无障碍说明

修道这些事儿:拜神求保佑,这是对信仰的功利心吗?

[摘要]真正意义上的信仰,不在于索取,而在于为自己无处安放的灵魂寻找归宿。

文/武当玄拙

春节期间,各地道观中的法事道场、庙会活动也逐渐多了起来。不论是香客还是游人,在忙碌了一年之后,趁着春节假期到宫观中去烧香拜神仙,祈求新的一年能够事事顺利,这是自古以来留下的老传统。

但如果细心观察就会发现,前来参拜的人群中存在着一个怪现象,人们往往在财神和药王面前排起朝拜的长龙,却对诸如三清四御、玉皇三官等正统大神视之不见,这是为何?

曾有批评的声音指出,中国人的信仰是具有功利性的,即只信仰对自己有用的神明,那些无关紧要的神仙信仰终究会被遗弃。这句话虽然点到了部分现象,但却没有说明问题的实质,甚至观点也是有偏颇的。

修道这些事儿:烧香拜神求保佑,这是对信仰的功利心吗?

武当山(资料图)

财神管钱,药王管健康,这两位尊神在民间的知名度更高,百姓对这两方面的实际需求也更迫切,所以才会出现大殿冷冷清清、偏殿红红火火的“怪象”。

另一方面,神仙信仰对象的变更,必须且必然与百姓的信仰程度密切相关。宗教是一个有组织的团体,它在考虑自身的宗教体系和信仰结构之前,要先明确它之于普通信众百姓的意义何在,即要思考宗教所应承担的社会责任。

这一点在道教神仙信仰中表现得尤为明显。道教神仙有两大系,一系源自于大道生化的理念,如三清尊神,朝拜的意义在于明晓天人之理,从而使自己活地更加明白通达。

一系便是先圣通过在世功德而成神,如上文所述的财神和药王,他们在世时以利济众生为己任,得道升仙之后自然会受到十方香火供养。

由此观之,百姓朝拜不同的神仙对象,只不过是出于不同的实际需求,并不能仅仅因为其来到宫观是为了求财、求健康就将其行为定义为功利的。

修道这些事儿:烧香拜神求保佑,这是对信仰的功利心吗?

香火繁盛的偏殿(资料图)

人生中总有许多无法解决的问题,有些人把希望都寄托在烧香拜神上,期待神仙能够帮自己实现某个愿望。基于此念的信仰,也难免会有功利的嫌疑。世人对神仙的想象总是会流于人情是非,所以便产生了烧高香、摆大供等等具有攀比和炫耀性质的朝拜行为。

教门中讲,人心可格天心,并不是说神仙之心与世人之心无甚差别,而是指人们只有通过清静、虔诚的信仰才能够感动圣真下降。神仙若是对每一个人的愿望都有求必应,青红不分,怕也难以代表天心正理了。

人人都想要从现实的苦难中解脱出来,宗教之存在并不是给人以精神上的慰藉,而是要帮助世人解决切实的苦难。其解决之道,自然有虚空神力的护佑,此为外力因素。外力终究要通过内力起作用,神仙的加持也必然要以参拜者的信愿行作为前提。

修道这些事儿:烧香拜神求保佑,这是对信仰的功利心吗?

在信仰中找到心灵的归宿(资料图)

信,是指虔诚心念,是对正法、正道的相信;愿,是要发合理的心愿,而不是妄加的欲望;行,则要通过日常的行为改变以体现当初的发心发愿。把此三者综合起来,才可谓是合格的信仰。

信仰,不是为了向上进行祈求,而是为了向下进行教化。神仙是我们观照身心的镜鉴,凡是拜神者,或是祈愿、或是忏悔,意在明往日之是非、做今后之标榜。

所以道教不仅仅提倡人们来拜神仙,更希望人们能够学神仙、做神仙。每一个信众都能解决好自己的问题,这样才能真正突显出道教具有的现实价值。

道教之教化意义,即在于劝导人们信奉大道、行善积德,培养一颗慈爱和淡然的心。慈爱,是对他人及众生的悲悯,始终怀着一颗感恩的心去看待所有际遇,并从中获得可以为我所用的感悟。

修道这些事儿:烧香拜神求保佑,这是对信仰的功利心吗?

在黑暗中寻找光明(资料图)

淡然,是对自己的释然,对人生中遭遇的一切大事小情都能够看得开放得下,不执着于过往,用心活好当下。在祈求神明帮助自己改变命运的同时也更应该重视自身的努力。

真正意义上的信仰,不在于索取,而在于为自己无处安放的灵魂寻找归宿。

命运是好是坏并不重要。从好中看到不好,从不好中看到好,这是人生中的智慧。从困境中看到希望,从顺境中分享安然,时时处处都能悟出生命中的美,这才是人生中的安稳。求财问药者,是在渴求身心的安稳。

悟道参玄者,是在明证精神的安然。二者原无本质差别,假使以功利之心去看待,人人皆是有所求的;若是以信仰之名做解读,世上都是修行客。你以什么样的心看待这个世界,世界就回馈给你什么样的人生境界。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/武当玄拙,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐