若一个种族、一个物种只为自身考虑,最后引发的灭绝性灾难也终将会把始作俑者吞噬。

庄子曾经鲜明地指出,人们都按照自己的标准行事,最后会因为放纵了个人的私欲导致对大道的背弃。可怕的是,这样的人在我们身边比比皆是,每个人都认为自己是绝对正确的,都认为自我的需求是理应被满足的,欲望越来越膨胀,自我却越来越迷失。

丢了自己,也就等于丢了本然之道。面对此等情况,道教中有诸多法门,以期告诉世人要从向外的追求返折到自我的真心。学着以心比心,才能改变只从自身所想所愿去考虑问题的单向思维。以超越自我的精神面对社会,才能找得到自我在茫茫社会中存在的价值和意义。

人性,并非是指一个人的自然本性,它本应该超越个体,符合一个种族和其他种族之间和谐共生的价值观。简言之,人性便应该是人之道,既是人的社会之道,更是人之为人的自然之道。

修道这些事儿:若人性无进步,修行便值得被尊崇

由外求诸物到内求诸心(资料图)

如果不谈人性中的道,那么我们每个人都会变成追名逐利的行尸走肉,为了一己私心而蝇营狗苟。这显然不是道祖畅想的“万化乐雍熙”的美好社会图景。

道教与其他宗教有一个很大的不同点,就是道教不仅仅强调人们要信仰,更强调人们要思考,去思考我为什么要信仰、信仰之后应该怎么做,思考道之为道、教之为教、我之为我的意义是什么。

以大道为教化,在于使众生明白真正适合自己的生存方式是什么,自己的真正需求的是什么,而并非整日被各种各样的噱头吸引着情志,最后把自己的生活变成他人的设计!

所以,道教修行的第一层要义,就是要明白“我”的意义。

这个“我”,立足于个人的正常需求,是去掉我想、我要等主观性的表达。人们要使自己的言行只出于需要,而非出于欲求。

修道这些事儿:若人性无进步,修行便值得被尊崇

回归自然真性(资料图)

当去掉包裹在人性之上的一层层伪装时,最终露出来的那个最本真、最自然的状态,才是道家修行中经常提及的“真我”。此“真我”,便与道祖所言的恒常之道有着莫大联系。

在人性的概念中,每个人内心中的“真我”是相通的,也即是说道是相通的。但人们在后天成长的过程中总是会掉进“我执”的泥潭中,把自我认为的一切都当成是正确且唯一的道。

如坐井观天的青蛙,又如尚未见识到汪洋大海的河神,这样的自大会使人们把欲望当成需求,成就一个又一个的“假我之相”。若人们都沉迷于外相,而不愿意再去追求本真,那么我们这个世界还能剩下什么?人类自诩的优越之处又在哪里?

纵然科技的进步可以帮助解决当下的某些难题,但若是心中的欲望沟壑不能填平,人们最终还会亲手创造出新的难题。如果人性中的弱点不能剔除,人们最后只能走向自我埋葬。

修行的要义,便是希望人们能够逆着众生的潮流去探问本心何在。从万物回归到自我,再进一步超越自我,追求天地齐一的真道。若能悟得自我的本性、回到自我的本然、待人以最初的本真,那么也就找到了平息世间纷争的大法门。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/武当玄拙。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐