无障碍说明

大年初五:财神到,好运来

[摘要]千百年来,中国人凭借辛勤的劳动,创造出了璀璨的华夏文明。这种艰苦奋斗的精神,应当传承下去。

文/止水

大年初五,很多地区的人们要接财神。现代人,尤其是年轻一代也流行在微信朋友圈里晒财神像并写下祈福的话语,以求财运滚滚。

财,人所宝也

大年初五:财神到,好运来

贝(资料图)

财,左边为贝,右边为才,从小篆开始便以此形。《说文解字》:“财,人所宝也。”我们常用的“宝贝”一词,意思是人们心中很珍贵的东西。贝,是中国古代早期的货币形式。

殷商以前,先民们主要以物物交换的形式来实现商品的流通,像“贝”这样的稀有物品就成了交换中的硬通货。人们早期的这种货币形式,直接影响了中国人造字,汉字中与买卖有关的,如“货”、“财”、“贱”、“赏”、“赐”等字都以“贝”为造字基础。

大年初五:财神到,好运来

龟壳(资料图)

龟壳,在早期社会除了用于占卜之外,还充当货币的角色。《史记·平淮书》“虞夏之币,金为三品,或黄,或白,或赤;或钱,或布,或刀,或龟贝。”

龟,在古代人眼里十分珍贵。《易·损卦》的六五爻辞中有:“或益之十朋之龟,弗克违,元吉”。

大年初五:财神到,好运来

龟币(资料图)

什么是“十朋之龟”?孔颖达解释为:“朋、党也者,马、郑皆案《尔雅》云:十朋之龟者,一曰神龟,二曰灵龟,三曰摄龟,四曰宝龟,五曰文龟,六曰筮龟,七曰山龟,八曰泽龟,九曰水龟,十曰火龟。”

《艺文类聚》卷九六引晋郭璞《尔雅图赞·龟》:“天生神物,十朋之龟,或游于火,或游于蓍。”杜光庭《邛州刺史张太博敬周为鹤鸣化枯柏再生修金箓斋祠》:“三秀呈祥,十朋表异。”

实际上,“朋”在早期社会是一种货币单位。人们将贝用线穿起来,五贝一系,两系为一朋。

大年初五:财神到,好运来

徐悲鸿·骑虎财神像轴 故宫博物院藏(资料图)

财神的财,源于这个“贝”字。“才”字,《说文解字》中解释为:“草木之初也。从丨上贯一,将生枝叶。”是一种草木将生的状态,足见中国人眼里的“生财”,是一种对美好生活的渴望。

这个“才”也可以理解为“人”,《太平经六罪十治诀》:“夫天地生凡财物,已属于人,使其无根,亦不上著于天,亦不下著于地。物者,中和之有,使可推行,浮而往来,职当主周穷救急也。”所以说,“财”是人的宝贝。

财神到

大年初五:财神到,好运来

五路财神(资料图)

搞清楚财神的“财”字之后,我们再看中国人的财神信仰。大年初五,很多地区的人们要迎财神,但因地理风俗的差异,接财神的时间也有正月初二、正月初四之分。

中国的财神体系十分宏大,笔者根据前人的研究,通过表格的形式给大家做一个简单的梳理,供大家参考。本文也重点给大家讲讲文财神范蠡。

大年初五:财神到,好运来

财神分类 笔者根据《财神》(徐善著)一书整理制成(资料图)

范蠡,“商以致富,成名天下”,后人尊其为财神。传说古代计重的“秤”也是由范蠡所制,告诫后人切勿缺斤短两。他在成就越王霸业之后,不但能全身而退,而且还在商业上取得了巨大成就,成为富甲一方的“陶朱公”,因此后人十分推崇他。

司马迁评价道:“范蠡三迁皆有荣名,名垂后世,臣主若此,欲毋显得乎?与时逐而不责于人。”刘向评价道:“箕子弃国而徉狂,范蠡去越而易名,智过去君,弟而更姓,皆见达识微而仁能去富,势以避萌生之祸者也。”

大年初五:财神到,好运来

财神范蠡(资料图)

范蠡被后人尊为“财神”,不仅仅是因为他的商业成就,更是因为他在商业实践中所体现出的经商智慧。首先,范蠡能够把握天时地利人和,顺应规律。

老子曾言:“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时”,范蠡谨遵此道在“陶地”经营,占有着“东邻齐鲁、西接秦郑、北通晋燕、南连楚越”的便利。

其次掌握经济规律,提出“夏则资皮、冬则资絺、旱则资舟、水则资车、以待乏也”的经商思想。更重要的是以勤致富:“耕于海畔,苦身戮力,父子治产,居无几何,致产数十万。”

勤劳致富

大年初五:财神到,好运来

接财神(资料图)

中国人的财神信仰,建立在对物质生活、精神生活的追求之上。《玉皇经》:“若人欲求资财殷富,如法奉持是此真经,即得财宝充溢,衣食自然,庆流子孙,传之万世。”中国人希望通过祈福的方式,得到财神的眷顾和指引。

大年初五:财神到,好运来

勤劳致富(资料图)

在日常生活中,我们应树立正确的财富观。天道酬勤,人们通过辛勤劳动可以致富。《太平经》:“人人或有力反自易,不以为事,可以致富。”对于不义之财,切莫动心。

《太上感应篇》:“取非义之财者,譬如漏脯救饥,鸩酒止渴,非不暂饱,死亦及之。”只有如此,才能使自己和家人更加富足,实现富裕。如此以来,相信每个人的付出都会有结果。

千百年来,中国人凭借辛勤的劳动,创造出了璀璨的华夏文明。这种艰苦奋斗的精神,应当传承下去。初五,我们在接财神的同时也应好好规划一下未来!

(编辑:见石)

大年初五:财神到,好运来

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐