无障碍说明

南岳司天,安邦护国:恭祝南岳大帝万寿圣诞

[摘要]南岳衡山,又称寿岳,是道教重要的神山洞天。寿岳之名源于天星分野之说,《甘石星经》载:衡山对应二十八星宿之轸星,轸星主管人间苍生寿命,故名寿岳。

文/解人颐

南岳衡山,又称寿岳,是道教重要的神山洞天。寿岳之名源于天星分野之说,《甘石星经》载:衡山对应二十八星宿之轸星,轸星主管人间苍生寿命,故名寿岳。

康熙皇帝亲撰的《重修衡山庙碑记》首句即为:“衡山为天南巨镇,上应北斗玉衡,变名寿岳。至灵长于禄位,锦福祚于子孙,载在星位,由来尚己。”

司马承祯《天地宫府图·三十六小洞天》记载:“第三南岳衡山洞,周回七百里,名曰朱陵洞天。在衡州衡山县,仙人石长生治之。”

南岳司天,安邦护国:恭祝南岳大帝万寿圣诞

南岳衡山(资料图)

南岳大帝,历代崇封

《云笈七签》说,南岳衡山君,领仙七万七百人,服朱光之袍,九丹日精之冠,佩夜光天真之印,并称霍山为其储君,青城山为其丈人,庐山为其使者,其所服之袍、所乘之龙皆为赤色。

《太上九赤班符五帝内真经》亦载:“南岳衡山君,姓爓讳洋光,头建八朗宝光玉冠,衣赤锦飞裙,披神光绯文之表,带封灵治魔之章,乘赤霞飞轮,从南岳仙官十二人。”

唐开元十三年,玄宗封南岳神为南岳真君,故庙名又改为“南岳真君祠”。天宝五年,封南岳神为司天王,“司天霍王庙”其名始观。

南岳司天,安邦护国:恭祝南岳大帝万寿圣诞

南岳大帝(资料图)

宋大中祥符四年,真宗诏封南岳神为南岳司天昭圣帝,同年底封神夫人为景明皇后,并敕建后殿,于是岳神庙乃直书之曰“南岳庙”,其形制亦“取则帝居”。宋大中祥符四年,宋真宗封崇五岳,亲作《玉册文》,加封南岳司天王为“南岳司天昭圣帝”。

《南岳总胜集》中记载此文曰:“今玉简尺有五,文以金字,连以金绳,覆以锦囊。绛服衮冕,剑佩掖卫,皆法宸居。”元代至元二十八年,元世祖加封南岳神为南岳司天大化昭圣帝。延续至今。

每年的农历八月初一,都会有数万人到南岳朝香,称之为南岳庙会。因为每年都会有很多人到南岳朝圣,很多人便以为南岳大帝的圣诞是八月初一,其实八月初一是南岳圣帝的成道日,真正的圣诞应是腊月十六。

南岳司天,安邦护国:恭祝南岳大帝万寿圣诞

南岳真形(资料图)

南岳仙山,真人辈出

南岳衡山自古即为道教名山。上清派祖师魏华存元君曾于此山修炼,习黄庭内景之法,得道飞升。后魏晋南北朝时期先后有九名高道在南岳修真,史称“南岳九仙”,分别为陈兴明、施存、尹道全、徐灵期、陈慧度、张昙要、张如珍、王灵舆、邓郁之。

此“九仙”又称为“南岳九真人”。南朝梁元帝曾亲自为九真撰“南岳九真观碑”,现《道藏》中存有《南岳九真人传》。

至于隋唐时期,南岳衡山则迎来了唐代最重要的一个道教人物——司马承祯。作为上清派的第十二代祖师,司马承祯曾在祝融峰顶建庵修行,传播上清道法,影响深远。

衡岳借兵,镇卫社稷

南岳司天,安邦护国:恭祝南岳大帝万寿圣诞

上清派祖师魏华存元君(资料图)

自宋代起,就一直有“衡岳借兵”之说。朝廷每次调兵征战,都会先差官致祭,以其门开尺寸计出兵的数量,战事完毕后遣使告谢。《癸辛杂识》中云:“衡岳庙之四门,皆有侍郎神,惟北门主兵,最灵验。

朝廷每有军旅之事,则前期差官致祭,用盘上食,开北门,然亦不敢全开,以尺寸计兵数。或云其主司乃张子亮也,张为湘南运判,死于官。丁卯、戊辰之间,南北之兵未释,朝廷降旨以借阴兵。

神许启门三寸,臬使遂全门大启之,兵出既多,旋以捷告。而庙旁数里民居皆罹风灾,坏屋近千家,最后有声若雷震者,民喜曰‘神归矣’,果遂帖息。”沈作哲《寓简》亦曰:“衡山南岳庙,国家每大出兵,则遣使祭告。”

南岳大帝宝诰

志心皈命礼

聪明有感。正直无私。为帝为王,各显功勋于上古。作威作福,永垂德泽于人间。显千年不朽之名声,作万代有灵之福主。人民仰赖,天下归从。大悲大愿,大圣大慈。南岳司天昭圣帝,安邦护国大天尊。

(编辑:见石)

南岳司天,安邦护国:恭祝南岳大帝万寿圣诞

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐