无障碍说明

腊月二十七:沐浴、杀鸡、赶大集

[摘要]在春节民俗中,腊月二十六到二十八日的三天里,人们集中要沐浴、洗衣、除晦气,某些地区将其称作“洗福禄”。

文/止水

腊月二十七,民间特别热闹。家家户户开始置办年货,除此之外还要洗衣、洗澡,杀年鸡。

洗福禄

腊月二十七:沐浴、杀鸡、赶大集

沐(资料图)

在春节民俗中,腊月二十六到二十八日的三天里,人们集中要沐浴、洗衣、除晦气,某些地区将其称作“洗福禄”。《帝京岁时纪胜》中有:“十二月,沐浴岁暮斋沐,多于二十七、八日,谚云:‘二十七,洗疚疾;二十八,洗邋遢。”

疚疾,就是久病,成语有“疚心疾首”一词。邋遢这个词,意思是不整洁,还有一个意思是不修边幅。

腊月二十七:沐浴、杀鸡、赶大集

《千金方》(资料图)

中国人用字特别讲究,沐是洗头,浴为洗身。其中,头发尤为重要。古代人用什么洗头?古籍里多有记载,大概有以下几种:第一,淘米水。《礼记·玉藻》中载:“日五盥,沐稷而靧粱”。

孔颖达疏:“沐稷而靧粱者,沐,沐发也;靧,洗面也。取稷粱之潘汁,用将洗面沐发,并须滑故也。然此大夫礼耳。又人君沐靧皆粱也。”第二,草灰。葛洪《肘后方》记载了一种草灰洗发的方式:“先以灰汁,净洗顺发,痛拭干。”

第三,皂荚。唐代孙思邈的《千金要方》里,有一个“沐头汤”,是用来治疗“头生白屑瘙痒不堪”的:“大麻子、秦椒各三升,皂荚屑半升,上三味熟研,纳泔中一宿,渍去滓,木篦搅百遍,取乃用沐头发际,更别作皂荚汤濯之。”

腊月二十七:沐浴、杀鸡、赶大集

冬瓜(资料图)

除此之外,古人洗脸也有特殊的药剂。《千金要方》中记录了一种名叫“千金洗面药”的东西,有除黑斑、美白的功效。

古代民间也有洗面药店,北宋的《东京梦华录》中记载了一家叫做“张戴花”的洗面药店,伊永文先生的《东京梦华录笺注》中注有:“冬瓜洗面药,治颜面不洁,苍黑无色。”

杀年鸡

腊月二十七:沐浴、杀鸡、赶大集

年画(资料图)

鸡,与“吉”同音,人们图以“大吉大利”。腊月二十七,北方年俗中要杀年鸡。鸡在年俗文化中地位很高,大年初一称作鸡日。《荆楚岁时记》中载:“正月一日……贴画鸡,百鬼畏之。”

腊月二十七:沐浴、杀鸡、赶大集

白切鸡(资料图)

鸡肉是中国人饮食结构中的重要内容。广东人爱吃鸡,过年更是必不可少,所谓“无鸡不成席”。粤菜中诸如白切鸡、广州文昌鸡、蚝皇凤爪等,都是以鸡为食材的名菜。其中,白切鸡算是粤菜中最有名的一种。

袁枚的《随园食单》中有:“鸡功最巨,诸菜赖之,故令羽族之首,而以他禽附之,作羽族单。”笔者所在的湖北,春节里要喝鸡汤,且有分食的讲究:吃鸡爪,代表财运滚滚;吃鸡翅,代表着大展宏图。显然,这些都寄托了人们对美好生活的期望。

赶大集

腊月二十七:沐浴、杀鸡、赶大集

趁墟(资料图)

现代汉语中有“集市”一词,那么何为“集”?《五杂俎》中有:“岭南之市谓之虚,言满时少,虚时多也。西蜀谓之‘亥’。亥者,阂也。阂者,疟也,言间日一作也。山东人谓之集。”

南北称谓各有不同,北方称作“集”,南方多称为“墟(虚)”,去买东西则称作“赶集”或“趁墟”。柳宗元《柳州峒氓》中有:“青箬裹盐归峒客,绿荷包饭趁虚人。”

腊月二十七:沐浴、杀鸡、赶大集

日中为市(资料图)

所谓的“市”,《说文解字》解释为“买卖所之也”。《风俗通》中解释为:“恃也。养赡老小,恃以不匮也。”《易》曰:“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。”

意思是神农氏时期集市的时间设在中午,人们在这里交换物品。可见,集市作为一种贸易形式出现得很早,且伴随着村落、城镇以及城市的发展而不断演变。

我国古代乡村最早的集市称作“草市”,按照现在的理解就是当时的商业中心。

腊月二十七:沐浴、杀鸡、赶大集

北京怀柔·长哨营大集(资料图)

岁暮的集市,称作“年市”。古人的年市很热闹,《东京梦华录》中记载开封岁暮的市集:“近岁节市井皆印卖门神、钟馗、桃版、桃符,及财门钝驴,回头鹿马,天行贴子。卖干茄瓠、马牙菜、胶牙饧之类,以备除夜之用。”

《清嘉录》中记载有清代道光年间苏州年市的繁忙:“年夜以来,市肆置南北杂货,备居民岁晚人事之需,俗称‘六十日头店’。熟食铺、豚蹄鸡鸭,较常货买有加,纸马香烛铺预印路头财马、纸糊元宝缎匹、多浇巨蜡、束名香……总谓之‘年市’。”

现如今,上文中这样的年市在各个乡镇、村落依然可见,且展现出新时代的活力。在北京很多地区,如西城的“马甸年货大集”、延庆的“张山营大集”、门头沟的“陇驾庄大集”、怀柔的“长哨营大集”等都有年集的开展。

当然,随着我国电子商务的发展,现代人也可以通过网购在家轻松“办年货”,但却少了“赶大集”的热闹。

腊月二十七,相信很多在外地工作的朋友已经在返乡的途中或已与家人团聚。新年越来越近,祝大家平平安安,一路顺风!

(编辑:见石)

腊月二十七:沐浴、杀鸡、赶大集

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐