无障碍说明

道家的药可以解决人生的大问题

[摘要]人活在世间,时时面临着人生的各种困惑,其中之一,就是欲望带来的压力。

文/赵大山

南怀瑾先生妙解儒释道,说儒家像粮食店,佛家是百货店,道家则是药店。如果不生病,一生也可以不去理会它,要是一生病,就非自动找上门去不可……

儒家重点谈人与人之间的伦常关系。人在社会中生活,哪一天不与人打交道?学会了做人,就解决了立身处世的根本问题。所以,儒家是粮食店。

佛家有十万八千种法门,不管什么人,都可以在其中找到适合自己的修行方法,所以,佛家是百货店。

为什么说道家是药店呢?道家由表及里,可以解决人生的大问题。

道家的药可以解决人生的大问题

究竟是人驾驭欲望,还是欲望驾驭着人(资料图)

人活在世间,时时面临着人生的各种困惑,其中之一,就是欲望带来的压力。

人活着需要物质资源,为了生活好一点,脚踏实地,努力工作着实令人欣赏。但人们往往在追求的过程当中,混淆了需要与欲望之间的界限,把欲望当作需要,拼命向外追逐,纵情享受感官刺激带来的短暂快乐,导致产生各种身体、心理的疾病。

老子对这样的生活有着生动的描述。他说:“缤纷的色彩,使人眼花缭乱;繁多的音调,使人听觉失灵;丰盛的食物,使人舌不知味;纵情于狩猎作乐,使人内心发狂;稀有的物品,使人行为不轨。”

享乐一定好吗?过分的享乐,反而使身体器官受损,功能紊乱失调,心智迷乱不得安宁。

庄子发挥老子的思想,谈到有钱人的六种灾祸,发人深省。

第一种,迷乱。有钱人耳听着钟鼓管箫的声音,口尝着牛羊美酒的滋味,畅快着心意,却把正业给遗忘了。

第二种,劳苦。有钱人盛气凌人,总要摆出一副高人一等的架式,好像负重走上山坡,可以说是劳苦了。

道家的药可以解决人生的大问题

欲望的旋涡迷乱人的心智(资料图)

第三种,易生病。为了求财忘记了身体的健康,为了权力把自己弄到精疲力竭,闲居时还沉浸在算计里,有势时更是巧取豪夺,不容易生病吗?

第四种,耻辱。为了求富争利,财货堆积得像墙一样高了,还不知收敛,贪得无厌,真是无耻了。

第五种,忧虑。钱财根本用不完,专意营求不舍,满心烦恼,还在贪求不止。

第六种,恐惧。在家担心小偷窃取,外出害怕强盗打劫,在家严密防守,出门不敢独行。

也许庄子说得太可怕了,但不要过分外逐,守住心灵的宁静的确是安乐之道。老子告诫:“圣人为腹不为目,故去彼取此。”得道的人但求吃饱肚子而不追逐声色之娱,所以摒弃物欲的诱惑,重视内在的满足。

在身体与金钱,精神与享乐之间,老子还有更深刻的告诫。

“名声与身体,哪一个更亲近?身体与钱财,哪一个更贵重?获得与丧失,哪一个更有害?过分爱惜必定造成极大的耗费,储藏丰富必定招致惨痛的损失。”

老子甚至说:“我所以有大祸患,是因为我有这个身体,如果我没有这个身体,我还有什么祸患呢?”

道家的药可以解决人生的大问题

去掉过多的欲求,回归心灵的平静(资料图)

身体带来欲望,欲望带来痛苦,要减少痛苦,首要就是减少欲望。

所以,老子说:“知道满足,就不会受到羞辱,知道停止,就不会碰到危险。这样就可以保持长久。”

又说:“罪恶没有比多欲更大的了,祸患没有比不知满足更大的了,灾难没有比贪心更大的了。人没有过多的要求就能时常觉得满足。”

知足的人才富有,知足的人才可常享安乐。

“知足之足”还不是最高的境界,《庄子·应帝王》说了一个有关浑沌的故事。

南海的帝王名叫倏,北海的帝王名叫忽,中央的帝王名叫浑沌。倏和忽时常在浑沌的土地上相会,浑沌对待他们非常友善。倏和忽想要报答浑沌的美意,说:“人都有七窍,用来视、听、饮食和呼吸,唯独浑沌什么都没有,我们试着给他凿开吧。”

于是倏和忽每天替浑沌开一窍,到了第七天,七窃成而浑沌死矣。

浑沌是道的拟人化,道是浑沌一片,它的耳目口鼻与整个世界是一个和谐的整体,一旦耳目口鼻从整体中独立出来,区分出来,它反而会陷入死亡的境地。

道家的药可以解决人生的大问题

心如止水鉴常明,见尽人间万物情(资料图)

老子说:“堵塞嗜欲的孔窍,关闭欲望的门径。收敛锐气,排除纷杂,调和光芒,混同尘垢,这就是神奇的同化境界……”

物我无分,只取所需,不取所欲。孟子说:“万物皆备于我,返身而诚,乐莫大焉。”

有人说,欲望是人类物质文明进步的动力,无欲无求,不是太消极了吗?

其实,老子并不反对人类对美好生活的向往,他只是提醒人类:

第一,得失不要在意。不要把快乐与外在资源占有的多寡划上等号,占有得越多,被占有得也越多,占有得少,反而有更多的精力从事心灵的修炼。

第二,功利心不要太强。如果做事情非要达到一个功利的目的,总想着要赚多少钱,要捞多大的好处,这样反而会被它束缚。会影响你天赋潜能的发挥,甚至把你引向邪路。

第三,存一颗善心。要尊重人,尊重万物,站在辅助者的角色帮助它发育成长,助它成为本来应有的模样。

存道于心,人生就常有平淡如水的幸福。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/赵大山,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐